Бульонный кубик: так ли он вреден и опасен – полезно знать

Чем полезен и вреден бульонный кубик и как сделать домашний?

Бульонный кубик стал предметом первой необходимости во многих домах.

Он постоянно оказывается в супах и соусах, несмотря на то, что имеет состав, вызывающий большие нарекания диетологов и специалистов по здоровому питанию. Почему мы не можем без него обойтись, каковы вред и польза бульонных кубиков, что скрывает их разновидность «био» и можем ли мы самостоятельно сделать такую заготовку, раз уж она нам так нужна?

Мода на фастфуд пришла и на наши кухни. Лидерами в этой тенденции являются «одногоршковые» блюда и еда, которая готовится самое большее полчаса. Один из таких «облегчителей» кулинарного процесса — бульонный кубик разных брендов, благодаря которому можно быстро и дешево приготовить бульон, то есть основу для многих супов и соусов. Самыми популярными являются бульонные кубики куриные, говяжьи и овощные, но в магазине можно приобрести грибные, телячьи и др. Однако это не лучшее решение, потому что такое многообещающее название, увы, имеет очень мало общего с составом.

Бульонный кубик: состав, польза и вред

Польза бульонных кубиков очевидна: это существенное убыстрение готовки, обретение ею яркого, интенсивного вкуса. К сожалению, к пользе для здоровья речи не идет. А вредны ли бульонные кубики? Ответ на этот вопрос становится очевидным, если рассмотреть их состав. Обычный магазинный продукт (причем не принципиально, какой марки) – это смесь консервантов, глутамата натрия и искусственных ароматизаторов. На первом месте списка ингредиентов, как правило, находится соль, а сразу за ней идут усилители вкуса. Затем — сахар, отвержденный жир на основе пальмового масла, ароматизаторы и красители и лишь в самом конце — следовые количества сушеных овощей и мяса.

Вред бульонных кубиков состоит в следующем. Если готовить с ним блюда часто, в организме образуется избыток эрзацев, то есть веществ, название которых начинается с Е. Это, в свою очередь, может привести к:

  • увеличению веса;
  • гормональным нарушениям;
  • повреждениям сетчатки.
  • очень вероятно, что бульонные кубики влияют также на более частые приступы головной боли и мигрени.

Калорийность бульонного кубика

Мало того что состав бульонных кубиков оставляет желать лучшего, так он еще и обладают достаточно высокой энергетической ценностью. Сколько калорий в бульонных кубиках? В одной штуке, то есть около 10 граммах продукта 30 калорий. Большая часть поставляемых с помощью этого продукта питательных веществ – это растительный жир. Нередко за этим названием скрывается самое дешевое из возможных, то есть пальмовое масло.

В чем преимущества кубиков «био»?

Альтернативой пользующемуся не самой лучшей репутацией привычному продукту является их версия «эко», которую все чаще можно найти в магазинах. Производители гарантируют, что для их приготовления используются только натуральные компоненты и не добавляется глутамат натрия. Это легко проверить, прочитав состав новинки. Чаще всего там можно обнаружить: растительное масло, загустители в виде кукурузной или рисовой муки, тушеные овощи, а если это мясной бульонный кубик — отварное и превращенное в порошок мясо. В конце состава фигурируют дрожжи, растительный белок (мисо). Поэтому бульонный кубик Bio, безусловно, лучше, есть речь идет о составе. Однако он влияет на цену продукта. Если есть желание избежать переплаты, можно приготовить бульонные кубики в домашних условиях. Как это сделать?

Домашний бульонный кубик: рецепт

Если вы цените удобство приготовления пищи, но при этом сохранить здоровье, сделайте такую заготовку сами. Это очень просто: приготовьте хороший, наваристый бульон из выбранного вида мяса и/или овощей. Затем процедите его и залейте в формочки для льда. На дно можно посыпать немного сушеных овощей и трав. Вопреки первому впечатлению, это необременительное мероприятие, а хранить такие самодельные заготовки для бульона в морозильной камере можно до 3 месяцев.

Состав магазинных бульонных кубиков таков, что от них больше вреда, чем пользы. Поэтому не стоит готовить на их основе чуть ли не каждое второе блюдо, а еще лучше – потратить время на создание куда более дружественной для организма домашней заготовки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Бульонные кубики Магги

Всевозможные пищевые концентраты, вроде бульонных сухих кубиков приобретают сегодня все большую популярность. Навязчивая телевизионная реклама, обещающая, что они придадут нашим блюдам «неповторимый насыщенный вкус» делает свое дело – у редкой хозяйки в наши дни в кухонном шкафчике нет сухого Магги. Что они собой представляют – полезны они или приносят вред? Давайте совершим небольшой экскурс в историю и посмотрим как менялся состав концентрированного сухого бульона, какие из них наиболее полезны, а какие могут нанести вред нашему организму.

История развития бульонных кубиков Магги

Желание сохранить бульон как можно дольше, для использования в случае необходимости, появилось у людей довольно давно. Во всяком случае, первые попытки изготовления сухого бульона датируются еще 1773 годом. Именно к этому времени относится сохранившийся рецепт «бульонных лепешек», как тогда называли аналоги современных бульонных кубиков. В соответствии с рецептом, для этого нужно было приготовить бульон из говяжьих, телячьих и бараньих ножек, добавить в него морскую соль и яичный белок, уварить, а затем высушить. Автор рецепта утверждает, что такой “бульонный кубик” можно было хранить 4-5 лет.

Бульонный экстракт Либиха

В середине XIX века германский химик Юстус Либих предложил свой вариант сухого бульонного кубика. Для его получения он вываривал под давлением постную говядину, затем выпаривал полученный бульон и подвергал его фильтрации. Этот продукт запустили в массовое производство уже в 1865 году, под названием «Мясной экстракт Либиха». Поставлялся он, главным образом в действующую армию и был расфасован в стеклянные банки. Но уже очень скоро этот бульонный концентрат попал также в Россию и во Францию. К сожалению, вкусовые качества этого бульонного продукта оставляли желать много лучшего. По свидетельствам современников, бульон, приготовленный из «мясного экстракта Либиха», очень сильно пах аммиаком, есть его было можно, только если добавить к нему свежее мясо. Понятно, что это делало производство подобного бульона практически бессмысленным.

Использование бульонных кубиков в России

Изготовить сухой бульонный кубик длительного хранения пытались и в России. Так, некто Клечковский, поляк, родом из Вильно, когда находился в ссылке в Архангельской губернии начал изготавливать сухие бульонные плитки, которые он готовил из мяса куропаток. К сожалению, их производство обходилось слишком дорого, к тому же, мясо куропаток – редкий продукт. Поэтому изобретение Клечковского не получило широкой популярности и кануло в Лету. Этому немало способствовало и то, что те предприниматели, которые занимались производством «Мясного экстракта Либиха» объявили несчастному поляку настоящую войну. Правда, пользы им это не принесло, поскольку их продукция спросом также не пользовалась. Постепенно они были вынуждены прекратить ее производство.

Бульонные кубики Магги

Впервые бульонные кубики, практически такие, как мы их привыкли видеть сейчас, появились в 1882 году, в Швейцарии. Их производителем стал Юлиус Магги. Кубики под названием «Золотые кубики Магги» изготавливались из особым образом обработанных говяжьего мяса и костей. Это было довольно сложное производство, которое никак нельзя было назвать кустарным. Первоначальное сырье измельчалось и обрабатывалось соляной кислотой, потом фильтровалось, уваривалось. К нему добавляли растительные жиры и овощи. Затем сырье подвергалось сушке и из него прессовались кубики.

Впоследствии производитель сумел сделать продукт исключительно дешевым. И все благодаря тому, что бульонные кубики Магги начали изготавливать не из мяса и костей, как это было вначале, а из растительных белков. Теперь их могли приобрести даже люди самого небольшого достатка, благодаря чему бульонные кубики под маркой «Магги» стали чрезвычайно популярны. Сначала в Европе, а в первой четверти XX века они завоевали весь мир. В 1947 году компания «Магги» становится частью промышленного гиганта «Нестле».

Бульонные кубики в Советском Союзе

Советский Союз был, вероятно, одной из немногих стран, которые не закупали швейцарские кубики «Магги». Здесь производили собственные бульонные кубики, и, к чести производителей, нужно сказать, что делали их исключительно из натуральных продуктов, в том числе, из натурального мяса. К сожалению, именно из-за этого советские бульонные кубики хранились не слишком долго, а поэтому и не приобрели большой популярности. Впрочем, в Советском Союзе выпускали и другие полуфабрикаты, они были распространены весьма широко – советским гражданам, которые посвящали свою жизнь строительству светлого коммунистического будущего, попросту было некогда заниматься домашним хозяйством. С исчезновением СССР бульонные кубики из натурального мяса тоже ушли в прошлое.

На российских прилавках появились новые и непривычные для советского покупателя продукты. А их продажа, к тому же, стимулировалась агрессивной телевизионной рекламой. Те, кто жил в эти годы хорошо помнят знаменитую песенку про бульонные кубики «Галина бланка», которая – буль-буль. (Кстати, Галина, в переводе с итальянского, означает «курица». К российскому женскому имени эта реклама не имеет никакого отношения). Бульонные кубики стоили дешево и их добавляли практически во все горячие блюда, от супов до пельменей. Реклама была убедительна и красива, аудитория находилась в полной уверенности, что кубики не только вкусны, но и полезны. Но так ли это на самом деле?

Состав бульонных кубиков

Хотя на упаковке бульонных кубиков и написано, что в состав входит натуральное мясо, на самом деле его там очень и очень немного. А точнее – практически нет, лишь небольшое количество мясного порошка, придающего бульону натуральный запах. Основу кубиков составляют экстракты растительных белков, получаемые при переработке кукурузы, крахмал и соль. Крахмал создает иллюзию наваристости, что же до вкуса, то он создается знаменитым глутаматом натрия.

Жир, который содержится в бульоне из кубиков, также имеет растительное происхождение, а вот аппетитный цвет бульона достигается за счет красителей, как правило – рибофлавина, витамина, относящегося к группе В. И, конечно, в бульонном кубике Магги содержится большое количество искусственных добавок – ароматизаторов, окислителей и др.

Бульонные кубики Магги – польза и вред


Разоблачаем мифы о бульонных кубиках

Бульонный кубик — продукт популярный. Его можно добавить в суп, жаркое, использовать, как приправу для мяса или рыбы, улучшить вкус бульона для пельменей. Но настолько ли он прост, как кажется?

Миф I Бульонный кубик — продукт XXI века, специально созданный для его высоких скоростей

Вы не поверите, но первый прообраз современных бульонных кубиков появился аж в XVIII веке! Это быль сухие лепешки, которые изготавливали для дальних военных походов из говяжьих, бараньих или телячьих костей, яичного белка и морской соли.

В XIX веке дело неизвестных изобретателей бульонного концентрата продолжил немец Юстус Либих, который выпаривал бульон до получения экстракта, фасовал в стеклянные банки и поставлял его в армию.

Несколько позднее Юлиус Магги (не правда ли, вам знакома эта фамилия) довел процесс до совершенства. Кубики разрабатывались как для военных нужд, так и для бедных слоев населения, представители которых не могли позволить себе готовить супы на мясном бульоне. И по сей день бульонные кубики входят в пайки для чрезвычайных ситуаций и являются пищей выживания.

С тех пор основной состав большинства бульонных кубиков не менялся и состоял из четырех главных ингредиентов: гидрогенизированного жира, усилителей вкуса, ароматизаторов и соли.

Миф II Бульон из кубиков ничем не уступает натуральному

Сегодня на прилавках магазинов мы можем найти говяжий, куриный, грибной, бараний, рыбный и овощной бульонные кубики. Это дешевый и очень удобный в приготовлении продукт. Увы, название вовсе не означает, что в результате вы получите натуральный продукт.

Скорее, эти кубики предназначены для того, чтобы добавить блюду вкус рыбы, мяса или грибов, замаскировав недостатки сырья, из которого оно приготовлено. Основа современных бульонных кубиков — экстракт растительного белка. Содержат они имитаторы и усилители вкуса: глутаматы (до 30% кубика), ароматизаторы, красители. Есть в них так же специи, растительные жиры и соль. Добавляют в них и крахмал в качестве загустителя, мальтодекстрин для склеивания компонентов, красители для придания бульону идеального цвета и антиокислители, чтобы кубик долго не портился. И совсем немного (на последних позициях в списке ингредиентов) того, что и указано на этикетке — мяса, курятины, грибов и т.п.

Таков ли состав у вашего домашнего бульона?

Миф III Кубиками можно заменить мясо в бульоне

Теоретически — да, практически — не стоит. И прежде всего потому, что они не содержат необходимого набора минеральных веществ и аминокислот. Необходимых для жизнедеятельности организма магния, фосфора, кальция в натуральном бульоне значительно больше чем в том, что приготовлен из кубиков. Когда мы варим мясо, в воду переходит огромное количество экстрактивных веществ, которые стимулируют слизистые желудочно-кишечного тракта и способствуют лучшему усвоению пищи. Они придают бульону характерный вкус и аромат. А соли, специи и глутамат в составе кубиков раздражают слизистые, что может привести к неприятным последствиям.

Миф IV Бульонный кубик — это просто бульон из мяса, из которого выпарили воду

Такие кубики действительно существовали, но было это очень давно, в семидесятых годах прошлого века. Делались они из натурального мяса и пряностей, упаковывались в жестяные коробочки, имели форму кубика (а не параллелепипеда, как сейчас), и стоили всего 50 копеек. И, кстати, популярностью у населения не пользовались.
Сегодня мясо вводится в кубики в виде порошка в гомеопатических количествах. В чем, кстати, всегда можно убедиться, внимательно изучив упаковку.

Миф V Можно заменить домашний куриный бульон во время простуды растворенным бульонным кубиком

Чтобы понять, что этого делать не стоит, достаточно вспомнить, что витаминов и необходимых для выздоровления белков в бульоне из кубика нет вовсе. А вот соли в четыре раза больше, чем в бульоне, который готовит ваша мама. Сердце и почки, и без того испытывающие перегрузки во время болезни, могут не справиться с «натриевым ударом».
Употребление бульона из кубиков может так же негативно влиять на органы ЖКТ, а по некоторым сведениям, даже вызывать синдром раздраженного кишечника

Миф VI Бульон из кубиков подходит для семейного питания

Мы все находимся под влиянием рекламы и если раньше кубики были едой туристов и холостяков, то теперь нам показывают семейные обеды, приготовленные с их использованием. Диетологи скажут, что ничего особо ужасного при добавлении в блюда бульонных кубиков не произойдет. Конечно, при условии, что вы не превысите рекомендованную дозу. Но мы, на всякий случай уточним, что касается это здоровых людей. Не стоит использовать кубики, если у вас или ваших близких уже имеются заболевания печени, почек, поджелудочной железы. Противопоказаны они и людям с бронхиальной астмой. Для регулярного питания продукты с глутаматом натрия не годятся, норма — не более двух кубиков в неделю. Не рекомендуют их использовать и для детского питания.

Миф VII Бульон из кубиков низкокалориен, поэтому может использоваться во время диеты

Калорийность бульонного кубика составляет в среднем 40 ккал на 100 грамм продукта, тогда как у обычного бульона 267 ккал на 100 грамм. Но включать бульон из кубика в диетический рацион все-таки не стоит. Во-первых, из-за повышенного содержания соли (до половины объема кубика!). Во-вторых, при частом употреблении таких продуктов чувствительность ваших вкусовых рецепторов притупляется. И есть здоровую пищу: творог, отварное мясо, паровые овощи,- вам будет значительно сложнее. В-третьих, известно, что вкусовые добавки провоцируют аппетит, а значит ограничиться одним бульоном будет сложно.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

В чем вред бульонных кубиков?

Не пойму, в чем вред бульонных кубиков? Это же всего лишь спрессованные специи. Почему тогда другие специи и приправы – не вредные, а вот именно бульонные кубики, судя по мнению врачей, настоящее зло. Почему так?

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Вы состав, указанный на упаковке, внимательно изучали?

Не вреднее, чем бульон на отварных покупных костях.

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

Состав прочтите.) Там специй почти и нет. Ну, если Вы про те кубики, которые в российских супермаркетах.

кубики сделаны из соли и химического говнааа – вкусоусилителей например. в советское время в советской кухни были кубики из спрессованного бульона. сейчас таких качественных кубиков нет.

и про специи – в большинстве специй тоже есть химия иначе они начнут портится. читайте составы специй и ищите те где нет химических консервантов. сама вот не знала недавно узнала

в их составе много всякого г. но блин, какие же они вкусные

Гость 3,а чем бульон из костей вреден?

Видела передачу, в которой показывали, как делают эти кубики. Там только соль и отходы. Лет 10 назад я их использовала нечасто, сейчас совсем отказалась.

В кубиках собрана вся таблица Менделеева, кроме золота и платины

да и на вкус от них бульон мерзкий.. фу. как это люди едят

Возьмите лупу, если так не видите, и прочитайте состав мелким шрифтом. Каждый ингредиент погуглите. Приправы и специи, ога.

В кубиках собрана вся таблица Менделеева, кроме золота и платины

Калифорний там тоже вряд ли есть))).

мне по фиг, я добавляю, еще никто не помер от них. Воздух в городе опаснее

Смотря какие покупать. Есть органические без химии и усилителей вкуса, и не одна соль. Выпаренный бульон. Ничего прям плохого в них нет, тем более один обычно нужен. Конечно они дороже, но того стоят.
Меня несколько блюд спаниши научили готовить, вкусные. Была поражена что они активно кубики используют. И вообще чуть ли не от них пошли они.
Если честно считаю что изредка от одного кубика не помру, если он мне реально улучшит вкус. Не думаю что он вреднее чем фермерская рыба и морепродукты на антибиотиках одних.

Короче, есть вообще ничего нельзя.

Читаю состав – бульон грибной Ролтон – соль йодированная, сахар-песок, овощи сушёные (морковь, пастернак), загуститель – крахмал,шампиньоны сушёные, усилитель вкуса – глутамат натрия, зелень укропа сушёная, куркума, масло растительное рафинированное, ароматизатор – грибы, краситель – сахарный колер. Глутамат натрия, да не очень полезен, но чтобы нанести вред, это нужно ежедневно в большом кол-ве есть пищу с ним, ароматизатор и краситель, тоже химия, но она в том мороженом, в выпечке, да где её только нет. Больше ничего вредного нет. Я покупаю грибной бульон, именно для усиления вкуса, сметанно- грибного соуса, готовлю его раз в неделю и сухого бульона добавляю пол.ч.л. Но я ем мало вредностей, так что ничего страшного, а вкус соуса, бульон делает действительно насыщеннее.

Перестала класть очень давно из-за глутамата натрия. Я не столько опасаюсь его вреда, сколько неприятен сам факт, что вкус не настоящий. Я его чувствую всегда. По этой же причине не покупаю другие продукты, которые его содержат. Соевый соус, например. Практически не покупаю колбасу, без глутамата не знаю ни одной отечественной колбасы, про импортные не скажу.

Перестала класть очень давно из-за глутамата натрия. Я не столько опасаюсь его вреда, сколько неприятен сам факт, что вкус не настоящий. Я его чувствую всегда. По этой же причине не покупаю другие продукты, которые его содержат. Соевый соус, например. Практически не покупаю колбасу, без глутамата не знаю ни одной отечественной колбасы, про импортные не скажу.

Великолукский посмотрите, нет глютомата у них

это глютамат натрия. соль безвредная сама по себе, но делает все вкусным. Без нее все потом безвкусное. это весь вред. плюс соль.

Ужас вред не от кубиков .
а от того что у вас в нутри . лезет через рот .
Фу помойкой воняет

Родинка, всегда ли рак?

Заразила инфекцией Мужика

Пятна на ногах

Какие есть средства для лечения внутричерепного давления? Спасибо.

Кто сейчас подпростыл? Давайте болеть вместе?

Коронавирус: объяснение зачем сидеть дома.

Считаете ли вы Аборт грехом

Не получается забеременеть

Врачи

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Бульонные кубики вредны для здоровья, не покупайте их

Бульонные кубики. А вы используете их для приготовления пищи? Как часто вижу я рецепты, в которых рекомендуется их использовать. С экрана телевизоров идет реклама, что очень вкусными они делают любое блюдо. А полезны они или вредны для организма?

Давайте посмотрим на состав бульонных кубиков . Что туда входит, из чего они состоят?

В состав бульонных кубиков входит глютамат натрия

Состав этих кубиков — экстрактивные вещества, жир, соль и на 30% глутамат натрия — улучшитель вкуса, о котором я уже писала в статье « Глютамат натрия усилитель вкуса и его вред «

Аромат и вкус блюдам придает именно глутамат натрия, который сам по себе вкуса не имеет.

Это добавка под номером Е-621, которая считается вредной для детей и не рекомендуется для детского питания. Почему?

Глютамат натрия — это глютамат плюс соль. А глютамат — не только пищевая добавка.

Он существует в природе, в организме человека. Глютамат передает информацию между нервными клетками, он передает сигналы голода и аппетита.

Его задача — управлять аппетитом. Но и это еще не все.

Он способствует проникновению различных веществ через гематоэнцефалический барьер .

То есть прием глютамата способствует проникновению вредных веществ, находящихся в крови, в мозг, при этом нервные клетки нарушаются или разрушаются.

Это пример влияния питания на здоровье. Читайте об этом « Факторы, влияющие на здоровье или причины болезней «

Глютамат содержится в некоторых продуктах естественным образом, от природы.

Его много в сыре «пармезан», ветчине, помидорах и обезжиренном твороге .

Часто добавляется не один глютамат натрия, а еще и другой улучшитель — инозинат натрия ( Е-631).

Некоторые производители добавляют дрожжевой экстракт, который содержит три вещества: глютамат, инозиннит и гуанилат.

Они все относятся к усиливающим вкус приправам, которые содержатся в дрожжевом экстракте естественным образом.

На российский рынок пришли разные марки бульонных кубиков.

У всех на слуху бульонный кубик Магги, Кнорр, Галина Бланка и другие, но все они содержат до 30% глютамата натрия.

Соответственно, вред бульонных кубиков обусловлен вредом глутамата натрия.

А это — поражения эндокринной системы, сетчатки глаза, ожирение .

Для чего мы принимаем пищу?

Очевидно для того, чтобы дать энергию и питательные вещества нашему телу, чтобы мы могли жить.

Так зачем же принимать те продукты, которые делают нас больными?

Считаю, что это просто из-за не знания, из-за отсутствия информации.

Мне понравилась одна фраза

« Бессмысленно вносить изменения в диету, если вы не понимаете тех процессов, к которым приводит такое изменение, это все равно что пытаться собрать пазл в темноте»

А мы, россияне, после того как хлынул на наш рынок поток новых, ранее не виданных нами продуктов из заграницы, накинулись на него и многие навредили своему здоровью.

И будьте здоровы!

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

Галина Лушанова

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества “Диетологи России”. Ведет блог “Пища и Здоровье” с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы “Пища и Здоровье”

САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ

От бульонных кубиков у меня аппетит уже через 2 часа, опять есть хочется, а без них ем через 5 часов без ощущения голода. В кубиках химия, чтобы больше еды покупали и жирели, выгодно медицине и ритуальным услугам.

Андрей! Рада, что Вы высказали свое мнение, поняли вред бульонных кубиков и не покпаете их.

Так что нужно срочно запретить производство бульённых кубиков.

Лиза! Их нужно запретить продавать. А если бы мы могли запрещать продавать вредные для здоровья продукты, то магазины бы были пустые.
Поэтому надо знать, что можно покупать, а что вредно для здоровья — не покупать.

Наука говорит что глютомат натрия не опасен,
желтая пресса говорит что опасен при этом никаких доказательств научных экспериментов не приводит.

Кому верить?

Магнус Корд! А это зависит от Вас, от Ваших знаний и от того, какую литературу Вы читаете. Посмотрю для Вас научную медицинскую литературу и напишу со временем статью на блоге.
Но мне итак ясно, что он может быть опасен для некоторых людей. У меня есть двое знакомых, которые не могут посещать китайские (азиатские) ресторвны, так как там используют глютамат натрия. У них на следующий день:
1) у одного болит голова и глаза плохо видят, так плохо, что водить машину не может
2) у второго — симптомы бронхиальной астмы.
Что это? Индивидуальная чувствительность?
Если это она, то может произойти и на любом уровне влияния на органы человека.
И зачем мне это надо при моих аутоиммунных болезнях? Что я без него не проживу?
Так что Вы сами решайте для себя, нужен он Вам или нет.

Вот вообще не верно про вред глютамата. Чтобы он принёс вред, нужно съесть его чуть ли не 500 г. И да — это естественное вещество, имеющее вкус умами, содержится в ферментированных продуктах и помидорах. Его вред приувеличен сильно. Пальмовое масло в кубиках опаснее. А про ваших знакомых и китайские рестораны: глютамат используется не только в этих ресторанах, но и во многих других, во многих продуктах из магазина. Может, у них на морепродукты или грибы какие аллергия?

Татьяна! Вы верите одному, а я знаю другое. Есть люди (и я знакома с 3 такими людьми), у которых возникают очень сильные (у одного просто жуткие, не может работать, плохо видит) на 2 или 3 день после попадания глютамама в рот(на 3 день у того, который даже плохо видит). Об этом пишут и ученые в своих научных статьях. Так что не надо «ля-ля, уро, мы все можем есть». Это совсем не значит, что те, кто не испытывает боли после глютамата, что им повезло. Могут быть скрытые от Вас и Ваших глаз дефекты в организме.
Верно, что глютамат теперь скрывается и в переработанных продуктах в магазинах. Есть он и в «сливках» для кофе и даже в селедке в упаковках. Вот в селедке фирме «Матиас» его нет, а в селедке фирмы «Русское море» есть. По крайней мере я теперь этикетки изучаю и выбираю то, что несет меньше опасности для здоровья. Того же и всем читателям блога советую, для того и пишу, чтобы были здоровыми.

Наше правительство так старается снизить уровень жизни Россиян. Неужели не видно что все отходы с Китая поступают к нам на прилавках. А где наше отечественные фрукты и овощи,мясо и молочные продукты. Поля гектарами заброшены по регионам а по телевизору хорошо говорят,красиво.Кашпировский отдыхает…

Дима! Я согласна с Вами. Но что нам то делать?

«Есть люди (и я знакома с 3 такими людьми), у которых возникают очень сильные (у одного просто жуткие, не может работать, плохо видит) на 2 или 3 день после попадания глютамама в рот(на 3 день у того, который даже плохо видит).».
А как вы узнали, что у них такие проблемы конкретно от глутамата натрия, а не от других веществ?
Думаю вы сами понимаете, что вредно не само вещество, а его количество. Если съедать один бульонный кубик скажем в пол месяца, не думаю что это нанесет хоть какой-то вред. Да и глутамат натрия это еще конфетки по сравнению с тем же сахаром, который мы съедаем выше нормы НАМНОГО чаще и который ведет к куче заболеваний (диабет, ожирение и т.д.). Поэтому есть можно все, главное знать меру.

Никита! Я Вас не заставляю отказываться от бульонных кубков. Хотите — покупайте и испольщуйте в питании, не хотите — не покупайте. Я Вам предоставляю научную информацию, не верите — проверяйте на себе. Решать только Вам.

такая чушь , несусветная !
Если один кубик добавить на 5 литров воды ,всё будет шедеврально ! Водка, пиво тоже вред наносит и по более чем кубики , вы сумасшедшие все , кто говорит о вреде куринных бульонов с химией ! Мы же их ни с хлебом кушаем . Я повар технолог ,лет 25 проработал в этой должности , на это и учился !

Илья! Вот так и учат поваров, чтобы люди больше болели и все, что заработают, несли медикам и фармацевтам! Вот от таких кубиков и распространены теперь такие болезни как РАК даже у детей!
В произведстве промышленных продуктов питания тоже работают специалисты с многолетним опытом, но и там ради удешевления продуктов почти ничего покупать нельзя.
Так что «не волнуйтесь», не только Вы так готовите, что есть все Ваше приготовленное вредит здоровью.

Спасибо Вам большое за статью. У нас с дочерью аллергия на бульонный кубик Магги и колбасы. Теперь я знаю что выискивать на упаковках,надеюсь все произволители указывают верные данные в составе. Здоровья Вам и Вашим деткам!

Илья!Я вчера сварила щи и добавила в 3 л воды один кубичек…и сьела одну тарелочку…и это помогло мне понять на что у меня аллергия. Сегодня все кубики полетят в мусорку вслед за колбасой.

Вера! Я рада, что Вы узнали что-то новое для себя и своего здоровья на блоге. А самое главное, надо знать, что натуральная пища, ту, которую Вы готовите дома — лучше и здоровее, чем в магазине покупать.

Но есть кубики и без глутамата натрия и без пальмового масла и даже без жира, правда стоят под 200 рублей, европейские.

Алекс! Если есть такие кубики, то пришлите список ингредиентов, если не трудно.А так, без информации, просто не о чем говорить. Сейчас в сливки для кофе (маленькие упаковки порционные) добавляют глютамат натрия. О чем говорить? Зачем это надо? А у многих людей есть «синдром японского ресторана», то есть реакция на этот препарат. И селедка в упаковках в России вся с этим же препаратом, только Белорусская без него Пока.

я всегда и давно готовлю с кубиками. теперь поняла почему давно болею. все выброшу. они раздражают слизистую желудка. а я то думала. а потом стала анализировать. теперь все понятно.

Анна! Я даже не думала, что кто-то еще может эти кубики использовать в питании.Рада, что информация была для Вас полезна! Здоровья Вам крепкого!

Интересно , сколько Галине Лушановой заплатили за это всё

Света! За что мне заплатили? Я сама плачу за покупку книг на английском языке. Я бесплатно перевожу литературу и выкладываю в блоге переводы, чтобы люди сами беспокоились о своем здоровье. Но это, видимо, не для Вас.

Достаточное потребление цинка помогает облегчить пневмонию у пожилых …

Кокосовое масло против коронавируса? Каждый день появляются новости …

Может ли у женщин быть аллергия на украшения? …

Это гречневое молоко не для БГБК диеты. Когда …

Вы знаете, что витамин С защищает от коронавируса? …

Что нужно знать о новом коронавирусе из Китая? Горячие …

Новый коронавирус продвигается по миру. Появился новый коронавирус, …

Косметика и средства по уходу за кожей, которые …

Новости DELFI – Крупнейший новостной портал на русском языке в Эстонии

Экспертиза: какой из бульонных кубиков нанесет наименьший вред организму

Когда готовить лень, на помощь приходят полуфабрикаты. Замороженные котлеты, консервированные супы, бульоны в кубиках. Но если в первых двух случаях шансы попасть на более или менее приличный продукт, в составе которого действительно присутствует мясо или настоящие овощи, велики, то в случае с бульонными кубиками все сложно, пишет ”МК-Эстония”.

Многие ведутся на рекламу — в шкафах изрядного количества домохозяек всегда лежит резервная упаковка бульонных кубиков. Мол, это дешево (действительно дешевле, чем купить куриную ножку и сварить на ней тот же объем бульона) и даже вкусно. Хотя по результатам придирчивого изучения состава бульона со вкусом курицы мы увидели, что курицы в составе хорошо если 0,2%.

Поэтому сегодня мы попытаемся найти в огромном количестве бульонных кубиков самые приемлемые и невредные варианты. Тестировали бульоны со вкусом курятины, оценивались внешний вид (в меру сухой, нейтрального цвета, не пропитавший красителем упаковку насквозь), аромат (глютамат не слишком должен кидаться в нос), скорость и качество растворимости в горячей воде, вкус концентрата и вкус бульона, и, конечно, состав — чем больше химических наполнителей, тем хуже. Получилась 6-балльная шкала.

Rainbow (Prisma)

Цена: 0,75 евро за 12 кубиков (0,0625 евро/кубик)

Кубик концентрата пахнет пряностями, имеет насыщенный горчичный тон. При этом упаковка из фольги не пропиталась насквозь красителями. При разламывании показывает пластилиновый характер, но в итоге разламывается на две части. Вкус концентрированного кубика приятный — даже обилие соли (при такой концентрации без нее никуда) не забивает вкус пряностей и специй. В кипятке кубик растворился меньше чем за минуту, и итоговый продукт порадовал умеренным содержанием соли, прекрасным ароматом и вкусом.

Knorr

Цена: 0,55 евро за 6 кубиков (0,091 евро/кубик)

Забавно на упаковке с кубиками читать ”без консервантов”, особенно с учетом таких ”скоропортящихся” веществ, как соль или усилители вкуса. Однозначный минус за состав и аромат — их нет. Упаковочная фольга обильно пропиталась желтым, но цвет кубика нареканий не вызывает — вполне ”бульонный” тон. Поэтому 0,5 балла. Кубик пластилиновый — тоже полбалла. Вкус кубика забивается насмерть солью, от которой сводит рот. Минус. Растворился кубик быстро, бульон порадовал обилием зелени. Но на вкус слишком соленый — полбалла.

Knorr Bulionetka Domowa

Цена: 1,49 евро за 4 кубика (0,37 евро/кубик)

Состав вполне терпимый — балл. Аромат весьма концентрированный, но совсем неплохой — пахнет крепким бульоном и хочется верить, что вкус не подведет. Еще один балл. Добавляет очередной балл удобная упаковка. Однако попытка попробовать концентрат потерпела фиаско — соль и только соль. Ноль. Цвет какой-то бурый — полбалла. Субстанция не течет, проглядываются мелкие крохи листиков пряных трав и кусочки моркови — балл. В кипятке очень долго растворялась какими-то ошметками. Аромат, цвет и вкус бульона — ужасны. Ноль.

Optima (Maxima)

Цена: 0,29 евро за 6 кубиков (0,072 евро/кубик)
Состав так себе — и пальмовое масло, и глютамат. Ноль, в общем. Помощь глютамата в формировании аромата очень ощущается — ноль. Зато упаковка не пропиталась жиром и красителем, а сам кубик в меру сухой — балл в копилку. Вкус кубика неприятен — соль хрустит на зубах и явно ощущается присутствие глютамата натрия. В этом всем аромат курицы не распознать. Ноль. Вкус и аромат готового бульона не впечатлили — ноль.

Gallina Blanca

Цена: 0,65 евро за 8 кубиков (0,081 евро/кубик)

Состав сразу мимо — за такое обилие усилителей ноль баллов. Пахнет кубик куриного бульона почему-то грибами — ноль. Цвет бледно-желтый, какой-то неестественный. Странно и то, что упаковка пропиталась ядреным желтым цветом на сгибах, а не вся, как это было с другими нашими подопытными образцами — тоже ноль. Кубик твердокаменный, разломился с трудом, похоже, в кипятке будет растворяться медленно и печально — ноль. Вкус кошмарный — соль и какое-то смутное ощущение ”чего-то жареного” — ноль. Сухой кубик так до конца и не растворился, а вот вкус неожиданно чем-то напомнил курицу. 0,5 балла.

Maggi

Цена: 0,49 евро за 6 кубиков (0,081 евро/кубик)

Состав не порадовал — ноль баллов. Бледно-золотистый цвет кубика навевает мысли о синтетических красителях. Зато кубик не прокрасил фольгу — полбалла. Вкус сухого кубика достаточно приятен — за солью вполне различимы нотки курицы и специй — балл. Аромат очень слабый и явно не бульонный — ноль. Вкус глютаматный, аромата у бульона нет — ноль.

Favorit (Maxima)

Цена: 0,35 евро за 6 кубиков (0,058 евро/кубик)

Состав неплохой, хотя есть подозрения, что за вкусовыми и ароматическими веществами скрываются так нервирующие нас глютаматы. Но поскольку о них ни слова, будем считать, что все в порядке. Ставим балл. В аромате явно ощущается запах какого-то жира, и это явно не курица. Ноль баллов. Кубик неплохого цвета, в меру сухой, хорошо разломился, но без ощущения пластилина. Зато упаковка ядрено окрашена — полбалла. Вкус концентрированного кубика — это адское количество соли и мерзкий привкус жира. Ноль. Несмотря на то, что кубик растворился быстро, бульон это не спасло — дико пересоленный глютамат натрия. Ноль.

Rimi

Цена: 0,39 евро за 6 кубиков (0,065 евро/кубик)

Состав сразу получает ноль баллов. А вот аромат приятный, аппетитный, нет сильных посторонних запахов — балл. Кубик приятного цвета, хорошо разломился, упаковка не сильно пропитана красителями — балл. Вкус концентрата также неплохой — перед тем, как начнет работать соль, явно ощущается вкус пряностей и даже легкий куриный аромат. Балл. А вот бульон неплохой. В меру соли, в меру пряностей. Смело ставим балл.

Maggi Kostilja

Цена: 0,55 евро за 6 кубиков (0,091 евро/кубик)

Состав внушает опасения — и в части пальмового масла, и в части усилителей вкуса, а также красителей — ноль. Вкус кубика удивляет — явно ощущается жареный лук и какой-то жир, из тех, что добавляют в лапшу быстрого приготовления, — ноль. Кубик имеет аромат жареного лука, но без явного химического оттенка — ставим полбалла, потому что лук все же не курица. Кубик внешне неплохого цвета, хорошо разломился, упаковка не сильно окрашена — балл. Бульон ”наварист” за счет соли — ее чрезмерно много. Аромат и вкус готового бульона сомнительны — ноль.

Ссылка на основную публикацию