Глазированные сырки: чем полезные и чем вредны
Глазированные сырки – вкуснейшее лакомство родом из детства. Первый сырок был выпущен еще в Советском Союзе в 1930-е годы. Современный продукт отличается многообразием вариантов приготовления с добавлением различных начинок. Попробуем разобраться, полезен ли сладкий десерт, и не вредно ли употреблять сырки каждый день?
Немного занимательной истории
Настоящий глазированный сырок состоит в основном из творожной массы и шоколада. Но если внимательно изучить красочную обертку, то можно обнаружить изобилие других ингредиентов:
- Ароматизаторы идентичные натуральным и консерванты.
- Красители и подсластители.
- Пальмовое масло и какао-порошок.
И еще много других не самых полезных составляющих. Сладкое лакомство также является достаточно калорийным, в маленьком пятидесяти граммовом сырке содержится порядка двухсот килокалорий. Поэтому тем, кто старается следить за своей фигурой и имеет проблемы с лишним весом стоит отказаться от частого употребления такой вкуснятины.
Полезные свойства продукта
Несмотря на явные промахи в составе продукта, в нем имеется и положительные стороны. Перечислим главные полезные свойства глазированного сырка:
- Базовой составляющей сырка является творог, богатый калием, кальцием, железом и фосфором, микроэлементами натрия и магния, а также насыщенный витаминами группы А, В, С и Е.
- В составе натурального творога содержится множество аминокислот: метионин, лизин, триптофан.
- Творог относится к легко усваиваемым продуктам питания, поэтому его рекомендуют употреблять при заболеваниях кишечника и желудка.
- Полезные свойства творога положительно влияют на иммунитет и поддерживают здоровье в клетках нервной системы.
- Творожная масса оказывает благоприятный эффект на больную печень, сердце и почки.
- Мозговая активность человека показывает положительную динамику при употреблении шоколада, заметно улучшается настроение.
Вред и противопоказания
К сожалению, помимо перечисленных полезных свойств глазированных сырков, у продукта имеются существенные недостатки и ряд противопоказаний. Современное магазинное лакомство, произведенное промышленным путем, не вызывает доверия у ответственных за свое здоровье покупателей. Давайте разбираться почему:
- Десерт перенасыщен сахаром и жирами, поэтому такой продукт запрещен для людей, страдающих сахарным диабетом.
- Натуральный творог не хранится долго, поэтому в несвежем продукте легко заводятся болезнетворные бактерии и даже кишечная палочка, что может полностью испортить нормальную работу желудка и кишечника (строго контролируйте срок годности сырка).
- В творожном батончике содержится достаточно много консервантов, которые продлевают его срок жизни, но наносят вред человеческому организму, кроме того, натуральные фрукты и ягоды также зачастую заменяются на консервированные и синтетические продукты.
- В составе каждого глазированного сырка обязательно присутствует стабилизатор, который поддерживает однородный состав творожной массы, и что именно является этим стабилизатором совершенно не понятному обычному человеку.
- Часто десерт содержит усилители вкуса и Е-добавки, которые особенно вредны для детского несформированного организма, в частности, способны навредить клеткам нервной системы ребенка.
- Недобросовестные производители могут скрывать состав продукта и не печатать его целиком на упаковке, в этом случае, вы ни за что не узнаете, что именно кроется под шоколадной глазурью и насколько безопасно употреблять это в пищу.
- Чтобы сэкономить на конечном продукте натуральное сливочное масло может быть заменено недорогим аналогом растительного происхождения, соответственно и качество таких жиров будет значительно ниже (регулярно кушая такие сладости, можно нажить проблемы с сердцем и сосудами, заметно прибавить в весе и заработать повышенный холестерин).
На что обратить внимание при покупке в магазине и как приготовить десерт дома
Учитывая возможные негативные последствия от регулярного употребления творожных сырков, следует особенно осторожно относиться к покупке глазированной сладости. Первое, что необходимо сделать в магазине, внимательно прочитать состав на красивой упаковке.
Если не удается найти прямого указания на то, что продукт творожный, то с большой долей вероятности, творог вообще не содержится в десерте. Если присутствуют надписи, говорящие, что сырок с каким-то определенным вкусом, то производитель заменил натуральные ингредиенты схожими ароматизаторами.
Детям следует отказаться от употребления в пищу творожных сырков, в шоколадной глазури которых отсутствует какао.
Выбирайте для себя и своих близких творожные сладости с преимущественно натуральным содержимым. При появлении первых признаков аллергии или в случае возникновения диареи, следует немедленно отказаться от поедания сырков и принять меры для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Сладкий творожный десерт относится к группе скоропортящихся товаров, срок годности которых, обычно, не превышает двух недель. Если на упаковке указан более долгий срок жизни товара, то это очевидно свидетельствует о наличии большого количества консервантов в составе. Храниться сырок должен в холодильнике с температурой не выше 6 градусов. Глазированный десерт разрешается заморозить. В этом случае срок хранения увеличивается до 120 суток при температуре минус 18 градусов.
Здоровое творожное лакомство можно легко приготовить в домашних условиях и быть уверенным в качестве и полезности ингредиентов. Для приготовления сырка необходимо смешать примерно 400 грамм натурального творога со 150 граммами натертого охлажденного сливочного масла, добавить на свой вкус сахарную пудру и немного ванильного сахара. Сделать из получившейся массы творожные колбаски подходящего размера, полить сверху заранее разогретым шоколадом (достаточно 150 грамм) и убрать на 10-15 минут в морозильную камеру.
Подведем итоги
Даже самый качественный глазированный десерт, произведенным по всем стандартам и правилам, не следует кушать больше 3-4 раз в неделю, ввиду его высокой калорийности. Поэтому тем, кто сидит на диете в принципе не рекомендуется включать в рацион такую сладость. Питайтесь правильно и откажитесь от сырка в пользу натурального творога и других кисломолочных продуктов. Если вы не представляете жизни без сладкого творожного десерта, то не ленитесь приготовить его дома самостоятельно, ведь речь идет о вашем здоровье и самочувствии.
Глазированные сырки оказались опасны для здоровья
Специалисты Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» постоянно проводят исследования популярных у наших граждан продуктов и информируют на своем сайте об их истинном качестве. В этот раз проверку проходили известные марки глазированных сырков от разных производителей. Результат оказался не утешительным: ни один из образцов не прошел проверки. Что там нашли? Какие глазированные сырки оказались опасны для здоровья? Расскажем о худших марках этих десертов.
Творожный десерт в глазури: польза или вред?
В результате экспертных исследований показателей качества и безопасности продукции специалисты не нашли ни одного образца, соответствующего по этим параметрам требованиям ГОСТов и ТУ. На основании своих тестов специалисты «Росконтроля» называют наиболее опасные здоровью марки глазированных сырков.
Некоторые производители даже не скрывают того, что используют опасные добавки, указывая их в составе продукта на упаковке.
Это относится и к использованию консервантов (в их числе наиболее опасна сорбиновая кислота), растительных жиров (не допускаемых ни ГОСТом, ни ТУ), крахмала. Исследованные образцы показали и несоответствие состава шоколадного покрытия, в котором использованы кондитерская и жировая глазурь. Это можно узнать, прочитав состав на его этикетке. В список наиболее опасных сырков по результатам проверки попали перечисленные ниже.
«Ростагроэкспорт»
Производитель ООО «РостАгроКомплекс», Пушкинский район Московской области. Попали в черный список с нарушениями норм безопасности по показателям микробиологического исследования.
Содержание дрожжей в них превышено в 140-150 раз, при неправильных условиях хранения для грибков создаются благоприятные условия, они начинают быстро размножаться. Недостоверно указана жирность творожной основы, вместо заявленных 20 % реальное содержание жиров составляет 19 %.
«Ностальгия»
Производитель ООО «РостАгроКомплекс». В черный список занесены из-за множества нарушений, несоответствия нормам безопасности по микробиологическому составу, также в 150 раз превышено содержание дрожжей, занижено содержание жиров творожной основы, вместо заявленных 23 % фактическое содержание составляет 21 %.
«Свитлогорье»
Производитель АО «Дмитровский молочный завод», г. Москва. Указано недостоверное содержание жиров творожной основы. Не соответствует нормам по пищевой ценности: содержание углеводов больше на 14 %, белков – на 48 %, жиров меньше на 4 %. Не соответствует норме консистенции глазури, она мягче, пластичнее, чем требуют стандарты.
«Билла»
Производитель ООО «РостАгроКомплекс». Занесены в черный список в связи с нарушениями норм безопасности по результатам микробиологической проверки: превышено в 5,5 раз содержание дрожжей. На упаковке указаны недостоверные данные по жирности творожной основы – 20 %, на деле этот показатель оказался на уровне 18,5 %.
«Творобушки»
Производитель ООО «Молочное дело-Ивня», г. Москва. Основными недостатками эксперты признали наличие запрещенного к использованию кондитерского жира в глазури, высокое содержание сахара, недостоверные данные о пищевой ценности продукта.
Обнаружено наличие запрещенного консерванта – сорбиновой кислоты, на этикетке ее содержание не указано.
«Советские традиции»
Производитель ООО «РостАгроКомплекс». Отнесены в черный список из-за допущенных нарушений норм безопасности, что подтвердило микробиологическое исследование. В 14 раз превышено содержание дрожжей, продукт не отвечает нормам ГОСТа по кислотности.
Отмечено присутствие стабилизатора крахмала в содержании 3,57 %, который вообще не допускается в производстве сырков, и его содержание не указано в составе продукта на упаковке. Отмечены недостоверные данные относительно пищевой ценности: на деле определено превышение углеводов на 21 %, белков – на 38 %.
«Б. Ю. Александров»
Производитель «Б.Ю. Александров», Пушкинский район Московской области. Внесен в черный список по причине выявленных нарушений норм безопасности, так как в 40 раз превышено содержание дрожжей.
Исследование определило содержание крахмала, не заявленного в составе продукта на упаковке, и вообще недопустимого ГОСТом и техническими регламентами в производстве творожных сырков. Специфически изменен жирнокислотный состав глазури, в нем явно недостаточно масла какао и молочных жиров.
Эксперты «Росконтроля» заявляют, что ни один из представленных на прилавках глазированный сырок приобретать они не рекомендуют, особенно для детей.
4 марки глазированных сырков, которые оказались опасны для здоровья
Специалисты Росконтроля провели тесты с глазированными сырками, чтобы выявить, какие их продуктов хуже всего по качеству. Выводы были неутешительными: они становятся все хуже и хуже. Рассмотрим результаты проверки.
Сырок «Б.Ю.Александров» в темном шоколаде (ООО «РостАгроКомплекс»)
Данный сырок не попадает под критерии безопасности по микробиологическим показателям. Дрожжей здесь больше, чем допускается, в 2 раза. Маркировка, в целом, заслуживает доверия, хотя фактическое количество углеводов и белков больше на 26 и 38% соответственно. Довольно много сахара, но консервантов нет. Степень нарушения средняя, но лучше не покупать этот сырок.
Сырок «Чудо» с ванилью (ОАО «Вимм-Билль-Данн»)
Если говорить о содержании дрожжей в этом продукте, здесь показатель просто поразителен: показатель превышает норму в 50 раз. Помимо этого, исследователи обнаружили в сырке высокое содержание плесени. Что касается оценок потребителей, они довольно низкие. В глазури нашли заменитель масла какао лауринового типа (но на упаковке есть информация об этом).
Сырок «Ростагроэкспорт» творожный глазированный, с м. д. ж. 5% (ООО «РостАгроКомплекс»)
Исследователи обнаружили, что в составе меньше жира, чем указано производителем, еще в сырок входит крахмал и фосфаты, но на упаковке ничего об этом не написано. Сам продукт не имеет типичного для сырков запаха и вкуса, а глазурь очень мягкая, что считается недостатков. Содержание дрожжей значительно выше нормы, что не соответствует требованиям безопасности.
Сырок «Советские традиции» (ООО «РостАгроКомплекс»)
Образец не попадает под критерии безопасности, количество дрожжей тут в 14 раз больше нормы. Высоко содержание крахмала, который не прописан в составе. Углеводов и белков больше, чем заявлено производителем. Довольно много сахара, что тоже может быть опасно для здоровья человека.
Как выбрать качественный глазированный сырок?
Выбрать хороший глазированный сырок сейчас в магазинах очень сложно. Даже высокая цена не говорит о высоком качестве товара.
Стоит обратить внимание на следующие рекомендации специалистов:
- Очень важно смотреть на название сырка. Если он был изготовлен по ГОСТу, то название может быть исключительно «сырок творожный глазированный», это говорит о присутствии в составе натурального творога. Любые другие формулировки позволяют говорить о том, что при изготовлении использовались растительные жиры.
- Если говорить о составе подробнее, то в него должны входить творог, сахар и глазурь, допустимо использование сливочного масла и сливок. Возможны и натуральные красители или ароматизаторы, какао-порошок, ванилин, сгущенное молоко, йогурт или печенье.
- Сам сырок должен быть цельным, а его поверхность должна быть равномерно покрыта глазурью, которая не прилипает к упаковке. Цвет творожной массы – белый либо кремовый.
- Хороший сырок обычно хранится пару недель, но различные консерванты могут продлевать данные показатели.
Все перечисленные сырки довольно известны покупателям и имеют не самые низкие цены. Но, как выяснилось, завышенная стоимость не является показателем качества. Самое опасное – это высокое содержание дрожжей, что не пойдет на пользу организму. Поэтому при выборе хорошего продукта очень важно обращать внимание на его состав и состояние упаковки. Если обертка закрывает информацию о составе или производителе, а также дате изготовления – от покупки лучше отказаться.
Уже не те! Роскачество нашло плесень и бактерии в глазированных сырках
В веерном исследовании Роскачества приняли участие 29 торговых марок глазированных ванильных сырков. Среди образцов — 19 «настоящих» творожных сырков (изготовленных без добавления растительных жиров, консервантов, стабилизаторов и прочих добавок), 2 сырка с консервантами, 8 десертов с фантазийными названиями и заменителями молочного жира.
Для чистоты исследования Роскачество разделило всю продукцию на два рейтинга : в первый вошли собственно творожные глазированные сырки, а во второй — продукция, похожая на них, с заявленными в составе заменителями молочного жира.
Итоги исследования
Идеальный глазированный сырок на прилавках российских магазинов найти не удалось. В продукции всех торговых марок найдены различные нарушения и недостатки.
По результатам всех проведенных испытаний ни один из образцов не сможет претендовать на присвоение российского Знака качества.
В число лучших вошли глазированные сырки трех торговых марок, набравшие от 4,1 до 4,5 баллов из 5 возможных. Это продукция, выпускаемая под марками «Коровка из Кореновки», «Чудо» и «Ностальгия».
О нарушителях
В ходе исследования было выявлено почти рекордное количество нарушений. Расскажем о них более подробно.
Безопасность
Начнем с хорошей новости: ни в одном из сырков не было обнаружено антибиотиков, тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов, ГМО и афлатоксина М1. Тесты на стафилококк и сальмонеллу также дали отрицательные результаты.
Однако исследование выявило серьезные нарушения по наличию дрожжей — они обнаружены в 15 торговых марках: «Белый город», «Билла», «Буренкино», «Б.Ю. Александров», «Вкус детства», «Вкуснотеево», «Вологодский», «Вологоша», «Лента», «МясновЪ», «Первый вкус», «Преображенский премиум», «Ростагроэкспорт», «Свитлогорье» и «Советские традиции».
Кроме того, в образцах под торговыми названиями «Буренкино», «Вологодский» и «Свитлогорье» эксперты обнаружили плесень, а в сырках «Лента», «МясновЪ» и «Творобушки» — бактерии кишечной палочки.
Нарушения найдены и в категории сырков с заменителем молочного жира:
- в четырех торговых марках («Белый медведь», Clever, «Красная цена», «Круглый год») обнаружены бактерии группы кишечной палочки;
- в пяти торговых марках («Балтком», «Белый медведь», «Дмитровский», «Каждый день», Clever) — дрожжи;
- в двух («Дмитровский», Clever) — плесень.
Справедливости ради стоит заметить, что дрожжи и плесень в сырках могли появиться не на этапе производства, а в результате нарушений условий транспортировки, хранения и реализации товаров.
Добавки
Стандарт Роскачества не допускает наличия в глазированных сырках консервантов: сорбиновой, бензойной и пропионовой кислот. В ходе испытаний сорбиновая кислота была обнаружена в сырках «Вкус детства», «Преображенский премиум», «Простоквашино» и «Творобушки», а также в сырках с заменителем молочного жира «Балтком», «Белый медведь», «Каждый день» и Clever, а бензойная кислота — в сырках «Белый город», «Вологоша», «Лента» и в сырках с заменителем молочного жира Clever и «Красная цена». Следов пропионовой кислоты найдено не было.
Также эксперты обратили внимание на наличие каррагинана в сырках с заменителем молочного жира под торговой маркой «Круглый год». В глазированных сырках «Вкус детства», «Коровка из Кореновки», «МясновЪ», «Первый вкус», «Простоквашино», «Советские традиции» и «Творобушки», а также в сырках с заменителем молочного жира «Белый медведь» обнаружен крахмал.
Роскачество назвало лучшие глазированные сырки
Специалисты Роскачества оказались не очень-то довольны результатами исследования: выяснилось, что ни одна торговая марка не может претендовать на российский Знак качества. Иными словами, все творожные сырки не соответствуют повышенным стандартам Роскачества.
В тройку лучших глазированных сырков вошли «Коровка из Кореновки», «Чудо» и «Ностальгия».
Безопасность
Специалисты не нашли ни в одном из сырков тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды, ГМО и афлатоксин М1. Также в них не обнаружили стафилококк и сальмонеллу. Превышений по антибиотикам тоже не было зафиксировано.
Лучшими сырками, в составе которых не было консервантов и растительных жиров и которые прошли проверку по микробиологическим показателям, оказались «Коровка из Кореновки» и «Ностальгия».
В сырках 15-ти торговых марок эксперты нашли нарушения по количеству дрожжей: это «Белый город», «Билла», «Буренкино», «Б.Ю. Александров», «Вкус детства», «Вкуснотеево», «Вологодский», «Вологоша», «Лента», «МясновЪ», «Первый вкус», «Преображенский премиум», «Ростагроэкспорт», «Свитлогорье» и «Советские традиции».
В сырках трех торговых марок («Буренкино», «Вологодский» и «Свитлогорье») была найдена плесень, еще в трех («Лента», «МясновЪ» и «Творобушки») нашли бактерии кишечной палочки.
Что касается сырков с заменителем молочного жира, в продукции четырех торговых марок («Белый медведь», «Клевер», «Красная цена», «Круглый год») были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в пяти («Балтком», «Белый медведь», «Дмитровский», «Каждый день», «Клевер») – дрожжи, еще в двух («Дмитровский», «Клевер») – плесень.
Стабилизаторы и консерванты
Эксперты проверили сырки на содержание сорбиновой, бензойной и пропионовой кислот. Сорбиновая кислота была обнаружена в сырках «Вкус детства», «Преображенский премиум», «Простоквашино» и «Творобушки», а также в сырках с заменителем молочного жира «Балтком», «Белый медведь», «Каждый день» и «Клевер». Бензойная кислота была найдена в творожных сырках «Белый город», «Вологоша», «Лента» и в сырках с заменителем молочного жира «Клевер» и «Красная цена». Пропионовая кислота не была обнаружена ни в одном сырке.
Как правило, консерванты нужны, чтобы сырки дольше хранились, однако и они не всегда спасают. По словам экспертов, сырки всех перечисленных марок, кроме «Простоквашино», не прошли проверку по микробиологическим показателям.
Также для нужной консистенции в сырки иногда добавляют каррагинан и крахмал. Каррагинан был обнаружен только в сырках с заменителем молочного жира «Круглый год».
Крахмал нашли в сырках «Вкус детства», «Коровка из Кореновки», «МясновЪ», «Первый вкус», «Простоквашино», «Советские традиции» и «Творобушки», а также в сырках с заменителем молочного жира «Белый медведь».
Фальсификат
Специалисты не нашли ни одного сырка, производитель которого выдавал бы растительные жиры за молочные. О таких вещах всегда честно сообщалось на этикетке.
Отметим, что с января 2019 года производителей обязали называть сырки, которые как минимум наполовину состоят из молочного жира, «молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира». Если же сырок в основном состоит из растительных жиров, он должен называться «десерт».
Вкус и цвет
По ГОСТу №33927 форма сырка должна быть целостной, консистенция – нежной, однородной и в меру плотной, а глазурь не должна крошиться. Как оказалось, сырки часто бывают мягкими, а глазурь крошится.
Что касается вкуса и запаха, эксперты нашли недостатки у сырков «Вологоша»: вкус был слегка кисловатый, а у глазури присутствовал легкий горьковатый привкус. К вкусу и запаху других сырков вопросов у дегустаторов не возникло.
Качество сырья
Исследование показало, что в сырках 13 торговых марок не хватает некоторых жирных кислот. Любопытно, что 12 из них – это настоящие творожные глазированные сырки, еще один – тоже без добавления растительных жиров, но с консервантами.
Также эксперты проверили качество закваски. Выяснилось, что у сырков «Билла», «Лента», «МясновЪ», «Простоквашино» и «Ростагроэкспорт» присутствует нехарактерная для творожной закваски микрофлора. При этом у сырков с растительными жирами проблем с закваской не было.
По количеству сахарозы, которой должно быть 22-30%, также нашли нарушения. В сырках четырех торговых марок эксперты обнаружили несоответствия: сахара в них было меньше, чем того требует ГОСТ.
Глазурь
Согласно стандарту Роскачества, глазури в творожном сырке должно быть не более 20%. Этому, пусть и не обязательному, требованию соответствовали сырки лишь одной торговой марки – «Каждый день» (это сырки с заменителем молочного жира). В остальных сырках глазури было немного больше, чем нужно.
Маркировка
Эксперты не нашли несоответствий по заявленной и реальной массе сырков, но зато нашли расхождения по пищевой ценности. Так, заявленное и реальное содержание белка не совпадало в сырках 19 торговых марок, углеводов – 13, сахарозы – 6, жира – 19.
Как выбрать глазированные сырки
Старайтесь покупать сырки, которые произвели совсем недавно. Вообще, срок хранения сырков составляет 15 суток, однако производители часто переоценивают жизнеспособность этого продукта.
Проверяйте температуру на полке холодильника в магазине. Сырки должны храниться при температуре не выше 4 градусов.
Дома лучше всего хранить сырки в морозилке и размораживать их примерно за полчаса до употребления.
Тест глазированных сырков: не покупайте это детям!
Творожный сырок – казалось бы, идеальный «перекус». Его удобно есть, он недорогой, к тому же, на первый взгляд, кажется полезным и питательным: молоко да шоколад. Однако, как показывают наши экспертизы за последние 5 лет, особенно рассчитывать на высокое качество такой продукции не стоит.
В этот раз мы отправили в лабораторию семь образцов глазированных сырков: «Свитлогорье», «Советские традиции», «Ностальгия», «Творобушки», «Ростагроэкспорт», «Билла», «Б. Ю. Александров». Из них два – «Советские традиции» и «Б. Ю. Александров» — изготовлены по ГОСТу, остальные – по техническим условиям производителей. Но, как показало исследование, никакие надписи на упаковках не гарантируют ни качества, ни безопасности.
Товар | Оценка |
---|---|
![]() |