Как готовить несколько блюд одновременно за 3 часа

Как готовить несколько блюд одновременно за 3 часа

Я думаю, многие из вас согласятся с тем, что ежедневная готовка отнимает нереально много энергии. Мой взгляд на эту часть домашних хлопот изменился, когда я узнала, что в морозилке можно хранить не только мясо, пельмени и вареники, но и более полезные, практически готовые блюда, которые остается закинуть в сковородку (духовку, мультиварку) и протушить.

Вещи вроде ранних подъемов, упражнений, медитации могут сделать ваш день. Когда я впервые наготовила еды на неделю вперед, почувствовала, что это именно та вещь, которая способна сделать все семь дней.

Сегодня я расскажу о заготовке еды впрок на примере одной из последних моих сессий. Всего на готовку у меня ушло три часа. Делала я это на следующий день после продуктовой закупки, чтобы такие продукты, как лаваш, куриное филе и творог не успели испортиться.

Плюсы заготовки полуфабрикатов впрок

  • вы проживаете всю неделю в неторопливом темпе, в нужное время просто доставая и разогревая еду;
  • вы выносите сразу одним махом практически весь мусор, который скапливается у вас на кухне в процессе ежедневной готовки;
  • рабочие поверхности остаются чистыми всю неделю, да и грязной посуды образуется намного меньше;
  • вы используете и замораживаете скоропортящиеся продукты, такие как фрукты или творог, которые при других обстоятельствах рискуют пропасть и быть выброшенными.

О чем важно позаботиться заранее

1. Решить, где в это время будут находиться дети

Отвлечение на детей может существенно растянуть время, отведенное на создание заготовок, поэтому лучше заранее позаботиться о том, чтобы с ними кто-то посидел. В моем случае главным отвлекающим фактором был младший сын, которому сейчас 1 год и 4 месяца. В процессе этой сессии первые два часа он проспал, затем я немного отвлеклась на смену подгузника и он продолжил гулять с папой на улице, чтобы я могла закончить начатое. Если ваши дети не такие маленькие, имеет смысл привлечь их к замешиванию теста или нарезанию фруктов и овощей.

2. Завтрак, обед и ужин

Если вам предстоит многочасовой забег с целью запастись едой на одну или несколько недель, необходимо также подумать о том, чем вы будете пополнять свои силы в этот день. У нас в воскресенье было позднее утро, поэтому позавтракали мы фруктами, пообедали сырниками, половина из которых потом пошла на заморозку. После проделанной работы — легкий ужин в виде жареной рыбы и овощного салата, который не требовал особых усилий с моей стороны. Приступать к заготовке еды лучше сразу после завтрака или обеда.

3. Чистая кухня

Чтобы все три часа оставаться вдохновленной, я создала вокруг себя соответствующую атмосферу:

  • убрала все лишнее с рабочих поверхностей;
  • освободила раковину от посуды;
  • вынесла мусор и достала новый мусорный пакет;
  • вымыла пол водой с добавлением соды и цитрусового эфирного масла.

4. Подготовительный этап

Перед тем как приступить к готовке, подготовьте и разложите на столе все продукты и посуду. Это минимизирует ваше передвижение по кухне и позволит сконцентрироваться на самом главном деле.

5. План действий

Без него никуда. Сначала на отдельном листе у меня был составлен список всех блюд, которые я хочу приготовить. Затем на другом листе я расписала подробный пошаговый план, что и в каком порядке я буду делать. Это позволяет оптимизировать процесс так, чтобы не было простоя, а еще так удобнее делегировать какие-то задачи помощникам.

Что я заготовила:

Галеты со сливовой и грушевой начинкой (2 шт.)

Как приготовить:

Как упаковать: пищевая пленка и фольга

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: перед упаковкой в пищевую пленку галету необходимо немного подморозить. Готовить в духовке, разморозка не требуется.

Куриное филе, маринованное в кефире и специях (3 шт.)

Как приготовить:

Как упаковать: пакеты-слайдеры

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: для размораживания переложить с вечера в холодильник, утром достать и после полного оттаивания приготовить согласно технологии, описанной в видео-инструкции.

Сырники с грушей (16 шт.)

Как приготовить: смешать 400 гр творога, 3-5 ст.л. сахара и 3 небольшие груши, предварительно натертые на крупной терке. Набрать тесто ложкой, обвалять в муке, сформировать сырник и обжарить на маленьком огне до слегка золотистой корочки.

Как упаковать: пакеты-слайдеры

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: после обжарки выложите сырники на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнее масло. Затем разложите в один ряд на тарелку, обернутую пищевой пленкой и отправьте в морозилку на час. Ссыпьте в пакет для заморозки, удалите лишний воздух и застегните. Сырники очень быстро прогреваются на сковороде под крышкой, поэтому в предварительной разморозке не нуждаются.

Конвертики из лаваша с курицей, овощами и сыром (8 шт.)

Как приготовить: порезать на кусочки и обжарить куриное филе, добавить смесь душистых специй (паприка, карри, сушеный чеснок, кориандр) , затем смесь овощей (я взяла — цветную капусту, морковь, стручковую фасоль, брокколи, сельдерей, лук), в конце заправить все крем-сыром (100 гр). Разрезать лист лаваша пополам, выложить смесь курицы и овощей, посыпать тертым сыром и завернуть.

Как упаковать: фольга и пакеты-слайдеры (в один литровый пакет у меня влезло два конвертика, предварительно завернутых в фольгу)

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: разогревать в духовке или микроволновке. Чтобы сыр расплавился, а лаваш был хрустящим, в конце можно поджарить конвертики в сковороде с каплей растительного масла.

Капуста для тушения (2.1 л)

Как приготовить: нашинковать капусту

Как упаковать: большой пластиковый контейнер

Место хранения: холодильник

Очищенная морковь (8 шт.)

Как приготовить: помыть и очистить морковь, подождать пока обсохнет, сложить в контейнер

Как упаковать: пластиковый контейнер

Место хранения: холодильник

Что получилось в итоге

Что из еды еще было в холодильнике

  • яблоки для овсянки;
  • сыр фета и помидоры для спагетти;
  • помидоры, огурцы и зелень для салата;
  • йогурт;
  • кефир;
  • мед;
  • кукуруза для варки;
  • сливы;
  • виноград;
  • яйца;
  • сметана;
  • рыба;
  • курага.

Вопреки моим опасениям, заготовок хватило на всю неделю. Иногда я слышу от своих студенток жалобы на то, что у них слишком маленькая морозилка и такой метод готовки не для всех, но глядя на мое фото вы сами можете убедиться в том, что мне понадобилось место всего лишь для одной стопки.

Если вам понравилась статья, дайте мне об этом знать в комментариях. Напишите, хотите ли вы видеть в блоге другие примеры приготовления еды впрок.

Планирование питания или 15 блюд за два часа

Репост

С кем не случалось: смотрел пять минут на пустой холодильник, закрыл дверцу, ушел прочь, заказал пиццу. Откладывать до последней минуты вопрос собственного питания – плохая привычка. Делая все на бегу, мы часто не можем сделать выбор в пользу здоровых продуктов. Если же вы приготовите все заранее, то сэкономите время и деньги, и значительно улучшите свою диету, – говорит Кейси Мултон, разработавшая новый подход к домашней кулинарии. Готовы научиться делать 15 блюд за два часа? Тогда начните воплощать в жизнь простые советы.

1. Готовьте раз в неделю

Выберите один день в неделю и сделайте большую часть – покупки и приготовление пищи. Нарезать овощи для одного приема пищи занимает 10 минут, нарезать для 15 блюд сразу занимает 40 минут. Простая арифметика. Большинство из приготовленного долго остается свежим в холодильнике.

2. Готовьте простые блюда

Шеф-повар Кэндис Кумай рекомендует выбирать знакомые рецепты и использовать привычные ингредиенты. Есть люди, которые стремятся к разнообразию, но эксперименты не должны выводить из зоны комфорта. Вводите новинки постепенно, по мере роста вашего мастерства.

3. Учитывайте срок годности

Одни продукты хранятся хуже, чем другие. Ягоды и зелень типа шпината быстро портятся, и съесть их надо в начале недели. Салаты нужно заправлять перед едой, чтобы они были свежее. А вот капусту можно оставить и на потом. Помните, что авокадо и яблоки нельзя резать заранее, потому что они окисляются на воздухе.

4. Заполните морозильную камеру

Даже при планировании еды, в жизни бывает всякое. Лучше хранить полдюжины готовых блюд замороженными. Супы, разлитые по порциям можно хранить до трех месяцев. Каждый контейнер поместите в пакет и маркером напишите дату приготовления.

5. Повторяйте блюда

Что страшного, если четыре раза в неделю вам нравится есть греческий йогурт? Диетолог Хайме Масса считает, что пища может повторяться, если она доставляет вам наслаждение. Это большая экономия времени приготовить большую порцию и есть в течение недели. Пусть это будет салат из киноа и большой горшок чили, или что-то еще.

6. Не забывайте про перекусы

Готовить полномасштабные блюда постоянно совсем не обязательно. Но нужно позаботиться о перекусах, чтобы не соблазниться на лишний тортик на день рождения коллеги. Когда мы испытываем голод или подвергаемся стрессу, под рукой должны быть крекеры, миндаль или сухофрукты. Если в офисе есть холодильник стоит запастись йогуртами, сыром и нарезанными овощами.

7. Готовьте сразу несколько блюд

Почти каждый ингредиент требует мытья, измельчения, приправы и собственно приготовления. Лучше сделать все сразу. После похода в супермаркет, обработайте продукты, включайте четыре горелки и вперед. Комбинируйте ингредиенты и вам останется только помешивать пищу.

8. Используйте специи

Если блюда повторяются в течение недели, то различные специи могут сыграть решающую роль. Кейси Мултон рекомендует следующий прием: основа должна состоять из соли, перца, лука, чеснока и оливкового масла. В нее можно добавлять другие травы и специи. Один вариант с базиликом, а другой с карри – и вы получаете два непохожих блюда.

9. Оптимизируйте кухонную утварь

Инвестиции в новую посуду могут оправдать себя. Подумайте, все ли кастрюли помещаются одновременно на плите? Масла и уксус следует хранить в бутылках с дозаторами или с аэрозольными распылителями, так вы меньше используете их. Необходимо иметь достаточное количество пластиковых контейнеров и пакетов для заморозки. Ну и, конечно, на ножах не экономят.

Приверженцы правильного питания могут справедливо возразить, что свежеприготовленная еда полезней и вкусней. Мы совершенно согласны, но все имеют разные возможности, а замороженные чечевичные котлетки гораздо лучше, чем картофель фри из службы доставки.

Как за 5 часов я приготовила еду на неделю вперед и почему больше не повторю этот опыт

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Привет! Меня зовут Ольга. Я люблю готовить, но, как и многие, не в восторге от того, что на это приходится выделять по 1−2 часа каждый день, да еще и после работы.

Я попробовала облегчить себе жизнь, приготовив еду для семьи на 7 дней, и решила поделиться результатами эксперимента с читателями AdMe.ru.

Постановка цели и исходные данные

«Есть, чтобы жить» — это не обо мне. Еда — это удовольствие, как и просмотр любимого фильма, задушевная беседа с другом или путешествие. Поэтому, планируя меню на неделю, я поставила цель: каждый день кормить домочадцев новым блюдом. При этом то, что было на ужин в понедельник, остается на обед во вторник. И так 7 дней.

Готовила для 3 человек, поэтому в рецептах укажу ингредиенты для 1 порции. Если захотите использовать эту систему, будет проще определиться с количеством продуктов.

Все это обошлось в скромную сумму — 2 213 рублей.

Для недельного рациона я выбрала хорошо знакомые рецепты. Без экспериментов. Хранить блюда можно в холодильнике, причем не только в контейнерах. Например, у меня в арсенале их всего 6, поэтому часть приготовленной еды (супы, гарниры) буду хранить в кастрюлях. Кстати, некоторые предпочитают хранить запасы в замороженном виде. Здесь все зависит от вашей фантазии, желания и возможностей холодильника.

Итак, продукты куплены, меню составлено, можно приступать!

Меню на неделю

Моя цель — сделать блюда простыми и одновременно вкусными, в нашей семье основные приемы пищи — это обед и ужин, утром едим что-нибудь легкое. Поэтому на семейном совете мы выбрали на завтрак йогурты и каши. Все это можно чередовать, добавить бутерброд или печенье по вашему желанию.

Открою небольшой секрет: кашу не любят не только дети. Чтобы сделать овсянку съедобной, обычно добавляю туда фрукты, варенье, корицу. В этом случае на 3 дня выбрала фрукты: бананы, груши, яблоки. В последний день решили побаловать себя, сдобрив кашу сладостями — кубиками пастилы.

Приготовление блюд

«Распределяя» блюда по дням недели, старалась сформировать оптимальное соотношение мяса, овощей и мучного. При готовке задействовала 4 конфорки сразу. Сначала сварила по кастрюле макароны и овсянку — этого гарнира хватит на 5 дней. Параллельно варила грибной суп и соус. Подготовка продуктов заняла полчаса, приготовление — 1 час 30 минут.

Во 2-й подход сварила картофель, поджарила фарш и котлеты, куриное филе. На это ушел 1 час 10 минут. На последнем этапе готовила мидии и овощное рагу. С учетом подготовки это заняло 1 час 35 минут.

Суммарно на приготовление завтраков, обедов и ужинов ушло 4 часа 35 минут. На то, чтобы сделать пюре и разложить еду по кастрюлям и контейнерам, ушло еще 20 минут. Таким образом, чтобы приготовить еду на всю неделю, мне понадобилось чуть меньше 5 часов.

Подведу итоги: все «за» и «против» такого эксперимента

Эксперимент завершен, холодильник забит контейнерами и кастрюлями — можно расслабиться и осознать, стоила ли игра свеч. Цели достигнуты: во-первых, за неделю я ни разу не повторилась и блюда не надоели. Во-вторых, я смогла это сделать даже быстрее, чем ожидала.

В таком подходе есть смысл: на неделе вместо готовки я дважды встретилась с друзьями, побывала в кинотеатре и перечитала любимую книгу. Причем каждый день я ходила на часовую прогулку по окрестностям. Но после 5-часовой готовки сил хватает только на то, чтобы лежать, листать ленту в социальных сетях и вести незамысловатые беседы.

При всей любви к приготовлению пищи процесс показался слишком долгим, и в скором времени я вряд ли решусь на подобный подвиг. Возможно, нужно готовить не на 7, а, например, на 3 дня. Этот компромисс поможет тратить меньше времени на приготовление еды и освободит пару вечеров. Что касается домашних — они перемен не заметили, ведь блюда-то привычные.

А у вас есть свои хитрости и секреты, как тратить на готовку меньше времени?

Готовим несколько блюд в духовке одновременно: рейтинг лучших мультифункциональных духовок + секретный способ готовки

Готовим несколько блюд в духовке одновременно: рейтинг лучших мультифункциональных духовок + секретный способ готовки

Духовой шкаф, или как его еще проще называют, духовка – это неотъемлемый атрибут кухни, как холодильник или мойка. Запечь курицу или сделать пирог – это невозможно без хорошей духовки. Порой может казаться, что конструкции духовых шкафов доведены до идеала и невозможно создать что-то принципиально новое. На самом же деле нет предела совершенству и новые, необычные подходы к разработке такого кухонного прибора способы дать необычные результаты. Можно ли готовить несколько блюд в духовке одновременно?

Если еще пару лет назад можно было с уверенностью сказать, что нет, то теперь дела обстоят несколько иначе. Итак, предлагаем рассмотреть линейку встраиваемых шкафов с принципиально новыми конструкциями.

Тwin Соnvесtiоn (Sаmsung)

Главной особенностью многофункциональных духовок от Самсунга является наличие двух конвекционных вентиляторов, которые расположены в полости друг над другом. Они помогают равномерно распределять потоки горячего воздуха, что дает возможность равномерно и быстро пропекать большие блюда. Но на самом деле революционно иным применением функции двойной конвекции является возможность приготовления одновременно двух блюд в разном режиме. При помощи внутренних теплоизолирующих перегородок вы сможете разделить рабочий объем печи на две отдельные секции и создать надежную изоляцию не только тепловых режимов блюд, но еще и ароматов, которые появляются в процессе готовки.

У новых духовых шкафов есть класс энергопотребления ААА, а это означает, что класс А присвоен для каждого рабочего пространства камеры – верхнему, единому и нижнему. Досконально была продумана управленческая панель, так как есть жидкокристаллический дисплей с русскоязычным меню, где отображается подробная информацию о режимах работы духовки или по отдельности каждой секции. Также учтены все мелочи, к примеру, у дверцы духового шкафа небольшой вес, а также есть система навески, которая обеспечивает плавно и мягкое открывание, а также закрывание.

Ни для кого не будет секретом тот факт, что одним из самых здоровых способов приготовления пищи является именно приготовление на пару. Приверженцем такой кухни и пищи будет прекрасный подарок, потому что у нового духового шкафа, о котором далее пойдет речь, есть возможность готовить еду без ущерба здоровому питанию, и помимо стандартных функций выпечки и жарки можно готовить еду на пару.

Духовой шкаф В 9820-4 (АЕG-Еlесtrоluх)

При подобном способе готовки в продуктах практически всегда будут сохранены все минералы и витамины, а блюда получают более насыщенный вкус. Такая духовка прекрасно подойдет для того, чтобы готовить диетические люда из риса, овощей и рыбы, а вообще много будет зависеть от фантазии хозяйки. В новом духовом шкафу блюда готовятся и быстрее – к примеру, время приготовления мяса по сравнению со стандартной духовкой сократилось на 10%. Кроме того, неоспоримыми достоинствами устройство обладает даже для подогрева пищи, потому что теперь вы сможете греть несколько блюд одновременно сразу на сервировочных тарелках.

В данной модели с электронной управленческой системой есть 12 режимов работы, и три из них обладают паровой обработки продуктов:

  1. Vitаl – прекрасный режим для того, чтобы готовить овощи, рыбу и рис.
  2. Intеrvаl – режим с интервальным паром, который заключается в том, что пар подается попеременно (10 секунд) и циркулирует горячий воздух (30 секунд). За счет такого типа воздействия жаркое получится сочным, а кондитерские изделия с идеально хрустящей корочкой.
  3. Соmbi – это чередуется режим нагревания духовки и режима пара, что позволяет одновременно готовить и гарнитур, и основное блюдо.

В числе остальных достоинств, помимо готовки 2 блюд в духовке одновременно, отметим текстовый дисплей с 22 языками, а также автоматические программы для приготовления блюд по заданному весу продуктов, а также автоматические программы для термического щупа, программа с памятью, возможность занесения в память собственных рецептов, а также функцию защиты от детей.

Система по безопасности исключает вероятность получения ожогов от прикосновения к дверце работающего духового шкафа, а направляющие, которые выдвигаются, делают удобным извлечение из полости противня с готовым блюдом.

Духовка парового типа Аristоn SО 100 Ехреriеnсе

Данная печь для приготовления пищи на пару имеет рабочий объем в 23 литра, а также сенсорное управление, графический дисплей и двойное остекление.

Так вы сможете приготовить не только вкусные диетические блюда, но и разморозить продукты. Все привыкли открывать дверцы духовки «на себя», но кто сказал, что можно делать только так и никак иначе? Компания разработала независимый духовой шкаф с дверцей, которая открывается вбок, что добавит новых возможностей для организации кухонного пространства. У вас будет максимальный комфорт в плане доступа ко внутреннему шкафу, а возможность перевесить двери даст возможность встраивать духовку в любом месте кухни, даже в углу.

Секретный способ приготовления в духовке 3 блюд за раз

Такая возможность появилась у хозяек относительно недавно, после проведения мастер-класса компании Бош (Воsсh). На данном мероприятии была презентация техники, и при этом не только на словах, как это часто бывает, но еще и на деле.

При разговоре о достоинствах духовки и варочных панелей от Бош готовили сразу 3 блюда – картошку по-деревенски, фаршированный перец и свинину под вкусным соусом. Каждое блюдо само по себе получается очень ароматным, и при этом специи используются разные (для перца чеснок и зелень, для мяса лайм и черный перец, а для картошки итальянские травы и паприка). Подробности на счет используемых специй приведены для того, чтобы было понятно – блюда с разными ароматами можно готовить все вместе. Получается, вместо перца можно было бы сделать шарлотку из бисквита, или поставить вместо свинины крылышки с соусом барбекю.

Поверьте, что получилось бы идеально, хотя на деле сложно представить – как между собой не смешиваются ароматы? Ведь горячий пар не заставишь стоять на месте и не подниматься вверх. На самом деле, все проще, чем могло показаться – выставляете температуру выпекания от 160 до 180 градусов, потому что именно при таком температурном режиме поры продуктов закрываются, и ароматы не будут смешиваться. Это самый «чистый» режим выпекания. Кроме того, при такой температуре жир не будет кипеть и тем более разбрызгиваться.

Кроме того, ароматы блюд не смешиваются, и духовка остается чистой. А вот уже при температуре в 200 градусов духовка будет в брызгах жира.

Кроме того, важно учесть еще один нюанс – не в каждой духовке есть возможность держать одинаковую температуру на трех уровнях. У недорогих моделей средний уровень не прогревается так, как нужно и блюда на нем не успеют пропечься. К слову, 3D режим, при котором и есть возможность готовить по 3 блюда одновременно, есть у каждой модели духовок Бош, даже у самых дешевых, хотя ранее это была исключительно премиум-фукнция.

Вот что я делаю, когда нужно приготовить несколько блюд за полчаса… Всегда быстро и очень удачно!

Какие бы оригинальные или экзотические блюда мы не пробовали время от времени, всё равно мы всегда возвращаемся к знакомым рецептам.

Некоторые говорят, что готовить одно и то же изо дня в день — это просто привычка. Другие считают, что это просто дело вкуса: можно попробовать что-нибудь эдакое, но всё равно вернуться к старому-доброму рецепту котлет. Есть и такие, кто мыслят более глобально, говоря о менталитете и нежелании что-то менять. Каждый из вариантов имеет право быть. Но он не меняет сути: нам с вами тяжеловато менять привычки. Ну и пусть.

Вот что я делаю, когда нужно приготовить несколько блюд за полчаса… Всегда быстро и очень удачно!

Эту идею, как приготовить три блюда из курицы сразу, оценит тот, кто всегда куда-то спешит и хочет отложить готовую еду, которую можно просто разогреть вечером. Без усилий. Без большого труда. Без траты времени и сил. И это совсем не значит, что вы поленились задуматься над идеей для ужина. Просто вы выбрали вариант, не требующий проводить несколько часов у плиты.

Отбивная с помидорамиВот что я делаю, когда нужно приготовить несколько блюд за полчаса… Всегда быстро и очень удачно!

2 куриные грудки
1 большой помидор
50 г твердого сыра
100 г сметаны
1 пучок зелени
Соль
Перец

Промойте филе курицы под струей воды. Хорошенько отбейте мясо. Помойте помидор. Нарежьте овощ кольцами.
Помойте зелень и мелко порубите весь пучок.
Натрите твердый сыр на терке.
Посолите, поперчите отбитое филе. Выложите сверху кольца томатов и подготовленную зелень. Сверху смажьте отбивную сметаной, а после просто посыпьте сверху тертым сыром.
Возьмите глубокий противень. Застелите его фольгой. Сделайте две невысокие перегородки. Поместите отбивную в первое отделение.
2 блюда в одном противне
Вот что я делаю, когда нужно приготовить несколько блюд за полчаса… Всегда быстро и очень удачно!
Грудка с грибами и сыром
Ингредиенты
3 куриные грудки
30 г твердого сыра
2 шампиньона
20 г сливочного масла
Соль
Перец
Специи
Вот что я делаю, когда нужно приготовить несколько блюд за полчаса… Всегда быстро и очень удачно!

Помойте куриные грудки под струей воды. Сделайте надрез в каждой грудке. Позже вы поместите в них начинку. Посолите мясо. Добавьте любые ваши любимые специи.

Тонко нарежьте шампиньоны.

Нарежьте твердый сыр кусочками.

Возьмите грудку, положите в надрез по кубику сливочного масла и сыра. Туда же отправьте немного грибов. Используйте зубочистки, чтобы закрыть филе.
Перенесите мясо во второе отделение противня.

Вот что я делаю, когда нужно приготовить несколько блюд за полчаса… Всегда быстро и очень удачно!

300 г куриного филе
1 кабачок
4 ст. л. сметаны
Соль
Перец
1 пучок зелени

Промойте мясо под струей воды. Нарежьте его небольшими кусочками.
Помойте кабачок. Нарежьте овощ дольками.
Возьмите всё тот же противень и выложите в третье отделение кабачки. Мясо положите сверху.

Посолите, поперчите филе. Можно добавить другие специи.

Полейте заготовку сметаной. Мелко порубите пучок зелени и посыпьте ею филе.
Теперь выставите температуру духовки на 250 °C. Накройте противень с тремя блюдами фольгой. Отправьте всё в духовку на 10 минут. Через указанное время убавьте температуру до 200 °C. Выпекайте так еще четверть часа. Готово!

Вот что я делаю, когда нужно приготовить несколько блюд за полчаса… Всегда быстро и очень удачно!

И вот у вас три потрясающе вкусных блюда из курицы. Вам не только не придется отказываться от любимых ингредиентов, но вы еще и научитесь упрощать процесс приготовления еды в несколько раз. Спросите своих друзей и коллег, удается ли им достичь такого результата? Если нет, расскажите им о новом подходе к готовке.

Как готовить быстро и много?

Как готовить быстро и много, большие порции. Я работаю с утра до вечера. Тяжеловато каждый день готовить приходя с работы, причем нужны большие порции (хотя сама ем мало). Как приноровиться, у кого какие хитрости, чтоб готовить по-многу и быстро? ну и вкусно по-возможности. Может какие то рецепты быстрые есть. Или продукты полуфабрикаты какие то хорошие, какими пользуетесь? из п/ф могу максимум пельмени и сосиски. Может я чего-то не знаю, поделитесь.
Одна говядина вариться 2 часа. А уж фарш делать, долго. Курица 30 мин, но каждый день не поешь. Рыбу есть невозможно, и не сытно, в основном испорченная в магазинах, а замороженную еще размораживать не пойми сколько, каждый раз по-разному. Что вы обычно готовите, едите?

Я поваром работала, научилась! делайте заготовки, к тем блюдам которые хотите на-ужин приготовить. Например с утра, вечером уже меньше делать.

Мультиварка-скороварка вам в помощь. Курица 12 минут, говядина 40 минут, плов 15 минут. Готовьте простую еду: суп, щи, можно есть 3-4 дня, рис, гречка и отдельно мясо – то же самое. Делайте гуляш. Его можно сразу кастрюляку сделать и так же есть 3-4 дня. Купите терки для овощей вареных. Ими винегрет можно настругать за 10 минут.

Я беру полуфабрикаты в мяснофф. Посмотрите на сайте у них. Можно заказывать и забирать самовывозом. Можно в магазе все выбрать. Рыбу можно покупать свежую-форель например. Помыл целую, сбрызнул оливк.маслом, лимонным соком и в духовку. Готовится быстро. Стейки семги тоже свежие продаются на развес в Метро, Ашане, перекрестке. Или котлету на кочти-мясо. Поперчил, бросил на фольгу в духовку. Нарезал салат. Все! Чего вы там готовите каждый вечер? Мой муж сыт и доволен. Трату 30 мин вечером от силы на готовку.

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

Еще можно порционно замораживать котлеты, мясо, овощи. Утром вынула-вечером пришла и на сковородку. Все.

Вот я тоже за простую еду. Она готовится быстро. Никаких гарниров. Рыба, мясо + помидоры-огрурцы-зелень (не в виде салата). Или макароны с тертым сыром. Или отварная картошка с зеленью и сметаной. Быстро, вкусно, полезно. Чем больше обработки, тем менее полезная еда и готовки много.

Мультиварка-скороварка вам в помощь. Курица 12 минут, говядина 40 минут, плов 15 минут. Готовьте простую еду: суп, щи, можно есть 3-4 дня, рис, гречка и отдельно мясо – то же самое. Делайте гуляш. Его можно сразу кастрюляку сделать и так же есть 3-4 дня. Купите терки для овощей вареных. Ими винегрет можно настругать за 10 минут.

А это точно что она так быстро приготовит? или надо какую-то особую модель?

В выходные покуппйтн мясо, и овощи на рынке, днлайте заготовки в морозилку: котлеты(мясные,куринные с овощами,рыбные фаршированные перцы, голубцы, ёжики,небольшие пакетики с нарезанными овощами, курицу разделайте, кусочки сразу замаринуйте и в морозилку,филе отдельно, осталтное на суп(иак же в паеетик в морозилку) Почти все это готовится и в замороженном виде, а если что-то трнбуйт разморозки- утром перез работой достали, к весеру все оттает. Пришли с работы, мясо кинули в сковородку(мультиварку, пакетик с овощами туда же. залилить чуть водой, умеренный огонь и идите в душ, через полчаса еда готова.
Я когда пп замарачиваюсь, я беру кусочек кур грудки, отбиваю, мариную со специями, обкладываю шампиньонами, перцем, цукини, баклажанами(короче любимыми овощами), заварачиваю в фольгу и в моразилку кидаю. тае же с филе рыбы. у меня в морозилки по 30 штук таких лежат, пришла с работы, достала сверток фольги, кинула в духовку, таймер на 30 минут и иду заниматься своими делами. если нас напримеп трое- достаю 3 штуки, если есть особо голодные можно мварить макароны/рис- это все быстро.

А это точно что она так быстро приготовит? или надо какую-то особую модель?

Надо чтобы было написано именно “Мультиварка-скороварка”. Погуглите. Точно так быстро. У меня уже третья. Я заказывала через интернет. Пришла с работы, курицу закинула, пока переодеваюсь-душ ужин готов. Кашу наутро можно с вечера поставить на таймер, утром молочная каша вуаля.

Есть такая тема – готовить раз в 2 недели много-много, потом раделять по порциям и в морозилку. Из морозилки в микроволновку и готово. Поищите в инете. Я сама только заготовки делала. Например тефтели – 15 минут отварить в томатном соусе и к картофелю/макаронам/рису. Готовить на 2-3 дня запеканки, лазанью, плов из мяса. Супы тоже до 3-5 дней хранятся без проблем. В морозилке все хранится дольше.

Я беру полуфабрикаты в мяснофф. Посмотрите на сайте у них. Можно заказывать и забирать самовывозом. Можно в магазе все выбрать. Рыбу можно покупать свежую-форель например. Помыл целую, сбрызнул оливк.маслом, лимонным соком и в духовку. Готовится быстро. Стейки семги тоже свежие продаются на развес в Метро, Ашане, перекрестке. Или котлету на кочти-мясо. Поперчил, бросил на фольгу в духовку. Нарезал салат. Все! Чего вы там готовите каждый вечер? Мой муж сыт и доволен. Трату 30 мин вечером от силы на готовку.

Там ,где я живу нет таких магазинов,свежей рыбы.В духовке не готовлю,парилово и жрать нечего ,а мыть ее сил нет,а перед фольгой панический страх,читала,что она опасна при нагревании выделяется какая- то фигня ядовитая.

Кашу наутро можно с вечера поставить на таймер, утром молочная каша вуаля.

В прокисшем молоке.

У меня знакомая с мужем, 3 детьми и своим бизнесом очень здорово готовит. у неё это вроде хобби. Делает большие заготовки – голубцы, нарезку для супов, фарш.перец – и в морозилку. говорит, что так удобнее. едят много и вкусно.

я по выходным готовлю на всю неделю, обычно супы
дня на 4 хватает

Автор, у меня дети погодки совсем мелкие 2 года одной и второму 7 мес, хоть и дома, но у плиты стоять физически нет времени. С мужем привыкли питаться правильно и разнообразно. Поэтому я планирую меню на неделю. Дома обязательно есть суп. Ужины примерно так
Пон – тушёные овощи
Втор мясо со свеж овощами
Ср макароны, ну можно обозвать пастой с любой заправской
Четверг рыба овощи
Пятница птица
Суб и воскр произвольная программа
Овощи, когда готовлю сразу делаю заморозку на следующие 1-2 раза.
Мясо мариную утром или вечером, когда готовлю 30 мин в духовке в стеклянной форме.
Покупаю цз макароны к ним либо томатная паста + морские гады, сыр, лечо готовое из банки, фарш- в общем, что есть .
Рыбу в идеале покупаю живую, просто в духовку на 20 мин
Птицу заране готовлю тяжёлую – утку, индейку заранее мариную, курицу просто так, готовлю в банке. Либо утку конфи ее и на субботу хватает.
В воскр делвем что то типа пиццы из остатков
Все приготовление не более 10-15,мин активных. Когда готовлю курицу для салата, варю два бульона, второй бульон с луком морковью и тд замораживаю в банке.
Ваш друг – морозилка и мультиварка, готовьте сразу больше и часть в заморозку.
Плюс решите какие для вашей семьи базовые продукты и к ним формируйте жоры в виде закусок и гарниров

Очень просто – на выходных готовите ведро еды (1, 2е) – хватит до среды -четверга. Так же при готовке на выхах делаете чуть больше – лепите котлеты – сразу половину в морозилку, фаршируете перцы – половину в морозилку. И в будние дни (четверг, пятница) – готовите только быстрое. Макароны/картошка плюс сосиски, или котлеты из морозилки. Или пельмени.

Кашу наутро можно с вечера поставить на таймер, утром молочная каша вуаля.
В прокисшем молоке.

не говорите чего не знаете

Есть такая тема – готовить раз в 2 недели много-много, потом раделять по порциям и в морозилку. Из морозилки в микроволновку и готово. Поищите в инете. Я сама только заготовки делала. Например тефтели – 15 минут отварить в томатном соусе и к картофелю/макаронам/рису. Готовить на 2-3 дня запеканки, лазанью, плов из мяса. Супы тоже до 3-5 дней хранятся без проблем. В морозилке все хранится дольше.

а как долго вы храните такую замороженную заготовку мясную либо рыбную?
и можно ли в морозилке хранить уже пожаренные, например котлеты, и тоже как долго?

Да интересная тема, посмотрела, только наверное моей морозилки на такое не хватит))) но идея отличная. Надо закупить побольше контейнеров. Спасибо)

Очень просто – на выходных готовите ведро еды (1, 2е) – хватит до среды -четверга. Так же при готовке на выхах делаете чуть больше – лепите котлеты – сразу половину в морозилку, фаршируете перцы – половину в морозилку. И в будние дни (четверг, пятница) – готовите только быстрое. Макароны/картошка плюс сосиски, или котлеты из морозилки. Или пельмени.

Да видимо так и надо, я почему то сомневалась что можно уже приготовленное, пожаренное в морозилку класть, думала так только полуфабрикаты можно, а не уже обработанное термически. И все равно делала помалу, надо правда покупать сразу много-много мяса, и замораживать все. Буду пробовать.

а как долго вы храните такую замороженную заготовку мясную либо рыбную?
и можно ли в морозилке хранить уже пожаренные, например котлеты, и тоже как долго?

Можно. И можно долго. У меня на работе часто принесенные обеды в пятницу не съедаются по той или иной причине и я все кладу в морозилку. То есть прямо втрое блюдо, например курица с гречкой. Зато бывает если задерживаюсь на работе готовый ужин в морозилке. Там же храню хлеб, колбасу, молоко. Вот сыр не хранится, после заморозки он какой-то не такой. А мясо и гарниры запросто.

У меня печка специальная есть , nu-wave называется. Купили, чтоб с обычной не заводиться, не нагревать кухню. Там готовится в разы все быстрее, сочнее, равномерно пропекается. Можно замороженное туда сразу, только на большее время выставить. Инструкция со временем для замороженного и нет прилагается. Плюс книга рецептов.
Филе рыбы минут 7-9. От толщины зависит. Большое филе с горой овощей, картошкой 15 минут от и до в ней. Включил, время выставил и занимаешься своими делами.
Можно любую птицу целиком запекать. Очень сочная получается. Ни следить, ни переворачивать, ничего не надо.
Ну и полно другой техники, которая на 80% облегчает готовку.

Да видимо так и надо, я почему то сомневалась что можно уже приготовленное, пожаренное в морозилку класть, думала так только полуфабрикаты можно, а не уже обработанное термически. И все равно делала помалу, надо правда покупать сразу много-много мяса, и замораживать все. Буду пробовать.

Очень многое можно в морозилке хранить.
И супы, и второе. Магазинные готовые замороженные обеды, которые в микроволновке 5 мин разогреть, это же и есть. У нас на работе вся морозилка ими забита.
Совет – когда замораживаете обязательно подписывайте что это и когда приготовленно. Долго не храните.

Готовьте заморозки – рис с курицей, гречка с рыбой, картошка в мундире с мясом. Достали из морозилки и разогрели, максимум овощной салат сделали и все

Там ,где я живу нет таких магазинов,свежей рыбы.В духовке не готовлю,парилово и жрать нечего ,а мыть ее сил нет,а перед фольгой панический страх,читала,что она опасна при нагревании выделяется какая- то фигня ядовитая.

Странно..про фольгу не слышала. А чего ее мыть то? Я заворачиваю в фольгу, кладу на протвень и забываю на 30 мин. Потом вытащить, развернуть аккуратно фольгу и на тарелку. И противень и духовка чистые.

Там ,где я живу нет таких магазинов,свежей рыбы.В духовке не готовлю,парилово и жрать нечего ,а мыть ее сил нет,а перед фольгой панический страх,читала,что она опасна при нагревании выделяется какая- то фигня ядовитая.

Ну тогда костер на улице разведите и готовьте. Замучали клуши. Все им вредно и опасно. И фольга, и микроволновка, и кондиционеры, и утюги. Все выделяет чего-то. Вернитесь к истокам. То-то продолжительность жизни у вас будет большая.

У нас спец для этого большая морозилка на 3 отделения, мультиварка-скороварка и духовка.
В скороварке варю суп: с утра достала мясо из разморозки, ушла с ребенком гулять – поставила на это время бульон. Пришли – бульон готов, а сам суп забросить – это 20 минут максимум. Варит она без меня все сразу, я приноровилась, оч вкусно получается, и запахи не летают супные по квартире)
Кроме того у меня есть рецепты “суп-пятиминутка” без бульонов: щавелевый, с фрикадельками, солянка – это просто на плите на 20 минут. Хватает раза на 2 поесть, маленькая кастрюлька.
Раз в месяц едем закупаться мясом и крупами и доместосами в ашан (ну или куда там в гипер). Покупаю фарш “домашний” (беру хороший, самой просто лениво крутить), свиную шею на стейки, говядину, курицу целую, рыбу форель,если есть настроение – язык, печень, ножки на холодец. Приехали домой – сразу в обработку. Фарш замораживаю отдельно по пакетикам и леплю сразу котлеты на заморозку. Свинину сразу режу на стейки и по пакетикам по 1 шт на заморозку. Рыбу на стейки. Еще недавно стали делать домашние пельмени – но это уже на другой день. Курицу: ножки, грудку, хребет – все отдельно замораживаю.
Итого. С утра достала на 1 раз допустим свиную шейку. К обеду она разморозилась. Мне нужно ее обжарить на быстром огне с 2 сторон, посолить, поперчить, положить сверху помидор и в духовку. В то же время или макароны отварить, или картошку, или рис. 20 минут активной готовки – максимум.
А в выходные – достали пельмени с мужем и трескаем. Суп есть всегда. Рыбу маринуем.
Или допустим достала с утра ножки куриные. В обед обжарила ножки с луком и пастой томат, сверху морковь, сверху рис, залила водой – ждем плов.

У нас спец для этого большая морозилка на 3 отделения, мультиварка-скороварка и духовка.
В скороварке варю суп: с утра достала мясо из разморозки, ушла с ребенком гулять – поставила на это время бульон. Пришли – бульон готов, а сам суп забросить – это 20 минут максимум. Варит она без меня все сразу, я приноровилась, оч вкусно получается, и запахи не летают супные по квартире)
Кроме того у меня есть рецепты “суп-пятиминутка” без бульонов: щавелевый, с фрикадельками, солянка – это просто на плите на 20 минут. Хватает раза на 2 поесть, маленькая кастрюлька.
Раз в месяц едем закупаться мясом и крупами и доместосами в ашан (ну или куда там в гипер). Покупаю фарш “домашний” (беру хороший, самой просто лениво крутить), свиную шею на стейки, говядину, курицу целую, рыбу форель,если есть настроение – язык, печень, ножки на холодец. Приехали домой – сразу в обработку. Фарш замораживаю отдельно по пакетикам и леплю сразу котлеты на заморозку. Свинину сразу режу на стейки и по пакетикам по 1 шт на заморозку. Рыбу на стейки. Еще недавно стали делать домашние пельмени – но это уже на другой день. Курицу: ножки, грудку, хребет – все отдельно замораживаю.
Итого. С утра достала на 1 раз допустим свиную шейку. К обеду она разморозилась. Мне нужно ее обжарить на быстром огне с 2 сторон, посолить, поперчить, положить сверху помидор и в духовку. В то же время или макароны отварить, или картошку, или рис. 20 минут активной готовки – максимум.
А в выходные – достали пельмени с мужем и трескаем. Суп есть всегда. Рыбу маринуем.
Или допустим достала с утра ножки куриные. В обед обжарила ножки с луком и пастой томат, сверху морковь, сверху рис, залила водой – ждем плов.

Расскажите пожалуйста про супы-5мин. Мы тоже только быстрые варим в подновляющем большинстве, никаких борщей, кроме зеленого постного. Наверное это то, что вы щавелевым называете, там от силы 15 минут.
Хочется разнообразить к осени.

Ссылка на основную публикацию