Как очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю снаружи и внутри

Правильные способы очистки алюминиевых кастрюль и уход за ними

У многих на кухне есть алюминиевые кастрюли. От посуды из других материалов их выгодно отличает лёгкость и способность к быстрому нагреву. Чтобы они служили долго, необходимо соблюдать определённые правила ухода и эксплуатации. Если же посуда почернела или покрылась пригаром, не стоит отчаиваться. Почистить кастрюли из алюминия можно в домашних условиях.

Почему кастрюля из алюминия может потемнеть

Как и любая кухонная утварь, кастрюля из алюминия не застрахована от подгоревшей пищи и нагара. Невнимательность и незнание правил обращения с такой посудой могут привести её в очень неприглядный вид.

Нагар и жир на внешней поверхности кастрюли

  • длительное кипячение в ней воды без соли;
  • варка неочищенного картофеля;
  • приготовление кислых блюд, например, щей из квашеной капусты.

Внутренние стенки кастрюли потемнени в результате неправильной эксплуатации

Чистить кастрюлю с применением абразивных материалов не рекомендуется, особенно если её поверхность полированная. Лучше воспользоваться мягкой губкой и простым моющим средством без агрессивных компонентов (кислот и щелочей).

Использование соды в процессе мытья алюминиевой кастрюли запрещено. Содержащаяся в ней щёлочь разрушающе действует на поверхность посуды.

Чем убрать загрязнения снаружи и внутри: домашние рецепты

Отчистить алюминиевую кастрюлю от черноты или сажи и снять нагар можно домашними средствами. Они почти всегда есть под рукой у любой хозяйки:

  • соль;
  • активированный уголь;
  • уксус;
  • молочная сыворотка;
  • лимонная кислота;
  • яблоки;
  • мыло;
  • нашатырный спирт.

Как очистить несильный пригар

Если налёт на дне и стенках появился недавно, не используйте агрессивные средства чистки. Попробуйте вернуть кастрюле первоначальный вид с помощью подручных средств.

Чтобы сразу удалить свежий нагар, залейте кастрюлю молочной сывороткой, оставьте на сутки и промойте мягкой губкой. Остатки пригоревшей пищи или молока исчезнут.

Сыворотка помогает убрать следы нагара со дна кастрюли

Убрать незначительные загрязнения внутри и снаружи кастрюли помогают кислые яблоки. Нарежьте их на кусочки и сильно потрите проблемные места, чернота исчезнет.

Кислые яблоки помогают убрать несильный нагар

Ещё одно средство — хозяйственное мыло. Натрите его на тёрке, добавьте в воду и кипятите 20 мин.

Мыло хозяйственное отмоет пригоревшее дно алюминиевой кастрюли

После остывания промойте внутреннюю поверхность кастрюли губкой.

Все эти средства подходят только для удаления слабого пригара. Чтобы убрать сильные загрязнения, используйте соль, уксус или нашатырь.

Убираем сильный налёт от подгоревшей пищи и потемнения на внутренних стенках

Удалить остатки пригоревшей еды со дна алюминиевой кастрюли можно обычной солью.

  1. Кастрюлю залейте холодной водой, оставьте на 10 минут.
  2. Слейте воду, засыпьте пригоревшее дно солью.
  3. Оставьте на 2–3 часа.
  4. Уберите остатки нагара мягкой кухонной губкой с обычным моющим средством.

Соль помогает убрать нагар от пригоревшей пищи и возвращает посуде прежний вид

С потемнениями на внутренних стенках справляется раствор из соли и воды:

  1. Воду и соль смешайте в пропорции 1:1.
  2. Нанесите на чистящую губку получившуюся смесь.
  3. Протрите тёмные места на кастрюле.

Как отмыть остатки пригоревшего молока

Убрать со дна посуды сгоревшее молоко помогает активированный уголь.

Уголь активированный помогает справиться с нагаром от пригоревшего молока

Если у вас случилась такая неприятность, воспользуйтесь простым рецептом:

  1. Измельчите 3–4 таблетки активированного угля.
  2. Засыпьте дно кастрюли и оставьте на полчаса.
  3. Не убирая порошок, залейте кастрюлю холодной водой ещё на 30 мин.
  4. Смойте загрязнение губкой и моющим средством.

Убираем жир и тёмный нагар столовым уксусом

Въевшиеся следы жира и копоть внутри кастрюли удаляет столовый 9% уксус.

  1. Залейте кастрюлю водой с уксусом (стакан уксуса на 1 л воды).
  2. Доведите до кипения.
  3. Остудите и промойте губкой с мылом.

При кипячении этого раствора проветривайте помещение. Пары уксуса опасны для здоровья.

Чем можно снять известковый налёт со дна и стенок

При ежедневном использовании на дне и стенках алюминиевых кастрюль образуется налёт из извести. Убрать его можно с помощью лимонной кислоты.

Лимонная кислота справится с пригоревшей пищей и уберёт известковый налёт

  1. Кастрюлю с пригоревшим дном залейте водой.
  2. Доведите её до кипения.
  3. Добавьте 2 ст. л. лимонной кислоты.
  4. Кипятите ещё 15 мин.
  5. Остудите до комнатной температуры.
  6. Промойте губкой с мылом.

Рецепт для удаления сильной гари или сажи

Чтобы удалить давние следы нагара или сажу, вам понадобятся хозяйственное мыло и нашатырный спирт.

Нашатырный спирт в сочетании с хозяйственным мылом справляется со старыми следами жира и нагара, возвращает кастрюле былой блеск

Рецепт приготовления очищающей смеси:

  1. Натрите на тёрке половину куска хозяйственного мыла.
  2. Растворите его в воде.
  3. Добавьте 1 ст. л. нашатырного спирта.
  4. Доведите до кипения.
  5. Кипятите 15 мин.
  6. Остудите и промойте кастрюлю.

При использовании этого рецепта обеспечьте доступ свежего воздуха на кухню. В процессе кипячения смеси выделяются едкие пары нашатыря, которые могут быть опасны для здоровья.

Как вернуть блеск алюминиевой кастрюле — видео

Рекомендации по уходу за алюминиевой посудой

Только что приобретённая алюминиевая кастрюля требует предварительной подготовки перед применением. В первую очередь необходимо очистить её от производственных смазок. Для этого просто помойте её губкой с мылом и тщательно сполосните. Далее нужно прокалить кастрюлю. После этой процедуры на внутренней поверхности создаётся плёнка из оксидных солей алюминия. Она является защитой от дальнейших окислений стенок и барьером для вредных соединений, которые могут попасть в пищу.

Процесс прокаливания состоит из нескольких этапов:

  1. Тщательно промойте и высушите кастрюлю.
  2. Налейте на дно подсолнечное масло.
  3. Всыпьте 1 ст. л. поваренной соли.
  4. Прокалите на плите в течение 3–5 мин до появления запаха раскалённого масла.
  5. Дождитесь, пока кастрюля остынет, и промойте губкой с мылом.

Подготовка алюминиевой кастрюли к эксплуатации — видео

Внешний вид и срок эксплуатации посуды из алюминия зависит от ежедневного ухода. Мыть её нужно правильно:

  1. Кастрюля должна остыть до комнатной температуры, только после этого её можно мыть.
  2. Пригоревшую пищу на дне сразу замачивайте в тёплой воде с моющим средством более чем на час, после этого она легче отмывается.
  3. Мойте кастрюлю руками без использования посудомоечной машины. Воздействие горячей воды может привести к деформации посуды.
  4. Используйте для мытья мягкую губку.
  5. Тщательно смывайте моющее средство.

Как ухаживать за алюминиевой посудой ежедневно — видео

Основные правила эксплуатации алюминиевых кастрюль

Соблюдение простых правил помогает дольше сохранить внешний вид и функциональные качества посуды из алюминия.

  1. Перед первым использованием кастрюлю нужно прокалить.
  2. Не готовьте в алюминиевой посуде каждый день, особенно молочные блюда и кислые супы.
  3. Приготовленные блюда переложите в другую ёмкость. От контакта с пищей на поверхности кастрюли появляются тёмные пятна. Сама же еда приобретает неприятный металлический привкус.
  4. Такая посуда не приспособлена для солений и заквасок. В результате взаимодействия алюминия и кислот образуются вредные для здоровья вещества.
  5. Процесс приготовления пищи осуществляйте на медленном огне для предотвращения появления накипи.
  6. Пользуйтесь деревянными, пластиковыми или силиконовыми лопатками, не царапающими внутреннюю поверхность.
  7. Пищу во время приготовления перемешивайте чаще, чтобы предотвратить пригорание.

Практически все способы очистки кастрюль из алюминия требуют времени и осторожности. Однако любая хозяйка может найти на своей кухне хотя бы одно средство, способное справиться с загрязнениями. Соблюдайте основные правила ухода за такой посудой, будьте внимательнее к своим помощникам на кухне, тогда они прослужат вам дольше!

Как очистить подгоревшую алюминиевую кастрюлю

Не всегда получается сохранить в чистоте варочную плиту или избежать пригорания пищи. В большинстве случаев такой нагар не удается удалить с помощью средства, предназначенного для мытья. Чтобы справиться с загрязнением на алюминиевой кастрюле, домохозяйки часто используют жесткую железную щетку. Она хорошо помогает решить проблему, но повреждает поверхность кухонной утвари. Чтобы продлить срок службы посуды и сохранить ее первоначальные технические характеристики, очистить кастрюли от нагара могут помочь специальные химические вещества, а также народные методы.

Как очистить несильный пригар с алюминиевой кастрюли?

В посуде из алюминия пища готовится быстрее, но если стенки тонкие, то еда часто пригорает. Если на поверхности кастрюли появилась гарь, ее можно попробовать убрать щадящими способами. Проблема легко решается без использования различных агрессивных средств, если загрязнение несильное.

Яблоко

При появлении темных следов гари на внешней части изделия может помочь кислота, которая содержится в яблоках. Для очищения поверхности потребуется разрезать фрукт и протереть областью среза кухонный предмет. Чтобы повысить эффективность действия данного средства, рекомендуется использовать кислые сорта яблок.

Когда кастрюлю необходимо почистить изнутри, потребуется кожура. Яблоки очищают и складывают шкурку в емкость, нуждающуюся в удалении гари. Кожицу заливают водой и ставят на огонь. Чтобы внутренняя поверхность очистилась, кастрюлю необходимо прокипятить в течение 10-15 минут. После выключения огня не следует сразу сливать жидкость, а оставить до полного остывания. Если на посуде был не сильный нагар, то после кипячения яблочной кожуры останется слить воду и помыть кастрюлю привычным способом (мягкой мочалкой).

Сыворотка

В сыворотке содержится небольшой процент молочной кислоты, которого будет достаточно для того, чтобы почистить несильно подгоревшее дно или стенки кухонной утвари. Чтобы избавиться от загрязнения, необходимо налить в посуду жидкость, которая остается после сворачивания молока. Сыворотка должна полностью покрыть пригоревшую область. Через сутки ее сливают и моют кастрюлю.

Клей ПВА, хозяйственное мыло

Очистить пригоревшую алюминиевую кастрюли изнутри поможет хозяйственное мыло и канцелярский клей. В посуду набирают воду и ставят на плиту. После закипания в нее добавляют измельченное на мелкой терке мыло (1/3 бруска) и 1 ст. л. ПВА. Огонь уменьшают и кипятят жидкость около часа. Крышка должна быть закрытой. За время варки пригоревшая пища отойдет от поверхности. Останется слить воду и помыть кухонный предмет привычным способом.

Когда нагар образовался на внешней поверхности изделия, его тоже можно удалить с помощью мыла и клея. Потребуется большая кастрюля, в которую можно поместить грязную посуду. В нее наливают воду, клей и всыпают измельченное мыло. На 6 л воды потребуется 0,5 ст. ПВА и 0,5 бруска мыла. Если кастрюля не сильно покрыта нагаром, то уже через 20-30 минут посуда будет чистой. С нее останется смыть остатки чистящего средства под проточной теплой водой.

Активированный уголь

Чтобы очистить подгоревшую кастрюлю, можно воспользоваться абсорбирующим средством. Пачку активированного угля необходимо измельчить и полученным порошком засыпать дно. Активированный уголь должен полностью покрыть область загрязнения. Через 30-40 минут в кастрюлю наливают воду (холодную) и оставляют еще на 1 час. После таких процедур останется только помыть кухонный инвентарь моющим для посуды.

Если в кастрюле подгорела пища, ее можно почистить с помощью лука. Овощ необходимо разрезать на кусочки и залить небольшим количеством воды. Кастрюлю ставят на плиту и кипятят около 20-40 минут. За это время пригоревшая пища самостоятельно отойдет от стенок посуды.

Используемый во время кипячения лук должен быть очищен от кожуры. Если этого не сделать, то его шелуха окрасит стенки.

Убираем сильный налет от подгоревшей пищи и потемнения на внутренних стенках

Народными средствами можно справиться не только при небольших загрязнениях. Отмыть сильно пригоревшую кастрюлю могут помочь дешевые вещества, которые находятся практически в каждом доме.

Как отмыть остатки пригоревшего молока солью?

Посуду заливают водой и оставляют на 40-50 минут. За это время часть пригоревшего молока откиснет. Следующий этап: с кастрюли необходимо вылить воду и засыпать кухонную утварь солью. Через 3-4 часа отмыть сгоревшую посуду будет легко мягкой мочалкой.

Как вернуть блеск алюминию содой?

Пригоревшую пищу можно удалить содой. Ее насыпают на загрязненный участок и оставляют на 50-60 минут. После этого следует помыть изделие моющим для посуды.

Чтобы придать уже чистым алюминиевым кастрюлям блеск, можно взять соду и добавить немного воды. Получившейся кашицей аккуратно протирают поверхность изделия. Сильно давить нельзя, в противном случае на стенках образуются царапины.

Очистить сгоревшую кастрюлю, которая имеет следы гари не только на внутренней стороне, но и наружной, можно методом кипячения. Понадобится емкость большего размера, в которую наливают воду и полностью погружают грязную посуду. В жидкость добавляют соду и ставят на огонь. На 5 л воды потребуется 0,5 кг гидрокарбоната натрия. Если на изделии присутствуют легкоплавкие ручки, перед началом очищения их рекомендуется снять.

В содовом растворе посуду кипятят несколько часов. Время будет зависеть от того, как сильно сгорела кастрюля.

Силикатным клеем

Кастрюлю от пригоревшего варенья можно отмыть с помощью силикатного клея. Если посуда имеет нагар только изнутри, то в нее набирают воду и оставляют откисать на несколько часов. За это время пища размягчится и будет лучше очищаться.

После откисания воду сливают и набирают новую. В нее добавляют силикатный клей и ставят посуду на огонь. Чтобы следы пригоревшей пищи полностью ушли, водный раствор клея необходимо кипятить около 1 часа.

Рецепт для удаления сильной гари или сажи

Если посуда в течение нескольких лет не чистилась должным образом, и на поверхности алюминия появились большие скопления сажи и гари, можно попробовать избавиться от них столовым уксусом или водным раствором гидроксида аммония.

Убираем жир и темный нагар столовым уксусом

Для очистки рекомендуется брать столовый 9% уксус. Концентрированное вещество, т. е. кислоту использовать не рекомендуется. Она может причинить вред алюминиевому изделию.

Если нагар и жир образовался внутри посуды, то в нее наливают воду и добавляют уксус (на 3 л воды 5 ст. л. уксуса). Когда необходимо очистить внутреннюю поверхность изделия, то потребуется погрузить кастрюлю в такой раствор. Чтобы избавиться от загрязнения, необходимо кипятить посуду с водой и уксусом около часа. Время будет зависеть от степени интенсивности нагара.

Когда жир и другие пригоревшие элементы будут отделятся от поверхности алюминиевого изделия, останется вымыть кастрюлю чистой водой.

Перекись водорода и нашатырный спирт

Если пригорела кастрюля или на ней большое количество гари, поможет такой рецепт:

  • вода;
  • нашатырный спирт;
  • перекись водорода.

Все компоненты наливают в кастрюлю, емкость накрывают крышкой и ставят на огонь. После закипания пламя прикручивают. Через 60 минут огонь выключают, но воду не сливают. Она должна остыть самостоятельно. За это время весь нагар удалится и достаточно будет помыть кастрюлю чистой водой. Если посуда была сильно загрязнена, можно повторно выполнить процедуру очищения.

Специальные средства для удаления жира: Шуманит, Амвей, Чистер

В домашних условиях помогут избавиться от самых сложных загрязнений специальные химические вещества. При их работе рекомендуется защищать руки перчатками и действовать согласно инструкции, которая указывается на упаковке чистящего средства.

Химическое вещество наносят на область загрязнения, оставляют его на 10-15 минут, а затем смывают. После удаления жира и нагара необходимо хорошо вымыть посуду моющим средством.

Как ухаживать за алюминиевой посудой ежедневно?

Продлить эксплуатационный срок изделий из алюминия помогут такие рекомендации:

  • во время приготовления пищи не оставлять кастрюлю без присмотра;
  • не использовать жесткие щетки;
  • не заливать раскаленную посуду холодной водой;
  • сразу отмывать все загрязнения.

Чтобы пища не пригорала, перед приготовлением на дно алюминиевой посуды необходимо налить масло и дождаться, когда оно полностью разогреется. Избежать пригорания молока можно, если на дно кастрюли бросить щепотку сахара.

Читайте также:

Чтобы очистить алюминиевую кастрюлю от черноты, нагара, пригоревшей пищи, следов натуральных красителей, содержащихся в некоторых…

Алюминиевая кастрюля – это универсальная емкость, которую можно использовать для приготовления пищи и выполнения различных…

Накипь в кастрюле портит внешний вид посуды. При образовании существенного слоя карбонатные соли могут попасть…

Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев

Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации, а иногда бывает так, что чистка нужна из-за нашей невнимательности — когда кастрюля пригорела, и дно покрывается гарью, которую невозможно отмыть обыкновенным способом.

  • Как правило, перед тем как очистить пригоревшую, старую или просто очень грязную кастрюлю, мы замачиваем ее в мыльном растворе, а потом пытаемся отмыть с помощью щеток и жестких губок. Часто эта процедура решает проблему. Но что делать в особо сложных случаях, когда замачивание не помогает или когда просто хочется расправиться с рутиной как можно быстрее? Из этой статьи вы узнаете 8 трюков, как почистить кастрюли максимально быстро и с минимальными усилиями подручными и специальными средствами.

Перед тем как приняться за работу, постарайтесь понять, из какого материала сделана ваша кастрюля. Ведь металлы по-разному реагируют на чистящие средства. Так, соль вредна для нержавейки, кислота – для эмали, сода – для алюминия, для всех типов антипригарных покрытий вредны любые абразивы. Подробнее о правилах ухода за кастрюлями в зависимости от типа материала читайте в конце статьи.

Способ 1. Первая помощь для грязной/пригоревшей кастрюли – кипячение с мыльным раствором

Для удаления большинства загрязнений слабой и средней степени часто достаточно этого простого, но действенного способа.

  1. Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в нее несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте утварь на плиту и доведите раствор до кипения.

  1. Поварите мыльный раствор на небольшом огне еще в течение 15 минут или больше (в зависимости от количества нагара).
  2. Лопаткой соскоблите с кастрюли оставшийся нагар. А то, что осталось на стенках и дне, протрите жесткой стороной губки.

Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом

Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.

  1. Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
  2. Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды – смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.

  1. Помойте и ополосните кастрюлю обычным способом.
  • Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту. В то же время, не стоит медлить с добавлением соды.
  • Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
  • Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
  • Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
  • Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.

Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли

Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.

Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).

  1. Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
  2. Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
  3. В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).

  1. Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.

Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).

Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли

Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.

  1. Засыпьте несколько горстей соли на дно (чем больше жира, тем больше соли нужно использовать) и потрите бумажным полотенцем с добавлением пары капель жидкости для мытья посуды.
  2. Просто сполосните кастрюлю под водой (жидкость для мытья посуды можно не использовать).

  • Пригоревшую чугунную кастрюлю лучше чистить крупной грубой солью.
  • Любую кастрюлю, кроме стальной, можно легко очистить от накипи и нагара, поварив в ней крутой соляной раствор (на 1 л воды 5-6 столовых ложек соли) 30-40 минут на слабом огне.

Способ 5. Как очистить пригоревшую кастрюлю уксусом

Уксус – мощное средство против пригара и известкового налета. Однако его нежелательно использовать для чистки эмалированной кастрюли.

  1. Залейте дно кастрюли уксусом (9%) и выдержите 1-3 часа. По мере размягчения пригара осторожно соскребайте его лопаткой. Уменьшить запах уксуса можно упаковав кастрюлю в пакет или завернув в пищевую пленку. И, конечно, не забудьте открыть окно!
  2. Помойте посуду обычным способом.

Способ 6. Чистка лимонной кислотой

Если уксуса дома не оказалось, очистите пригоревшую кастрюлю или посуду с известковым налетом при помощи лимонной кислоты. Как и уксус лимонная кислота противопоказана для эмалированной посуды.

  1. Чтобы очистить кастрюлю, вскипятите в ней воду (много не нужно, главное, чтобы вода закрывала гарь), добавьте туда 2 ст. ложки лимонной кислоты и прокипятите полученный раствор еще 15 минут.
  2. По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой. Наконец, помойте пригоревшее дно обычным способом.

Способ 7. Как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей

Специальные средства для удаления жира выручают в самых безнадежных случаях, когда нужно отмыть очень старые и пригоревшие кастрюли с минимальными усилиями. Важно проводить уборку в резиновых перчатках и при открытых окнах, а после – тщательно смывать остатки самого средства. Имейте в виду, что большинство жироудалителей противопоказаны для мытья алюминиевых и тефлоновых кастрюль.

  • Вот несколько супер-эффективных средств: Шуманит (Баги), Oven Cleaner (Амвэй), Чистер, Сверкающий Казан, Великан (Баги).
  1. Обработайте проблемные места средством внутри кастрюли или снаружи.
  2. Упакуйте кастрюлю в пакет или заверните в пищевую пленку (!) – этот трюк уменьшит распространение едкого запаха по квартире. Дайте средству поработать 10-40 минут.
  3. Помойте посуду как обычно, затем тщательно прополосните ее несколько раз.
  • Чтобы перестраховаться, остатки химиката внутри кастрюли можно удалить столовым уксусом (9%).
  • Если у вас есть дети или домашние животные, лучше использовать средство от Амвэй «Oven Cleaner» (очиститель для духовок). Оно продается только через интернет-магазин компании и дилеров, стоит достаточно дорого, зато действует эффективнее и быстрее своих аналогов, экономно расходуется, а главное – почти не пахнет.

Способ 8. Как очистить кастрюлю «Белизной» или другим хлорным отбеливателем

Отлично очищает кастрюли и обычная «Белизна» или любой другой ее аналог.

  1. Наполните кастрюлю водой и добавьте в нее Белизну из расчета 1 столовая ложка/3 л воды (примерно).
  2. Полученный раствор доведите до кипения и поварите еще 15-30 минут.
  3. После кипячения отмойте кастрюлю обычным способом, а потом еще раз прокипятите посуду с чистой водой, чтобы полностью удалить остатки хлорки.
  4. Для верности можно протереть кастрюлю внутри уксусным раствором.

Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль разных видов

Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение – так вся таблица войдёт в экран.

Как очистить алюминиевую кастрюлю

Алюминиевая кастрюля нагревается быстрей за счет легкости метала, из которого она изготовлена. Именно за это ее так любят использовать домохозяйки и повара. К тому же эта посуда отличается недорогой стоимостью. Однако при длительной эксплуатации образуется нагар, который буквально “въедается” в кастрюлю.

Алюминиевые кастрюли — легкая и распространенная кухонная утварь.

Особенности эксплуатации кастрюль из алюминия

При использовании данного вида кастрюль следует быть аккуратным. Материал не выдерживает высоких температур, поэтому в печи и микроволновки их лучше не использовать, иначе происходит деформация, а вредные вещества проникают в пищу. Особенно вредно готовить продукты с повышенной концентрацией кислотности т.к. алюминий вступает в реакцию. Эта тара не подходит для изготовления выпечки, тушения мяса. Также из-за химической реакции металла не следует долго хранить в ней продукты. А вот кипятить воду, варить компоты и супы в ней будет очень удобно и быстро.

Мыть алюминиевую посуду следует только, когда она остынет во избежание деформации.

Виды загрязнений кастрюли внутри и снаружи

Накипь

Возникает на поверхности посуды, если вода в доме жесткая. Образование накипи явление отнюдь не безобидное. Она не только замедляет нагрев воды, но и приводит к проблемам со здоровьем (страдают почки и мочевыводящая система). Пытаясь оттереть накипь, вы рискуете повредить поверхность кастрюли. Чтобы очистить посуду от накипи желательно прокипятить ее с раствором из соды или промыть уксусом.

Существуют способы, которые возвращают изделию первоначальный вид и блеск.

Остается на кастрюле после приготовления жирной пищи. Если своевременно и качественно не отмыть тару от жира она потеряет прежний блеск, образуются царапины и пятна. А поврежденный алюминий опасен для здоровья, ввиду риска возникновения химической реакции с пищей. Чтобы очистить кастрюлю от жира ее следует замочить на 30-60 минут в теплой воде с моющим средством.

Необходимо после каждой чистки тщательно мыть чистой водой, чтобы избежать проникновения вредных веществ в еду при приготовлении.

Пригоревшая пища

Если при готовке повар замешкался, и пища успела пригореть, то отмыть ее легким движением губки будет не просто. Лучше прокипятить в ней воду с раствором пищевой соды, а затем промыть в теплой воде.

Образование нагара — не повод выбрасывать алюминиевую кастрюлю.

Нагар на сгоревшей посуде

Въевшиеся следы копоти и жира превращаются в нагар. Нагар образуется не только, если хозяйка забыла вовремя выключить плиту. Жировые продукты во время приготовления попадают на внешние стенки кастрюли и впитываются в нее. Слой нагара увеличивается с каждым разом и избавится от него все сложнее. Тем более если речь идет о посуде из алюминия. Внешний вид тары портится: она чернеет и смотрится отталкивающе. Нагар так же опасен для здоровья, как и другие виды загрязнений и справится с ним не просто. По этим причинам домохозяйки так часто задаются вопросом: как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара?

Нагар действительно легче смывается, когда свежий, но кастрюлю перед очисткой обязательно нужно остудить.

Как очистить алюминиевые кастрюли от нагара в домашних условиях

Если у вас подгорела алюминиевая кастрюля, необходимо знать, как очистить ее, используя все возможные средства. Все зависит от степени загрязнения, времени, которое вы можете потратить на очистку, а также от характеристик самой кастрюли.

Нагар в основном образуется на внешней поверхности кастрюли, значительно портя внешний вид.

Если кастрюля имеет нержавеющее покрытие – заботиться о его сохранности нужно наиболее тщательно. Пища, приготовленная в нержавеющей таре, дольше сохраняет свои полезные свойства. Это покрытие не вступает в реакции с продуктами и веществами, а значит, сохраняет здоровье тех, кто использует алюминиевую посуду. Агрессивные методы чистки способны разрушить покрытие, оставить царапины и повреждения, из-за которых кастрюля потеряет свои защитные свойства.

Необходимо использовать щадящие методы, и возможно потратить больше времени, чтобы сохранить нержавеющую посуду.

Бытовая химия

Существуют готовые средства, с помощью которых можно очистить подгорелую кастрюлю. Они продаются в любом магазине, специализирующемся на бытовой химии. Выбор чистящих средств огромен, однако в их состав входят щелочи и кислоты, которые плохо влияют на такой хрупкий и подверженный изменениям металл, как алюминий. При работе с такими средствами следует надевать перчатки, а помещение тщательно проветривать.

Применять их рекомендуется, только если домашние и более безопасные методы не подействовали.

Подручные методы и средства

Чтобы отчистить нагар подойдут подручные средства. Много из домашнего обихода может пригодиться: уксус, спирт, кислота, сода, соль, зубной порошок.

Способы внешней чистки отлично подходят для внутренней поверхности.

Можно избавиться от нагара при помощи накаливания на плите. Пару часов кастрюлю подогревают, а затем удаляют все лишнее. Помещение же тщательно проветривают. Делать это нужно аккуратно чтобы мягкий металл не деформировался.

Домашние методы остаются популярными, благодаря своей доступности и эффективности.

Для того чтобы очистить дно посуды часто используют уксус, лимонную кислоту и соду. Так же есть методы, помогающие очистить как внутреннюю, так и внешнюю стороны кастрюли.

Как очистить пригоревшую кастрюлю лимонной кислотой

  1. Вскипятить небольшое количество воды.
  2. Добавить 2 столовые ложки лимонной кислоты.
  3. Прокипятить этот раствор 15-20 минут.
  4. Соскабливать нагар во время его размягчения.
  5. Промыть кастрюлю под теплой водой.

Обязательно ополоснуть посуду после, чтобы смыть остатки использованных натуральных средств.

Как очистить кастрюлю с помощью уксуса

Уксус является эффективным средством, однако не подходит для эмалированных поверхностей.

  1. Дно кастрюли заливается 9% раствором уксуса на 2-3 часа.
  2. Нагар соскабливается по мере размягчения.
  3. Кастрюля промывается под теплой водой.

Уксус идеально подходит для чистки кастрюли, дно которой сгорело.

Используем соль

Соль является одним из лучших средств для очищения алюминиевой тары. Она отлично впитывает жир и счищает пригар. Подходит также для эмалированных поверхностей.

  1. Засыпать соль на дно кастрюли и добавить пару капель воды или моющего средства.
  2. Растереть получившийся состав бумажными салфетками или полотенцем.
  3. Промыть кастрюлю под теплой водой.

Поваренная соль поможет очистить кастрюлю от нагара.

Чистка с применением соды

Данный способ не подойдет для алюминиевой посуды без эмали или антипригарного покрытия!

  1. Развести раствор из воды и соды 1:1. Воды наливать немного, чтобы она просто заливала дно.
  2. Довести раствор до кипения.
  3. Снять с огня и дать постоять 15-20 мин.
  4. Соскоблить размягчившийся нагар.
  5. Промыть кастрюлю под теплой водой.

Немного соды размочить в воде, после чего протереть места нагара при помощи губки.

Как отмыть посуду с клеем ПВА

Если нужно избавиться от загрязнений внутри.

  1. Взять 2 столовые ложки клея и 2 столовые ложки натертого хозяйственного мыла.
  2. Развести эти ингредиенты в воде.
  3. Прокипятить 30-40 минут при закрытой крышке, после чего остатки нагара убрать губкой

Смесь соды, хозяйственного мыла и клея в одинаковых пропорциях отлично справляется с нагаром.

Если необходимо очистить кастрюлю от черноты снаружи необходимо использовать тару большего размера.

  1. В тару влить полстакана клея ПВА и насыпать 1 кусок натертого хозяйственного мыла.
  2. Залить воду и поставьте на огонь.
  3. Постепенно помешивая, дождаться растворения мыла и поместить в раствор очищаемую посуду.
  4. Кипятить в течение часа, накрыв емкость крышкой.
  5. Извлечь алюминиевое изделие и почистить его губкой.

Очистка активированным углем

Данное средство используют для чистки кастрюль с внешней и внутренней стороны.

  1. Истолченные в порошок таблетки угля смешиваются с водой до состояния кашицы.
  2. Кашицей обрабатывают загрязнения и оставляют не менее, чем на 30 минут.
  3. Смесь и нагар удаляют теплой водой с моющим средством.

Чернота полностью смоется мягкой губкой.

Особенности чистки сильно пригоревшей кастрюли

Если кастрюля сильно подгорела лучше использовать комбинированный метод. Т.е. соединить несколько вышеописанных советов. И использовать их через какое-то время. Эффективно будет соединить поваренную соду и клей ПВА. А время обработки увеличить с 3 часов до 5.

Обязательно промывать посуду после чистки, чтобы избежать проникновения веществ при последующем приготовлении пищи.

Как вернуть прежний блеск кастрюле из алюминия

Мало отмыть кастрюлю, ей также нужно придать прежний блеск и привлекательный вид.

Нельзя использовать для очистки щелочные вещества.

Для этого понадобятся большая тара, в которую можно поместить кастрюлю и зубная паста. Зубная паста содержит диоксид алюминия, который является чрезвычайно мягким абразивом. Поэтому сплав приобретает изначальный блеск. Нужно просто прокипятить кастрюлю в растворе с зубной пастой 10 мин.

Зубная паста поможет устранить потемнения кастрюль.

Также для придания блеска подойдет винный камень. Это бордово-красный кристалл, образующийся при изготовлении вина. Он обладает свойствами, которую помогут вернуть блеск алюминию.

Нужно просто замочить кастрюлю в воде с этим камнем.

Как выбрать подходящий метод для чистки

Выбор метода зависит от степени загрязнения, возраста кастрюли и ее объема. Избирая самый эффективный, но менее щадящий метод, вы рискуете испортить посуду. Возможно, вы могли обойтись меньшей кровью.

Использование серьёзных средств для очистки простого загрязнения не рекомендуется.

Обратите внимание – внешнюю, внутреннюю или обе стороны нужно очистить.

Насколько сильно поверхность успела подгореть? Как долго кастрюля пробыла в таком состоянии? Оценив все факторы, выберите подходящий метод. Самым щадящим средством является активированный уголь. В последнюю очередь следует прибегать к средствам бытовой химии.

Если нагар свежий, достаточно будет просто тщательно промыть кастрюлю.

Какие средства не стоит применять

Алюминий очень привередливый металл, его легко повредить и испортить. Чтобы этого не произошло, следует знать ряд табу и никогда не использовать нижеперечисленные средства.

  • Металлические щетки и мочалки, которые могут испортить поверхность.
  • Чистящий порошок, оставляющий царапины.
  • Посудомоечная машина. Высокая температура грозит деформацией кастрюли.
  • Песок, мел, наждачная бумага и другие агрессивные методы борьбы с пригорелой посудой

Нельзя использовать абразивные средства и посудомоечную машину.

Уход за посудой и профилактика образования гари

После того как кастрюля очищена, нужно сохранить ее в таком виде надолго. Лучше предупредить появление нагара, чем бороться с ним агрессивными методами.

  • Мойте сковородки сразу же после использования, не оставляя и не замачивая их.
  • Тщательно протирайте поверхность сухим полотенцем, чтобы не осталось ни малейшего следа жира.
  • При готовке пользуйтесь только деревянными или силиконовыми лопаточками. Вилкой или ножом вы быстро поцарапаете поверхность, и в поврежденных участках будет скапливаться и пригорать жир.
  • Не рекомендуется засаливать продукты в алюминиевых емкостях. Квашение происходит за счет выделения кислоты, алюминий от этого начинает темнеть.
  • После приготовления пищи всегда перекладывайте остатки пищи из алюминиевой посуды.
  • Хранить еду в такой посуде нельзя.
  • После мытья всегда вытирайте емкость насухо полотенцем.
  • Чтобы не испортить дно, старайтесь готовить пищу на медленном огне. Не оставляйте алюминиевые принадлежности в мокром состоянии, это приводит к потемнению металла.

Используя простые и доступные средства, можно вернуть алюминиевой кастрюле первоначальный вид.

Соблюдая простейшие правила использования и хранения алюминиевой посуды, вы сможете продлить срок ее эксплуатации, предотвратить возможный вред для здоровья и сэкономить на покупке новой кастрюли.

ВИДЕО: Как легко почистить посуду из алюминия.

Правила и способы очистки пригоревших кастрюль из алюминия

Если вы не вовремя выключили огонь, что повлекло появление чёрных пятен на дне и стенках посуды, не отчаивайтесь! Возьмите перекись водорода, соль, соду или силикатный клей. Просто прокипятите воду с содержанием выбранного ингредиента и помойте посуду, используя моющее средство и обычную кухонную губку.

Потемнения или отложения жира на поверхности кухонной утвари не только непривлекательны, но и влияют на качество готовых блюд. Шкрябать посуду категорически противопоказано, особенно если она имеет полированную поверхность. Эти меры приводят к появлению коррозии и непригодности утвари к дальнейшей эксплуатации, поэтому очищайте алюминиевые кастрюли правильно.

Образование серого налета

В большинстве случаев алюминиевая посуда теряет блеск и темнеет из-за пригоревшей ко дну и стенкам пищи. Но даже у самой аккуратной хозяйки, у которой ни разу ничего не пригорало, может появиться налёт внутри кастрюли. Это связано с неправильным уходом за кухонной утварью.

Нормальная и потемневшая алюминиевая посуда

  • кипячение воды без соли;
  • приготовление и хранение кислых блюд, таких как квашеная капуста, щи;
  • варение картофеля в «мундире».

Примечание! Для удаления налёта оттенка бронзы категорически запрещается использовать крупнозернистые абразивы. Они беспощадно уничтожают покрытие кастрюли и провоцируют прилипание пищи, коррозию.

Чистим в домашних условиях

Чернота, появляющаяся на стенках посуды, – это накипь. При правильном уходе можно своевременно удалять её подручными средствами, продлевая срок эксплуатации кухонной утвари.

Чтобы отмыть посуду из алюминия от пригара и накипи, используйте такие средства:

  • окисленный водород;
  • нашатырный спирт;
  • клей ПВА (силикатный тоже подойдёт);
  • соль;
  • яблоки;
  • активированный уголь;
  • мыло (хозяйственное);
  • уксус;
  • лимонную кислоту;
  • сыворотку;
  • соду кальцинированную и пищевую;
  • лук.

Также можно использовать специальные средства для чистки посуды из алюминия: «Шуманит»», «Амвей», «Чистер». Они дорогостоящие и агрессивные, поэтому их приобретают для устранения пригорелой сажи и серьёзных тёмных пятен гари.

Очищаем несильный пригар

Если кастрюля немного потемнела или на дне появились не въевшиеся в металл пятна, не стоит прибегать к очистке агрессивными методами.

Потемнения на алюминиевой посуде

Хоть специальные средства и предназначены для чистки посуды, они влияют на структуру покрытия и могут сделать её непригодной для эксплуатации.

Примечание! Данные рецепты лучше использовать при потемнении стенок и дна кастрюли. При появлении выраженных горелых пятен от пищи, воспользуйтесь более сильными подручными средствами от нагара, такими как сода, нашатырный спирт.

Яблоко

Яблоко поможет почистить алюминиевую кастрюлю от гари при неинтенсивном потемнении.

Яблочная кислота эффективно устраняет потемнения на алюминии

Выполнять очистку можно 2-мя методами:

  1. Нарезать яблоко и поместить в кастрюлю, наполненную обычной водой. После 20–30 минут кипения остудите воду и тщательно вымойте кастрюлю губкой.
  2. Натрите свежим яблоком проблемные места и оставьте на 20–30 минут. Смойте кислоту вместе с потемнением кухонной мочалкой.

Для проведения процедуры подходят только кислые сорта яблок, например, зелёные. Именно кислота разъедает налёт на стенках и возвращает кухонной утвари нормальный вид.

Сыворотка

Сыворотка тоже имеет кислые свойства, поэтому помогает отчистить алюминиевую, эмалированную, нержавеющую посуду от налёта и слабого нагара. Залейте её сывороткой и оставьте на ночь. Утром потемнения смоются без особо труда.

Если кастрюля нужна срочно, прокипятите сыворотку 20 минут. После остывания посуда обретёт блеск и однородную расцветку.

Клей ПВА + хозяйственное мыло (72%)

Эти компоненты позволяют очистить от налёта пригоревшую кастрюлю и оттереть не въевшиеся пятна.

Комбинация ПВА и хозяйственного мыла легко удаляет пятна гари и потемнения с кастрюль

  1. Натрите 0,5 бруска мыла на крупной тёрке.
  2. Наберите в кастрюлю воды и поместите туда мыло.
  3. Добавьте клей ПВА (100 мг на каждый литр воды).

Прокипятите раствор и дайте постоять. Через 2–3 часа потемнение и лёгкий нагар можно смыть, прилагая минимум усилий.

Как очистить алюминиевую кастрюлю от гари снаружи, смотрите в видео:

Активированный уголь

Обычные таблетки активированного угля работают, как мягкий абразив. Для очистки кастрюль из алюминия их толкут и кипятят. После остывания раскисшая накипь и неинтенсивный пригар вымываются, возвращая кухонной утвари антипригарные свойства, привлекательный вид.

Очистка луком подходит для устранения слабого налёта с любых кухонных принадлежностей. Чтобы вымыть кастрюлю, прокипятите воду с очищенным луком, а затем тщательно промойте её.

Примечание! Очищая кастрюлю, вы можете отполировать столовые приборы. Поместите их внутрь ёмкости и прокипятите. После остывания воды вымойте приборы с моющим средством, натрите сухим полотенцем и они станут, как новые.

Убираем сильный налёт от подгоревшей пищи и потемнения на внутренних стенках

Некоторые подручные средства неплохо справляются с пищей, пригоревшей ко дну и стенке.

Убрать сильный налёт с алюминия реально!

К ним относятся сода, силикатный клей и пищевая соль. Чтобы быстро очистить данными ингредиентами любимую кухонную утварь, придерживайтесь таких рецептов.

Убираем остатки пригоревшего молока солью

Соль – ингредиент, имеющийся в каждом доме. Ее часто применяют хозяйки для очистки ванны от желтизны или остатков силиконового герметика, устранения жирных пятен с пуховых курток и с поверхности дивана.

Если молоко или другая пища немного подгорела, рекомендуется чистить кухонную утварь именно этим способом, поскольку соль щадяще относится к покрытию кастрюли и хорошо выводит чёрные угольные пятна, потемнения.

  1. Наполните кастрюлю водой.
  2. Бросьте туда 1–2 ст. л. соли, прокипятите.

Снимите с огня через 20–30 минут и дайте раствору постоять. Спустя 2–3 часа вымойте кастрюлю, применяя моющее средство.

Примечание! Мыть кастрюли с чёрным нагаром в посудомоечной машине не рекомендуется, ведь она не сможет безопасно и качественно вывести гарь.

Как вернуть блеск

содой

Чистка сгоревшей во время приготовления пищи кастрюли из алюминия содой выполняется так же, как и солью.

Прокипятите содовый раствор и тщательно вымойте посуду после остывания. Если кастрюля не сгорела, а потемнела, смочите кухонную утварь и натрите содой. Тогда она выполнит функцию абразива и отполирует поверхность дна и стенок, не ухудшая свойств покрытия.

Силикатным клеем

Чтобы очистить кастрюли от нагара силикатным клеем, особых навыков не требуется. Как и в предыдущих случаях прокипятите клей в воде. При кипячении нагар раскиснет и легко отстанет от стенок. Этот способ очистки хорошо подходит для устранения гари слабой и средней интенсивности.

Примечание! Не стоит отдирать пригар железным скребком! Из-за неправильной очистки пища будет пригорать ещё больше.

Рецепт для удаления сильной гари или сажи

Некоторые хозяйки считают, что из-за сильно пригоревшего дна кастрюля больше непригодна к дальнейшей эксплуатации. Однако есть рецепты, опровергающие эту теорию, наприме, очистка уксусом, нашатырным спиртом или перекисью водорода.

Уксус беспощаден к саже и сильной гари

Убираем жир и тёмный нагар столовым уксусом

Очистить горелую алюминиевую посуду уксусом легко. Его кислота растворяет даже безнадежные на первые взгляд горелые пятна. Придерживайтесь такой последовательности и верните посуде способность «радовать вкусной пищей»:

  1. Наполните кастрюлю водой.
  2. Добавьте 2–5 ст. ложек уксуса, в зависимости от объёма кастрюли.
  3. Прокипятите раствор – длительность кипячения до 1,5 часов (зависит от интенсивности нагара).

Во время обработки можете легонько поскребти дно и стенки деревянной палочкой для сковородок, чтобы ускорить процесс очистки. Обязательно вымойте кастрюлю моющим средством по окончанию очистки.

Примечание! Используйте столовый уксус (9%). Уксусная эссенция не подходит, поскольку растворяет не только пригар, но и покрытие, приводя кухонную утварь в непригодность.

Перекись водорода и нашатырный спирт

Эти средства качественно выводят, даже сильную гарь. Использовать их нужно по одинаковой схеме, а для усиления эффекта комбинировать.

Всего 3 ингредиента сделают алюминиевую кастрюлю новой

Рецепт сильного очищающего средства:

  1. Наполнить кастрюлю водой.
  2. Влить окисленный водород и аммиак (по 0,5 флакона).
  3. Прокипятить в течение 30 минут.
  4. Дать постоять около часа.

После остывания вымойте ёмкость. Если посуда сильно пригорела, начните вымывать кастрюлю, не сливая воду. Если остались места, где гарь не отстает, поставьте кастрюлю на печь и повторите процедуру.

Такой рецепт подойдет даже для очистки дна кастрюли от пригоревшего варенья или сахара.

Специальные средства для удаления жира: Шуманит, Амвей, Чистер

Специальные противогарные средства, такие как «Чистер», «Шуманит», «Амвей» дорогие и агрессивные, поэтому применять их для очистки кастрюль от потемнения или мелкого нагара не стоит. Нерациональное применение нарушает целостность покрытия, из-за чего кастрюля начнёт пригорать.

Средство для радикальной очистки алюминиевых кастрюль – «Шуманит»

Лучше всего использовать их для полностью сгоревших поверхностей. Схема обработки проста:

  1. Нанесите на горелые участки выбранное средство.
  2. Оставьте кастрюлю на 10 минут в обработанном виде.
  3. Вымойте с применением моющего средства.

Примечание! Не используйте металлический скребок и не преувеличивайте отведённое на обработку время.

Среди описанных выше средств менее агрессивным, но и менее эффективным, является «Амвей». По возможности приобретайте именно его, чтобы снизить риск полного повреждения посуды. Если после первой обработки остались горелые пятна, обработайте ёмкость повторно или используйте соль, соду, нашатырь или перекись водорода.

Как ухаживать за такой посудой ежедневно

Пища может пригореть, даже у самой аккуратной хозяйки, ведь во время приготовления пищи женщина способна отвлечься на детей или уборку. Однако потемнения на поверхности алюминия образуются и в результате неправильного ухода.

Уход за алюминиевыми кастрюлями сохраняет их новизну и свойства

Чтобы избежать налёта на стенках, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Проводите очистку стенок от накипи, пользуясь активированным углем, сывороткой или яблоками после каждого приготовления пищи.
  • Старайтесь не уходить от плиты, пока не выключите огонь.
  • Если кастрюля закипела, переключите огонь на минимум, приоткройте крышку.

Дополнительно прокаливайте алюминиевую поверхность накануне первого использования кастрюли. Подготовка защитит металл от окисления и послужит барьером от вредоносных соединений. Прокаливание выполняйте следующим образом:

  1. Вымойте и высушите алюминиевую ёмкость.
  2. На дно налейте немного подсолнечного масла.
  3. Добавьте 1 ст. л. соли.
  4. Поставьте на огонь и дождитесь запаха раскалённого масла.

После остывания тщательно вымойте ёмкость и приступайте к приготовлению любимых блюд. Однако не забывайте проводить очищающие мероприятия.

Примечание! Приведенные рецепты можно использовать как для очистки алюминиевых кастрюль, так и нержавеющей, эмалированной посуды.

Как отмыть и почистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю

У многих на кухне есть алюминиевые кастрюли. От посуды из других материалов их выгодно отличает лёгкость и способность к быстрому нагреву. Чтобы они служили долго, необходимо соблюдать определённые правила ухода и эксплуатации. Если же посуда почернела или покрылась пригаром, не стоит отчаиваться. Почистить кастрюли из алюминия можно в домашних условиях.

Почему кастрюля из алюминия может потемнеть

Как и любая кухонная утварь, кастрюля из алюминия не застрахована от подгоревшей пищи и нагара. Невнимательность и незнание правил обращения с такой посудой могут привести её в очень неприглядный вид.

Нагар и жир на внешней поверхности кастрюли

  • длительное кипячение в ней воды без соли;
  • варка неочищенного картофеля;
  • приготовление кислых блюд, например, щей из квашеной капусты.

Внутренние стенки кастрюли потемнени в результате неправильной эксплуатации

Чистить кастрюлю с применением абразивных материалов не рекомендуется, особенно если её поверхность полированная. Лучше воспользоваться мягкой губкой и простым моющим средством без агрессивных компонентов (кислот и щелочей).

Использование соды в процессе мытья алюминиевой кастрюли запрещено. Содержащаяся в ней щёлочь разрушающе действует на поверхность посуды.

Чем убрать загрязнения снаружи и внутри: домашние рецепты

Отчистить алюминиевую кастрюлю от черноты или сажи и снять нагар можно домашними средствами. Они почти всегда есть под рукой у любой хозяйки:

  • соль;
  • активированный уголь;
  • уксус;
  • молочная сыворотка;
  • лимонная кислота;
  • яблоки;
  • мыло;
  • нашатырный спирт.

Как очистить несильный пригар

Если налёт на дне и стенках появился недавно, не используйте агрессивные средства чистки. Попробуйте вернуть кастрюле первоначальный вид с помощью подручных средств.

Чтобы сразу удалить свежий нагар, залейте кастрюлю молочной сывороткой, оставьте на сутки и промойте мягкой губкой. Остатки пригоревшей пищи или молока исчезнут.

Сыворотка помогает убрать следы нагара со дна кастрюли

Убрать незначительные загрязнения внутри и снаружи кастрюли помогают кислые яблоки. Нарежьте их на кусочки и сильно потрите проблемные места, чернота исчезнет.

Кислые яблоки помогают убрать несильный нагар

Ещё одно средство — хозяйственное мыло. Натрите его на тёрке, добавьте в воду и кипятите 20 мин.

Мыло хозяйственное отмоет пригоревшее дно алюминиевой кастрюли

После остывания промойте внутреннюю поверхность кастрюли губкой.

Все эти средства подходят только для удаления слабого пригара. Чтобы убрать сильные загрязнения, используйте соль, уксус или нашатырь.

Убираем сильный налёт от подгоревшей пищи и потемнения на внутренних стенках

Удалить остатки пригоревшей еды со дна алюминиевой кастрюли можно обычной солью.

  1. Кастрюлю залейте холодной водой, оставьте на 10 минут.
  2. Слейте воду, засыпьте пригоревшее дно солью.
  3. Оставьте на 2–3 часа.
  4. Уберите остатки нагара мягкой кухонной губкой с обычным моющим средством.

Соль помогает убрать нагар от пригоревшей пищи и возвращает посуде прежний вид

С потемнениями на внутренних стенках справляется раствор из соли и воды:

  1. Воду и соль смешайте в пропорции 1:1.
  2. Нанесите на чистящую губку получившуюся смесь.
  3. Протрите тёмные места на кастрюле.

Как отмыть остатки пригоревшего молока

Убрать со дна посуды сгоревшее молоко помогает активированный уголь.

Уголь активированный помогает справиться с нагаром от пригоревшего молока

Если у вас случилась такая неприятность, воспользуйтесь простым рецептом:

  1. Измельчите 3–4 таблетки активированного угля.
  2. Засыпьте дно кастрюли и оставьте на полчаса.
  3. Не убирая порошок, залейте кастрюлю холодной водой ещё на 30 мин.
  4. Смойте загрязнение губкой и моющим средством.

Убираем жир и тёмный нагар столовым уксусом

Въевшиеся следы жира и копоть внутри кастрюли удаляет столовый 9% уксус.

  1. Залейте кастрюлю водой с уксусом (стакан уксуса на 1 л воды).
  2. Доведите до кипения.
  3. Остудите и промойте губкой с мылом.

При кипячении этого раствора проветривайте помещение. Пары уксуса опасны для здоровья.

Чем можно снять известковый налёт со дна и стенок

При ежедневном использовании на дне и стенках алюминиевых кастрюль образуется налёт из извести. Убрать его можно с помощью лимонной кислоты.

Лимонная кислота справится с пригоревшей пищей и уберёт известковый налёт

  1. Кастрюлю с пригоревшим дном залейте водой.
  2. Доведите её до кипения.
  3. Добавьте 2 ст. л. лимонной кислоты.
  4. Кипятите ещё 15 мин.
  5. Остудите до комнатной температуры.
  6. Промойте губкой с мылом.

Рецепт для удаления сильной гари или сажи

Чтобы удалить давние следы нагара или сажу, вам понадобятся хозяйственное мыло и нашатырный спирт.

Нашатырный спирт в сочетании с хозяйственным мылом справляется со старыми следами жира и нагара, возвращает кастрюле былой блеск

Рецепт приготовления очищающей смеси:

  1. Натрите на тёрке половину куска хозяйственного мыла.
  2. Растворите его в воде.
  3. Добавьте 1 ст. л. нашатырного спирта.
  4. Доведите до кипения.
  5. Кипятите 15 мин.
  6. Остудите и промойте кастрюлю.

При использовании этого рецепта обеспечьте доступ свежего воздуха на кухню. В процессе кипячения смеси выделяются едкие пары нашатыря, которые могут быть опасны для здоровья.

Как вернуть блеск алюминиевой кастрюле — видео

Рекомендации по уходу за алюминиевой посудой

Только что приобретённая алюминиевая кастрюля требует предварительной подготовки перед применением. В первую очередь необходимо очистить её от производственных смазок. Для этого просто помойте её губкой с мылом и тщательно сполосните. Далее нужно прокалить кастрюлю. После этой процедуры на внутренней поверхности создаётся плёнка из оксидных солей алюминия. Она является защитой от дальнейших окислений стенок и барьером для вредных соединений, которые могут попасть в пищу.

Процесс прокаливания состоит из нескольких этапов:

  1. Тщательно промойте и высушите кастрюлю.
  2. Налейте на дно подсолнечное масло.
  3. Всыпьте 1 ст. л. поваренной соли.
  4. Прокалите на плите в течение 3–5 мин до появления запаха раскалённого масла.
  5. Дождитесь, пока кастрюля остынет, и промойте губкой с мылом.

Подготовка алюминиевой кастрюли к эксплуатации — видео

Внешний вид и срок эксплуатации посуды из алюминия зависит от ежедневного ухода. Мыть её нужно правильно:

  1. Кастрюля должна остыть до комнатной температуры, только после этого её можно мыть.
  2. Пригоревшую пищу на дне сразу замачивайте в тёплой воде с моющим средством более чем на час, после этого она легче отмывается.
  3. Мойте кастрюлю руками без использования посудомоечной машины. Воздействие горячей воды может привести к деформации посуды.
  4. Используйте для мытья мягкую губку.
  5. Тщательно смывайте моющее средство.

Как ухаживать за алюминиевой посудой ежедневно — видео

Основные правила эксплуатации алюминиевых кастрюль

Соблюдение простых правил помогает дольше сохранить внешний вид и функциональные качества посуды из алюминия.

  1. Перед первым использованием кастрюлю нужно прокалить.
  2. Не готовьте в алюминиевой посуде каждый день, особенно молочные блюда и кислые супы.
  3. Приготовленные блюда переложите в другую ёмкость. От контакта с пищей на поверхности кастрюли появляются тёмные пятна. Сама же еда приобретает неприятный металлический привкус.
  4. Такая посуда не приспособлена для солений и заквасок. В результате взаимодействия алюминия и кислот образуются вредные для здоровья вещества.
  5. Процесс приготовления пищи осуществляйте на медленном огне для предотвращения появления накипи.
  6. Пользуйтесь деревянными, пластиковыми или силиконовыми лопатками, не царапающими внутреннюю поверхность.
  7. Пищу во время приготовления перемешивайте чаще, чтобы предотвратить пригорание.

Практически все способы очистки кастрюль из алюминия требуют времени и осторожности. Однако любая хозяйка может найти на своей кухне хотя бы одно средство, способное справиться с загрязнениями. Соблюдайте основные правила ухода за такой посудой, будьте внимательнее к своим помощникам на кухне, тогда они прослужат вам дольше!

Как чистить алюминиевую кастрюлю от нагара в домашних условиях

Алюминиевые кастрюли — легкая и распространенная кухонная утварь. Такая посуда быстрее нагревается, чем и обусловлена её популярность. Но им также претит долгое использование — алюминий темнеет, скапливается жир, который буквально въедается в металл. Потому и возникает вопрос, как отчистить алюминиевые кастрюли от нагара, чтобы продлить срок эксплуатации.

Нюансы использования алюминиевой посуды

Алюминиевые изделия имеют некоторые свойства, которые ограничивают сферу и способ применения их в быту. Следует учитывать при использовании следующие нюансы:

  1. Хранить в емкостях из этого металла сладкие варенья или соки из фруктов нельзя. Натуральные кислоты начнут разъедать алюминий;
  2. После покупки алюминиевую кастрюлю лучше прокалить простым способом: прокипятить в ней солёную воду (1 ст.ложку на 1 литр).

Как правильно использовать посуду из алюминия

Варение в такой посуде сопряжено с определенными правилами. Например, нужно обязательно помешивать по мере приготовления, будь то каша или суп. Иначе продукты начнут прилипать к дну и стенкам кастрюли. Поскольку на такой посуде легко образуется загрязнения, то нужно знать, как отмыть пригоревшую кастрюлю из алюминия в домашних условиях. Кроме того, нужно обращать внимание на моющие средства, чтобы избежать преждевременного повреждения посуды.

Как удалить нагар

Образование нагара — не повод выбрасывать алюминиевую кастрюлю. Существуют способы, которые возвращают изделию первоначальный вид и блеск.

Нагар в основном образуется на внешней поверхности кастрюли, значительно портя внешний вид. Кроме того, утекшие жиры также не способствуют привлекательности посуды. Внутри чаще пригорает пища, либо металл окисляется от взаимодействия с некоторыми видами продуктов.

Подручные средства

Если подгорела алюминиевая кастрюля, нужно знать как очистить нагар. Вернуть внешний вид помогут домашние средства, которые можно найти на любой кухне:

  1. Пищевая сода. Немного соды размочить в воде, после чего протереть места нагара при помощи губки. Аналогичным способом очищают металл при помощи поваренной соли;
  2. Лимонная кислота — отличный способ, если сбежавшее молоко образовало жирную пленку на нагаре. Кастрюлю потребуется замочить в растворе воды с лимонным соком или кислотой;
  3. Уксус. Уксусную кислоту смешивают с холодной водой, после чего в раствор погружают кастрюлю. Дальше нужно просто промыть поверхность кастрюли при помощи тёплой воды и мягкой губки.

Раствор воды с лимонной кислотой эффективное средство для чистки кастрюль.

Способы внешней чистки отлично подходят для внутренней поверхности. Они проще справляются с пригоревшей пищей, если оставить кастрюлю замоченной или прокипятить в ней мыльную смесь.

Химические средства для чистки

Растворы для чистки алюминиевой кастрюли необязательно делать самостоятельно — можно приобрести специализированные моющие средства. Все они снабжены инструкцией, которой обязательно нужно следовать в процессе применения.

Народные средства

Задаваясь вопросом, как отмыть сильно пригоревшую кастрюлю из нержавейки внутри и снаружи, можно найти десятки способов. Но домашние методы остаются популярными, благодаря своей доступности и эффективности.

  1. Протереть поверхность кастрюлю, используя лук или яблоко. Алюминий действительно взаимодействует с кислотами, но они же могут помочь справиться с определенными загрязнениями. Нужно разрешать овощ или фрукт на две части, после чего тщательно протереть место загрязнения. После промыть кастрюлю под тёплой водой;
  2. Использовать речной песок, соль или соду для очистки алюминиевого изделия.

Следует понимать, что любой абразивный порошок оставит крупные царапины на поверхности алюминия.

Очистка от накипи

Очередная проблема — образующийся налёт от воды. Встретить его можно чаще в чайниках, но и кастрюли, особенно алюминиевые, подвержены этому явлению. Попытаться очистить накипь при помощи ножа почти невозможно, поскольку поверхность будет неизбежно поцарапана.

Очистить накипь помогут следующие способы:

  • Смесь соды, хозяйственного мыла и силикатного клея в одинаковых пропорциях;
  • Нашатырный спирт, растворенный в воде;
  • Уксусная кислота с водой.

Все три метода эффективны при кипячении смеси внутри кастрюли. Накипь отойдет без проблем, останется только ополоснуть кастрюлю.

Избавление от жира

Жир — ещё одна проблема, помимо нагара и накипи. Жир образуется и внутри, и снаружи кастрюли, особенно при варке. Каша традиционно готовится на молоке, которое имеет свойство выкипать. Опять же, если неправильно смывать жир, образуются пятна и царапины.

Быстрый способ очистить кастрюлю от жира — помыть сразу же после приготовления пищи. Но кастрюле следует дать отдохнуть и остыть, чтобы избежать изменения её формы. Можно использовать мыльный раствор с силикатным клеем, либо лимонную кислоту.

Сильно сгоревшая кастрюля

Обычно такое случается, если оставить посуду без присмотра на огне. Но что делать, если сильно пригорела кастрюля из нержавейки и как очистить её без потерь функциональности. Лучшим способом считается винный уксус, либо небольшое количество древесной золы.

Нужно смешать винный уксус и воду в тазу в равных пропорциях. После чего поместить туда кастрюлю. И прокипятить на небольшом огне в течение 2-х часов. После этого чернота полностью смоется мягкой губкой.

Если очистить не удалось, то рекомендуется просто выбросить непригодную посуду или приспособить под другие дела. Но готовить в ней не нужно — вкус еды будет значительно испорчен привкусом гари.

Придание блеска алюминиевой посуде

Новые алюминиевые изделия блестят, но быстро теряют блеск, если их неправильно использовать или чистить. Вернуть первоначальный вид помогут следующие способы:

  • Если пятна внутри: залить внутрь кефир или прокисшее молоко, после оставить на несколько часов;
  • Если снаружи: протереть кусочком огурца, либо кислым яблоком.

Обязательно ополоснуть посуду после, чтобы смыть остатки использованных натуральных средств.

Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль

Нельзя использовать для очистки щелочные вещества. Они действительно смоют нагар и загрязнение, но и разрушат металл. Алюминиевая посуда быстрее придет в негодность. Также не рекомендуется мыть её в посудомоечной технике.

Можно использовать моющие средства на основе нашатырного спирта (но не чистый спирт) или из натуральных продуктов. Обязательно промывать посуду после чистки, чтобы избежать проникновения веществ при последующем приготовлении пищи.

Выбор способа чистки зависит от степени загрязнения

Использование серьёзных средств для очистки простого загрязнения просто не рекомендуется. Если нагар свежий, достаточно будет просто тщательно промыть кастрюлю. Но если жир образовывался в течение долгого времени, можно применить весь арсенал способов, чтобы почистить посуду.

Как устранить потемнение на алюминиевой посуде

Потемнение на алюминиевой посуде помогут устранить натуральные кислоты, содержащиеся, например, в яблоках. Либо использовать отбеливающую зубную пасту. Нужно просто протереть темные пятна при помощи этих средств, после чего ополоснуть при помощи тёплой воды.

Избежать образования нагара и жира на посуде в процессе использования практически невозможно. Но используя простые и доступные средства, можно вернуть алюминиевой кастрюле первоначальный вид.

Видео: Как очистить пригоревшую кастрюлю


Ссылка на основную публикацию