Топ 10 продуктов, которые помогут справиться с болью в суставах: полезно знать

Узнайте какие продукты вызывают боль в суставах

Некоторые продукты вызывают воспаление и ухудшают наше здоровье. Хочешь узнать, какие из них вызывают боль в суставах? Тогда читай нашу статью!

Мы часто думаем, что боль в суставах связана с физическим перенапряжением или неправильной осанкой. Оказывается, наш рацион также влияет на здоровье суставов.

Как артрит, подагра и фибромиалгия связаны с пищей, которую мы едим?

Это не новость, что на рынках и супермаркетах продается множество продуктов, которые содержат вредные вещества, названия которых невозможно произнести и которые крайне негативно влияют на наш организм.

Каждый день мы сталкиваемся с химическими пищевыми добавками и консервантами, которые очень опасны для нашего здоровья.

Недавние исследования показывают, что они могут служить причиной боли и воспаления в суставах, особенно если ты страдаешь от следующих заболеваний:

  • Фибромиалгия
  • Подагра
  • Артрит
  • Артроз
  • Грыжа межпозвоночного диска

Отказ от некоторых продуктов может существенно ослабить наиболее частые неприятные симптомы (ригидность, припухлость и боль) и поможет улучшить физическое состояние, так что ты снова сможешь открыть банку или подняться по лестнице.

Отказаться от всех этих продуктов довольно сложно, потому что мы включаем их в нашу диету каждый день. Но это стоит того! Ты очень быстро заметишь улучшение.

Каких продуктов лучше избегать при боли в суставах?

Обрати внимание на следующие продукты, которые вызывают проблемы с суставами.

Растения семейства пасленовых. Все эти овощи крайне не рекомендуется употреблять в пищу при проблемах с суставами. К пасленовым относятся:

Обрати внимание на то, что блюда, приготовленные с использованием этих продуктов, могут содержать алкалоид соланин, который вызывает накопление кальция в тканях. Откажись от этих овощей на один месяц и ты сразу заметишь положительный результат.

Продукты с пуринами

Их соединения превращаются в мочевую кислоту и накапливаются в организме, особенно в тканях и суставах. Это вызывает болевые ощущения и может привести к подагре. Если ты страдаешь от боли и воспаления, старайся не употреблять в пищу продукты из этого списка:

  • Печень
  • Почки
  • Мозги
  • Соусы
  • Бульоны
  • Телятина или говядина
  • Бекон
  • Индейка
  • Сельдь
  • Скумбрия
  • Мидии
  • Треска
  • Анчоусы
  • Форель
  • Сардины
  • Грибы
  • Зеленый горошек
  • Шпинат
  • Спаржа
  • Бобы
  • Нут
  • Пиво

Орехи и масла

Старайся готовить пищу без добавления жира, за исключением оливкового масла. Также рекомендуют использовать льняное масло -оно полезно и содержит жирные омега-3 кислоты, которые уменьшают воспаление в суставах.

Орехи также содержат масла, которые хотя и очень полезны для здоровья, могут усилить мышечное воспаление и воспаление в суставах. Ты можешь есть их, но не чаще одного раза в неделю и в небольших количествах.

Молочные продукты

Люди, страдающие от артрита или боли в суставах, испытывают более острые симптомы при употреблении молочных продуктов в пищу и замечают улучшения, когда отказываются от них.

Лучше воздерживаться от употребления в пищу следующих продуктов:

  • Молоко
  • Йогурт
  • Сливочное масло
  • Маргарин
  • Сливки
  • Мороженое

Все дело в том, что в молоке содержится белок казеин.

Если ты хочешь восполнить недостаток кальция и белка в организме, попробуй заменить молоко следующими продуктами:

В рафинированной муке из пшеницы и ржи содержится глютен. Кроме того, она не рекомендована при целиакии, так как вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта. Также белая мука провоцирует воспаление суставов и ухудшает состояние при артрите. Вместо белой муки отдавай предпочтение цельнозерновой.

Они все еще остаются противоречивым продуктом, хотя и используются в сотнях рецептах — от выпечки до салатов. Яйца содержат много белка, но их не рекомендуется есть, если ты страдаешь от боли и воспаления при артрите. Дело в том, что в желтке содержится так называемая арахидоновая кислота, которая усиливает воспаления при попадании в организм. Если перестать есть яйца, можно заменить, что воспаление уменьшилось и боль в суставах уходит. Лучше получать белок из продуктов растительного происхождения (бобовых и зерновых продуктов).

Цитрусовые фрукты

Некоторые люди, страдающие от подагры или артрита, замечают улучшения после того, как отказываются от цитрусовых фруктов — сырых или приготовленных. Цитрусовые фрукты включают:

  • Апельсины
  • Лимоны
  • Помело или грейпфруты
  • Мандарины
  • Лайм

Чтобы восполнить недостаток витамина С и укрепить иммунную систему, важно принимать от 75 до 90 мг витамина С каждый день ( вне зависимости от того, женщина вы или мужчина).

Обрати внимание на другие овощи и фрукты, богатые витамином С:

Чай и кофе

Кофеин и, в меньшей степени, танин усиливают воспаление у людей, страдающих артритом. Кроме того, если ты пьешь много чая, содержание витаминов и минералов в организме уменьшается. То же самое касается шоколада. Не рекомендуется пить чай или кофе сразу после обеда и ужина. Не стоит заменять их и газированными напитками. Кока-кола обладает похожим негативным воздействием и, кроме того, вызывает другие проблемы со здоровьем.

Чем заменить эти продукты?

Прочитав эту статью, ты, наверное, думаешь, что тебе нельзя есть вообще ничего, но это не так. Обрати внимание на следующие продукты:

  • Фрукты красного цвета
  • Цельнозерновые продукты
  • Зеленый чай
  • Лук
  • Лук-порей
  • Кабачок
  • Салат
  • Морковь
  • Яблоки
  • Лекарственные травы
  • Натуральные соки
  • Коричневый сахар
  • Стевия
  • Бананы
  • Виноград
  • Овсянка

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Что полезно для суставов и хрящей человека – 11 продуктов с доказанным эффектом

Воспалительное поражение суставов – серьёзная патология, которая не только характеризуется множеством неприятной симптоматики и ухудшением качества жизни, но и может быстро привести к инвалидности с последующей потерей трудоспособности.

По статистике среди россиян старше 50 лет, 38% мужчин и 17% женщин страдают от поражений суставов воспалительной этиологии (артрита).

К сожалению, медицина большинства стран не в состоянии остановить прогрессирование заболевания и оказать должную помощь больным ввиду крайне высокой стоимости лечения (необходимы генно-инженерные препараты и замена суставов хирургическим путём).

К счастью, замедлить развитие артрита любой этиологии может коррекция рациона питания.

Статистические опросы показывают, что внесение изменений в ежедневную диету приводит к подавлению симптомов воспаления суставного аппарата у 24% людей. А еще 15% людей отмечают незначительный положительный эффект.

Существует большое число продуктов, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а потому могут облегчить общее состояние у больных с артритом (преимущественно аутоиммунной этиологии).

Ниже мы рассмотрели список из 11 продуктов, наиболее полезных для здоровья хрящей и суставов человека.

1. Жирные сорта рыб

Полезнее всего употреблять рыбу, которая содержит большое количество омега-3-жирных кислот (лосось, сардина, форель, макрель).

Доказано, что омега-3-жирные кислоты уменьшают выраженность болевого синдрома и утреннюю скованность у больных с ревматоидным артритом. Учёные рекомендуют включать рыбу в курс обязательной немедикаментозной терапии артрита.

Одно из научных исследований, проведённое в Финляндии, показало, что употребление жирной рыбы на протяжении 8 недель приводит к уменьшению содержания медиаторов воспаления, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа.

Морская рыба также является важным источником витамина D. В последнее время всё больше внимания уделяется проблеме дефицита данного биологически активного вещества, так как он, предположительно, является одним из факторов риска появления артрита.

Следует употреблять не менее 2 порций рыбы (по 200 г) в неделю, чтобы противовоспалительные свойства проявились максимально. Подобная диета также способствует нормализации липидного профиля и замедлению развития атеросклероза.

2. Чеснок

Активные вещества, содержащиеся в чесноке, обладают выраженными хондропротекторными, противовоспалительными, и антиоксидантными свойствами.

Отмечено положительное воздействие чеснока на симптоматику артрита за счёт улучшения работы клеток иммунной системы.

Особое внимание отводится соединениям серы. Они подавляют разрушение матрикса (внутриклеточной жидкости) в хондроцитоподобных клетках за счёт ингибирования ряда ферментов, тем самым препятствуют манифестации остеоартроза.

Корейские учёные пришли к выводу, что тиакремонон, содержащийся в чесноке, снижает интенсивность болевого синдрома у больных с ревматоидным артритом, уменьшает выраженность отёка (в том числе в околосуставных тканях), ускоряет заживление повреждённых сегментов.

Кроме того, при регулярном добавлении чеснока в пищу снижается риск развития атеросклероза и сахарного диабета II типа.

Рекомендуется съедать по 2-3 зубчика чеснока в день.

3. Имбирь

Имбирь широко используется во многих кухнях мира, а также в народной медицине.

Одно из научных исследований, проведённых в 2001 году, продемонстрировало, что использование имбиря на протяжении 42 дней уменьшает боль в суставах у 63% пациентов.

При этом действие растения обеспечивается за счёт содержания массивного объёма веществ, ингибирующих воспалительные реакции (подавляющих секрецию цитокинов: фактора некроза опухоли-а, интерлейкинов 1,4,5).

Регулярное употреблением чая, супов, сладких кондитерских изделий, а также имбиря в чистом виде способствует ослаблению симптомов поражения суставного аппарата.

4. Брокколи

С древних времён брокколи считается одним из самых полезных продуктов и используется для лечения многих заболеваний.

Согласно накопленным данным китайских учёных, растение снижает концентрацию воспалительных цитокинов (фактор некроза опухоли-а, интерлейкины 1 и 6). В результате течение воспалительной реакции в суставах и ее симптоматика быстро исчезает.

В брокколи содержится особый компонент – сульфорафан. Он, по данным исследователей, препятствует образованию иммунных клеток, секретирующих медиаторы воспаления.

5. Грецкие орехи

В состав грецких орехов входит значительное количество соединений, обладающих противовоспалительным действием.

Научные работы показывают, что их добавление в пищевой рацион положительно отражается на течении ревматоидного артрита и аутоиммунных заболеваний кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит). Эффекты связаны с содержанием омега-3-жирных кислот в составе орехов.

Полезные полиненасыщенные жиры также снижают интенсивность болевого синдрома, скованность после сна и улучшают общее состояние.

Кроме грецких орехов, учёные рекомендует употреблять фисташки, арахис, фундук и миндаль. Они содержат массу полезных веществ и рекомендованы к приему больными ревматологического профиля.

6. Ягоды

В ягодах содержится масса антиоксидантов (эффективны в целях профилактики рака и предупреждения запрограммированного старения организма), витаминов, макро- и микроэлементов.

Американские учёные утверждают, что частое употребление клубники (не менее 2 раз в неделю) снижает концентрацию воспалительных маркёров (преимущественно С-реактивного белка) в крови на 14%.

Дополнительно клубника уменьшает риск развития атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта.

За счёт большого числа флавоноидов (кверцетин, гесперидин, рутин), содержащихся в ягодах, реализуется выраженный противовоспалительный эффект. Действие доказано на экспериментальных моделях животных.

Следует употреблять клубнику, ежевику и чернику на постоянной основе, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и эффективно бороться артритом.

7. Шпинат

Опыты показывают, что уровень содержания воспалительных цитокинов в крови обратно пропорционален употреблению различных видов листовой зелени (в том числе и шпината).

В состав шпината входит множество антиоксидантов, самым ценным из которых является кемпферол. Он блокирует влияние воспалительных медиаторов на хрящевые и суставные ткани.

Одно исследование, проведённое в 2017 году, продемонстрировало, что при лечении ревматоидного артрита и артроза кемпферолом имеется выраженный положительный терапевтический эффект.

8. Виноград

Виноград обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, препятствует развитию атеросклеротических изменений в стенках крупных сосудов.

В результате одного эксперимента было доказано, что при употреблении 250 г свежего винограда ежедневно на протяжении 3 недель отмечается снижение концентрации воспалительных маркёров (адипонектин, интерлейкин 10) в крови, что благоприятно сказывается на течении аутоиммунных заболеваний суставного и связочного аппаратов.

Кроме того, кожица винограда, а также вина на его основе, содержат значительное число ресвератрола – особого вещества, оказывающего отрицательное воздействие на выделение медиаторов воспалительной реакции в кровяное русло.

9. Оливковое масло

Оливковое масло оказывает крайне благоприятное воздействие на течение артрита. Исследования на грызунах выявили, что употребление масла на протяжении 1,5 месяцев замедляет процессы разрушения хрящевой ткани и способствует отграничению очага воспаления.

Использование оливкового масла вместо подсолнечного и других видов снижает концентрацию С-реактивного белка почти на 40%.

Добавление оливкового масла в пищу является независимым фактором, препятствующим манифестации ревматоидного артрита.

10. Вишнёвый сок

Вишнёвый сок дает организму широкий набор питательных веществ: ценные витамины, макро- и микроэлементы, ряд аминокислот.

В одном эксперименте было доказано, что употребление вишневого сока 2 раза в день по 240 мл на протяжении 6 недель уменьшает выраженность симптомов остеоартрита, приводит к обратному развитию воспалительных изменений, повышает скорость регенерации разрушенной костной ткани.

Описанные эффекты значимо улучшают общее качество жизни больных.

11. Куркума

Восточная пряность широко распространена в современной и народной медицине, кулинарии.

Действие куркумы обеспечивается за счёт наличия в составе куркумина, который снимает боль и уменьшает очаг воспаления в поражённых суставах.

Эффекты растения превосходят влияние селективных ингибиторов циклооксигеназы-2. Например, 350 мг экстракта куркумы показывает лучшие результаты, чем целококсиб. А 500 мг, по данным учёных, мощнее 50 мг диклофенака.

Подобный вариант замены лекарственных средств, полученных химическим путём, очень важен для лиц, регулярно принимающих нестероидные противовоспалительные средства (снижается частота НПВП-ассоциированных гастропатий, желудочных-кровотечений, поражений печени и почек).

6 общих советов по питанию

Для поддержания адекватной работы суставов, сохранения и укрепления суставных и хрящевых поверхностей рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций, касающихся рациона питания:

  1. Не переедайте. При избытке питательных веществ (жиров и углеводов) наблюдается увеличение объёма жировых запасов. Лишний вес приводит к повышенной нагрузке на суставы, что значительно повышает риск развития деструктивных патологий. Первыми, как правило, страдают межпозвоночные диски и коленные суставы.
  2. Кушайте меньше жаренного. Для максимального сохранения ценных питательных веществ рекомендуется запекать, тушить, варить или готовить блюда на пару. От длительной жарки (особенно на подсолнечном масле) стоит отказаться.
  3. Откажитесь от продуктов с большим содержанием красителей, усилителей вкуса и консервантов. К данной группе относятся торты, конфеты, пирожные, газированные и энергетические напитки. Несоблюдение данного правила чревато нарушением обмена веществ, развитием ожирения и заболеваний онкологического профиля.
  4. Употребляйте больше зелени. Рекомендуется ежедневно съедать не менее 1 ст. л. шпината, листьев салата, зеленого лука, укропа. Зеленые растения содержат большое количество флавоноидов, угнетающих выработку воспалительных медиаторов.
  5. Пейте больше воды. В норме человеку необходимо выпивать не менее 1.5-2 литров жидкости в день. При наличии активных воспалительных поражений суставов объём воды повышается до 2-3 литров в сутки. Низкий уровень гидратации провоцирует развитие остеоартроза.
  6. Введите в рацион коллаген и мукополисахариды. Они необходимы для образования и поддержания целостности синовиальных оболочек и хрящевой ткани на поверхности костей, образующих суставы. Больше всего мукополисахаридов и коллагена содержится в рыбе (лосось), водорослях, костях и сухожилиях животных.

Большое значение для корректной работы суставов, хрящей и связок играют макро- и микроэлементы, а также витамины. В рационе питания обязательно должны присутствовать следующие вещества:

Название элементаПродукты, в которых он содержится
СеленЧеснок, рис, овсяные хлопья, мясные изделия.
ЖелезоГречневая крупа, печень крупного рогатого скота.
ЦинкМясо и коричневый рис.
БорЛюбые виды орехов (особенно фисташки и грецкие), изюм, морепродукты.
КальцийТвёрдые разновидности сыра, яйца, орехи, свёкла.
ФосфорМорская рыба, бобовые культуры, капуста.
МагнийМак, какао, соевые продукты, зелёные овощи, гречневая крупа.
КалийЗелень.
СераЧеснок, крыжовник, лук, редька.
Витамин DПечень трески, сливочное масло, желтки куриных яиц.
Витамин CШиповник, киви, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
Витамин РРАрахис, семена подсолнечника, куриная грудка.
Витамины группы ВСубпродукты (мозги и почки крупного рогатого скота), морепродукты (омары, устрицы), бананы, пивные дрожжи.

Заключение

Таким образом, коррекция питания может оказать положительное воздействие на течение различных заболеваний опорно-двигательного аппарата за счёт угнетения высвобождения воспалительных медиаторов и повышения регенераторного потенциала. Наряду с употреблением полезных продуктов следует обязательно придерживаться всех рекомендаций врача.

15 продуктов, которые помогут справиться с болью в суставах

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Боль в суставах может быть вызвана недавней спортивной травмой, а еще чаще бывает связана с артритом. Если вам знакомо это неприятное ощущение, то вы не понаслышке знаете, какой раздражающей эта боль может быть в повседневной жизни. Несмотря на то, что диеты, способной полностью устранить эту проблему, не существует, было доказано, что употребление определенных продуктов облегчает состояние пациентов.

AdMe.ru ознакомился с исследованиями и выяснил, что стоит включить в свой рацион, чтобы снизить воспаление, укрепить кости и в целом улучшить повседневное самочувствие.

1. Фрукты и ягоды

Общеизвестно, что фрукты содержат много витаминов, которые так любит наш организм и особенно иммунная система. Но это еще не все.

Виноград. Эта ягода не только вкусна, но и способна уменьшить воспаление и боль в суставах благодаря содержащемуся в ней растительному соединению — проантоцианидину.

Цитрусовые. Апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые с высоким содержанием витамина С помогают предотвратить воспалительный процесс и боли в суставах.

Вишня. Эта ягода, и особенно ее кислый сок, облегчила жизнь людям, страдающим остеоартритом. Исследование продемонстрировало, что у женщин с этим заболеванием показатели маркеров воспаления снизились в течение всего 3 недель употребления вишневого сока.

2. Овощи и бобовые

Наши родители, вечно заставлявшие нас доедать овощи, на самом деле были правы: пользу этих даров природы для человеческого здоровья трудно переоценить.

Шпинат. Моряк Попай любил шпинат за его вкус. Но это растение еще и богато антиоксидантами. В его состав входит кемпферол, который, как было доказано, уменьшает воспаление, боль и замедляет развитие остеоартрита.

Брокколи. Содержит сульфорафан, облегчающий боль в суставах и способствующий уменьшению симптомов ревматоидного артрита. Может быть, узнав эту информацию, вы сможете по достоинству оценить этот овощ.

Чеснок. Обладает чудесным действием, когда речь идет о профилактике заболеваний. Согласно исследованиям, помимо способности снижать артериальное давление и риск появления сердечно-сосудистых заболеваний чеснок имеет сильные противовоспалительные свойства и предотвращает развитие остеоартрита и его болезненных симптомов.

Соя. Содержит минимум жиров и богата белком, клетчаткой, жирными кислотами омега-3, которые помогают при воспалительных болях в суставах. Однако это касается только самого бобового, а не продуктов, произведенных из него. Они, как правило, содержат большое количество сахара или соли.

Красная фасоль. Также богата клетчаткой, как и цельнозерновые продукты, и снижает уровень С-реактивного белка. Помимо этого она насыщена белком, фолиевой кислотой, железом, магнием и калием, которые укрепляют нашу иммунную систему.

3. Специи и чаи

Помимо придания дополнительного вкуса блюдам специи обладают многими полезными свойствами. Чтобы добиться максимального целебного эффекта, лучше добавить их в воду и приготовить горячий или холодный напиток.

Шафран и куркума. Они действуют как противовоспалительные средства и помогают уменьшить симптомы артрита. Исследования показали, что кроцин, одно из основных составляющих шафрана, обладает антиоксидантными и антипролиферативными свойствами и эффективен при болях в суставах.

Имбирь. 63 % пациентов с сильными болями в коленных суставах сообщили о значительном облегчении после продолжительного употребления имбиря.

Зеленый чай. В основном известен своими антиоксидантными свойствами и способностью ускорять обмен веществ. Кроме того, он содержит соединение под названием «полифенол», которое является противовоспалительным и облегчает боль. Другое исследование также показало, что эпигаллокатехин-3-галлат, который содержится в зеленом чае, замедляет повреждение суставов у людей с ревматоидным артритом.

4. Другие продукты

Список продуктов, которые способствуют облегчению боли в суставах, не ограничивается базовыми овощами и фруктами.

Рыба и рыбий жир. Жирные сорта рыбы, такие как лосось, тунец и форель, содержат большое количество жирных кислот омега-3. Эти вещества, согласно утверждениям ученых, борются с воспалением и быстро снижают боль в суставах. Высокое содержание витамина D также помогает уменьшить симптомы артрита и подобных заболеваний.

Цельнозерновые продукты. Несмотря на то, что следует избегать продуктов из белого зерна, макаронные изделия из цельнозерновой муки, например коричневая паста, а также овсяная каша и коричневый рис, снижают уровень С-реактивного белка в крови. Этот белок связан с несколькими заболеваниями, включая артрит.

Молочные продукты с низким содержанием жира. Йогурт, молоко и сыр богаты кальцием и витамином D, укрепляющими кости и иммунную систему. Они являются прекрасным дополнением к сбалансированному питанию и помогают облегчить боль при остеопорозе и остеоартрите.

Грецкие орехи, фисташки и миндаль. Все орехи питательны, но указанные 3 содержат очень много кальция, магния, витамина Е, белка и альфа-линоленовой кислоты, которая укрепляет иммунитет. В частности, грецкие орехи богаты жирными кислотами омега-3, уменьшающими боль при ревматоидном артрите.

Удивительно, что, несмотря на развитие современной медицины, природа все еще выручает нас в самых сложных ситуациях. Можете ли вы поделиться эффективным способом натурального лечения? Расскажите об этом в комментариях.

Продукты, помогающие от боли в суставах

Состояние нашего здоровья имеет прямую связь с продуктами, которые мы употребляем. Это касается и состояния суставов. В этой статье мы поговорим о том, какие продукты необходимо употреблять, чтобы уменьшить суставную боль.

Почему суставы болят и плохо работают?

Основной причиной боли в суставах является нарушение обменных процессов в организме. Суставы формируется из того же материала, что и другие клетки организма. Эти материалы, в свою очередь, формируются из питательных веществ. К сожалению, наша еда на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Преимущественно это либо полуфабрикаты, либо неправильно приготовленная пища. В результате воздействия кислой среды, создаваемой рафинированными высококалорийными продуктами, наши суставы теряют эластичность, становятся слабыми и уязвимыми.

Питание вообще играет огромную роль для здоровья организма в целом. Можно сказать, мы в буквальном смысле состоим из того, чем питаемся. Если мы употребляем некачественную пищу, то и клетки наши формируются из всяческих заменителей, которые в избытке содержатся в лежалых сырах, колбасах, полуфабрикатах, консервах и других продуктах, предназначенных для длительного хранения. В таких продуктах ни микроэлементов, ни витаминов нет, разве что синтетического происхождения. Зато в избытке химических добавок.

Даже покупая натуральные продукты (овощи, рыбу, мясо, творог, молоко, яйца), мы, как правило, подвергаем их тепловой обработке, с излишком сдабриваем майонезом и кетчупом, солью, уксусом, сахаром, вследствие чего они теряют большинство своих полезных качеств.

Как устроены суставы

В полости суставов присутствует синовиальная жидкость, уникальная по своим свойствам и биологическому составу. По составу она близка к плазме крови, только в ней содержится меньшее количество белков и в обязательном порядке присутствует гиалуроновая кислота – компонент, делающий эту жидкость вязкой, благодаря чему происходит постоянная смазка суставов.

Под влиянием множественных негативных факторов, и, в первую очередь, абсолютно неправильного питания, синтез в клетках гиалуроновой кислоты замедляется, а иногда и вовсе прекращается. При этом синовиальная жидкость не может выполнять свою основную функцию, вследствие чего ткани суставов начинают быстро разрушаться. Ведь, независимо ни от чего, мы активно пользуемся нашими суставами ежедневно и ежечасно.

Суставы покрыты синовиальными оболочками, содержащими синовиальную жидкость. Поэтому, как только состав жидкости ухудшается, оболочки перестают защищать суставы от трения. В подобной ситуации суставы неспособны исправно работать даже у молодых людей, что приводит к возникновению артрозов, артритов и других заболеваний костно-суставной системы. Проблема в том, что эти заболевания потом приходится лечить на протяжении многих лет, и далеко не всегда лечение имеет положительный результат.

Полезные и вредные продукты для суставов

Какие же продукты должны присутствовать в нашем рационе, чтобы наши суставы исправно служили нам даже в преклонном возрасте?

Для начала давайте поговорим о том, какие продукты лучше будет исключить из рациона или максимально снизить их потребление. Во-первых, это все жареные блюда, жирные сладости, газировка, копченые колбасы. Жареную пищу целесообразно будет заменить на тушеную, отварную или запеченную. Вместо пирожных необходимо привыкать к фруктовым желе, мармеладам. А вместо газировки – к киселям и компотам, натуральным сокам и морсам.

Если хотите сохранить подвижность даже в пожилом возрасте, вам следует отказаться от продуктов, содержащих фосфаты. Если этого не сделать, то при регулярном их потреблении вы рискуете стать постоянным пациентом ортопедов, ревматологов и неврологов, а все ваши заработки будут уходить на лекарства.

Много фосфатов содержится в следующих продуктах:

  • Искусственно минерализованные безалкогольные напитки;
  • Концентрированное молоко в банках;
  • Сгущенка;
  • Разрыхлители для теста;
  • Хлеб из муки высших сортов;
  • Крабовые палочки;
  • Практически все виды колбас и колбасных изделий;
  • Ликероводочная продукция;
  • Сырные продукты и плавленые сырки;
  • Практически все виды мороженого (за исключение молочного и сливочного).

Чтобы снизить количество фосфатов в организме, полезными будут вишни, абрикосы, инжир, яичные желтки, зеленые овощи. Полезно употреблять в пищу продукты, богатые магнием – он снижает усвоение фосфора. К таким продуктам относятся: курага, изюм, чернослив, финики, гречневый мед, какао, гречка и овсянка, отруби.

Вместе с тем, необходимо потреблять в пищу кальций и природный фосфор, так как они необходимы для костей. Эти элементы содержатся в следующих продуктах: нежирный твердый сыр, кисломолочные продукты, нежирное молоко.

Для того чтобы в межсуставной жидкости количество гиалуроновой кислоты не снижалось, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые мукополисахаридами. К этим продуктам относятся морские водоросли, креветки, мидии и другие морепродукты, а также кости и хрящи птиц и рыбы, то есть те продукты, из которых обычно готовят заливное, холодцы и бульоны.

К сожалению, в большинстве случаев хозяйки привыкли эти продукты удалять из пищи. Часто они выбрасывают рыбьи головы и куриные лапы, предпочитая оставлять только мясо. Да и вообще, натуральное мясо привыкли заменять фаршами и удобными полуфабрикатами. А ведь из рыбьей головы, к примеру, можно сварить не только вкусную, но и полезную для суставов уху.

В качестве десертов отлично подойдут фруктовые кисели и желе, но только натуральные.

Витамины для сосудов

Для сосудов необходимо употреблять все витамины, но некоторые из них будут особенно полезными. Во-первых, это витамин D. Он не дает кальцию вымываться из костей. Содержится витамин в сливочном масле, яичном желтке, кисломолочных продуктах, сыре, твороге, печени рыбы.

Для восстановления суставам необходимы витамины А, В, С, Е, К, которые в больших количествах содержатся в сырых овощах. Противовоспалительное действие на суставы оказывает витамин F – комплекс полиненасыщенных жирных кислот, содержащийся в растительном или оливковом маслах, жирной морской рыбе (например, в обычной сельди).

Очень важно сохранять в продуктах аскорбиновую кислоту. Для этого продукты необходимо как можно меньше подвергать тепловой обработке, а нарезать салаты непосредственно перед употреблением.

Консервация также не способствует сохранению аскорбинки. Лучшим выходом будет замораживать натуральные фрукты, а зимой варить из них компоты.

10 лучших продуктов при артрите

Человек, страдающий от артрита, прекрасно знает, как опасно это заболевание и как сильного оно может разрушить суставы. Патология сопровождается интенсивными болями. Пораженная область сильно отекает, движения в суставе приносят дискомфорт. Артрит может развиться у любого человека, независимо от его пола или возраста.

Существует множество разновидностей артрита. Например, остеоартроз, при котором в суставах происходят дегенеративно-дистрофические изменения, ревматоидный артрит, вызванный аутоиммунными процессами в организме, посттравматический артрит и пр. Лечение в каждом случае подбирается в индивидуальном порядке. Однако существуют продукты питания, которые помогут уменьшить интенсивность воспаления и облегчить самочувствие больного. Правильно составленный рацион позволяет снизить интенсивность болей даже без приема лекарственных средств. Поэтому поводу были проведены многочисленные исследования. Благодаря научным изысканиям удалось выделить 10 продуктов, которые нужно употреблять в пищу людям, страдающим артритом.

Жирная морская рыба

В жирных сортах морской рыбы присутствуют Омега-3 кислоты. Они обладают выраженным противовоспалительным эффектом. Поэтому поводу было проведено небольшое исследование. В нем приняло участие 33 человека. Людей разделили на 3 группы. Все они питались разными продуктами. Одни участники эксперимента четыре раза в неделю получали жирную рыбу, другие – постную рыбу, а третьи – мясо. Через 2 месяца в той группе, которая питалась жирной рыбой, симптомы артрита стали гораздо менее выраженными (1).

Поэтому ученые рекомендуют людям, страдающим от артрита, регулярно употреблять в пищу лосось, макрель, сардину и форель. Если нет возможности систематически включать их в меню, то можно использовать БАДы. Анализ 17 исследований показал, что прием добавок с Омега-3 жирными кислотами помогает уменьшать боль в суставах, способствует увеличению объема движений. Это позволяет отказаться от приема некоторых болеутоляющих препаратов, либо снизить их дозировку (2).

Рыба жирных сортов – это источник витамина Д, поэтому ее регулярное употребление в пищу помогает не допустить его дефицита. Этот витамин важен для костной ткани детей и взрослых. Ряд исследований, которые были проведены за последние годы, показали, что ревматоидный артрит может быть связан с низким уровнем витамина Д в организме (3) (4).

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует включать в свое меню не менее 2 порций жирной рыбы в неделю. Только так удастся получить из этого продукта максимум пользы и в полной мере ощутить противовоспалительные свойства Омега-3.

Имбирь

Имбирь – это не просто ароматическая добавка в напитки и блюда. Доказано, что этот продукт помогает ослабить симптомы артрита.

В 2001 году ученые проводили оценку влияния экстракта имбиря на пациентов с остеоартрозом коленного сустава. Уже спустя 2 месяца 63% больных почувствовали улучшение. У них в значительной мере уменьшились боли в колене (5).

Благодаря научным экспериментам удалось установить, что активные компоненты имбиря блокируют выработку веществ, способствующих развитию воспаления в организме (6). Лечение грызунов экстрактом имбиря привело к снижению аутоантител усиливающих воспалительную реакцию при артрите (7).

Поэтому можно считать доказанным тот факт, что употребление имбиря в свежем, порошкообразном или высушенном виде помогает уменьшить воспаление и способствует снижению интенсивности симптомов артрита.

Чеснок

Чеснок – это продукт, который помогает поддерживать здоровье суставов. Благодаря проведению нескольких исследований было установлено, что входящие в его состав компоненты обладают противоопухолевыми свойствами. Чеснок содержит соединения, которые позволяют снизить вероятность развития кардиологических болезней и старческого слабоумия.

Противовоспалительный эффект чеснока был доказан экспериментальным путем. Поэтому его можно употреблять в пищу для того, чтобы уменьшить симптомы артрита. А еще чеснок способен улучшать функцию некоторых иммунных клеток (8). Поэтому его нужно включать в рацион всем людям с аутоиммунными заболеваниями.

В одном исследовании ученые проанализировали систему питания 1082 близнецов. Они обнаружили, что у тех братьев и сестер, которые ели больше чеснока, был ниже риск развития остеоартрита тазобедренного сустава. Вполне вероятно, что все это является заслугой противовоспалительных свойств чеснока (9).

Были проведены опыты, доказывающие, что чеснок может снизить уровень некоторых биологически активных веществ, вызывающих воспаление суставов (10). Поэтому добавлять его в рацион нужно людям, страдающим артритом, а также здоровым мужчинам и женщинам.

Шпинат

Листья шпината являются ценным источником витаминов и микроэлементов. Также в них присутствуют соединения, которые способны уменьшить воспалительную реакцию при артрите. Чем чаще человек будет включать в свой рацион шпинат, тем ниже у него риск столкнуться с болезнями суставов (11).

Шпинат – это источник антиоксидантов. Давно известно, что эти вещества полезны для организма. Они помогают ему нейтрализовать свободные радикалы и уменьшать воспаление. В плане лечения артрита особое значение имеет вещество под названием кемпферол. Его регулярное поступление в организм помогает снизить уровень антител, которые способствуют развитию воспаления в суставах (12).

Изучение полезных свойств кемпферола позволило установить, что этот антиоксидант является отличным профилактическим средством, которое предупреждает развитие остеоартрита. Последние эксперименты поэтому поводу проводились в 2017 году (13). Конечно, необходимы дополнительные исследования для изучения влияния шпината и его компонентов на организм людей, страдающих артритом.

Брокколи

О пользе брокколи сказано немало. Однако не все знают, что этот зеленый овощ помогает справляться с симптомами артрита. Это удалось выяснить ученым только после тщательного анализа системы питания более 1000 женщин. Они установили, что брокколи помогают уменьшить вероятность развития воспаления в суставах (14).

Это возможно благодаря тому, что в составе крестоцветных присутствует вещество под названием сульфорафан. Исследования показали, что он блокирует синтез клеток, которые приводят к развитию ревматоидного артрита (15).

Большинство экспериментов проводилось с участием животных. Конечно, необходимы дополнительные исследования на людях. Однако полученные результаты очень воодушевляют.

Грецкие орехи

Грецкие орехи полезны для здоровья человека в целом и для суставов в частности. Поэтому поводу было проведено множество исследований. Ученые проанализировали 13 исследований и установили, что грецкие орехи действительно помогают бороться с воспалением (16). Это возможно благодаря тому, что в них содержится Омега-3 жирные кислоты, которые помогают снимать воспаление в суставах.

Один из экспериментов провели с участием пациентов, страдающих ревматоидным артритом. Их разделили на 2 группы. Первая группа участников принимала Омега-3 в добавках, а вторая группа – оливковое масло. Удалось зафиксировать, что те пациенты, которые получали Омега-3, реже жаловались на болезненные ощущения в суставах. Это позволило им уменьшить дозу лекарственных средств, которые они принимали для купирования воспалительной реакции (17).

Что касается непосредственно грецких орехов, то они, как источник Омега-3, тоже могут помочь в лечении артрита. Однако это не означает, что ими можно заменить медикаменты, которые рекомендует к приему врач.

Ягоды

Ягоды являются рекордсменами по количеству витаминов, минералов и антиоксидантов среди растительной пищи. Поэтому не удивительно, что их употребление в пищу помогает справиться с воспалением в организме.

В одном глобальном исследовании участие приняли 38176 женщин. Все они 2 раза в неделю съедали по 250 г клубники. Ученые установили, что у них уровень аутоантител, вызывающих развитие ревматоидного артрита, был на 14% ниже, чем у тех пациенток, которые ягоды не ели (18).

Польза клубники обусловлена входящим в ее состав рутинном и кверцетином. Эти вещества являются мощными антиоксидантами, которые отлично устраняют воспаление. Поэтому вполне логично, что ягоды успешно помогают бороться с артритом.

Ученые давно интересуются полезными свойствами кверцетина и рутина. Поэтому поводу было проведено несколько исследований на грызунах. Все они помогли доказать, что эти антиоксиданты действительно помогают бороться с артритом и препятствовать его развитию (19).

Специалисты рекомендуют употреблять в пищу не только клубнику, но и другие ягоды, например, ежевику и черную смородину. Их нужно включать в рацион пациентам, которые уже страдают от артрита. Хотя не меньше пользы они принесут и здоровым людям.

Виноград

Виноград богат разнообразными питательными веществами. Он является источником ценных антиоксидантов, которые обладают противовоспалительными свойствами (20).

В одном исследовании 24 мужчинам давали концентрированный виноградный порошок, который был эквивалентен 252 г свежего винограда. Контрольная группа ежедневно получала плацебо. Эксперимент длился в течение трех недель. После его завершения было установлено, что виноградный порошок действительно помогает снижать уровень воспалительных аутоантител в крови.

Кроме того, виноград содержит соединения, которые можно использовать для лечения артрита. Примером такого вещества является ресвератрол. Это антиоксидант, который присутствует в кожуре винограда. Опытным путем было установлено, что ресвератрол имеет огромный терапевтический потенциал. Его регулярное поступление в организм помогает остановить процесс разрушения суставов, вызванный артритом. Дело в том, что он блокирует синтез сложных белков, которые вызывают запуск аутоиммунных процессов в организме (21).

Виноград также содержит сложное соединение под названием проантоцианидин. Специалисты из разных областей активно занимаются изучением его влияния на организм людей, страдающих артритом. Например, одно исследование показало, что экстракт проантоцианидина, добытый из виноградных косточек уменьшает воспаление, вызванное аутоиммунным поражением суставов (22).

Однако нужно принять во внимание, что все исследования, проводимые с использованием концентрированных доз антиоксидантов, намного превышают то количество, веществ, которое человек получает в обычной жизни, съедая небольшую порцию винограда.

Необходимы дальнейшие эксперименты, которые помогут определить, как сделать так, чтобы полученные результаты могли бы принести реальную пользу людям, страдающим артритом.

Оливковое масло

Оливковое масло полезно для человека. Оно присутствует во всех диетах и является любимым продуктом диетологов. В последние годы на него обратили внимание и ревматологи. Ряд исследований позволил установить, что оливковое масло полезно для суставов.

Эксперимент проводили с участием грызунов, страдающих артритом. Им каждый день на протяжении 1,5 месяцев давали оливковое масло высшей пробы. Ученые установили, что симптомы артрита у мышей уменьшились. Причем лекарственные препараты они не получали (23).

Другой эксперимент проводили уже на добровольцах с ревматоидным артритом. Их разделили на 2 группы. Первая группа получала рыбий жир, а вторая группа – оливковое масло. Наблюдение за ними продолжалось в течение полугода. Результатом эксперимента стало снижение интенсивности воспалительной реакции в обеих группах – на 38,5% в группе оливкового масла и на 40–55% в группе рыбьего жира (24).

Полученные данные натолкнули ученых на мысль о необходимости анализа системы питания здоровых людей и пациентов с ревматоидным артритом. Им удалось установить, что те лица, которые регулярно включали в свой рацион оливковое масло, реже страдали ревматоидным артритом (25).

На сегодняшний день полезные свойства этого продукта продолжают активно изучать.

Кислый вишневый сок

Кислый сок вишни – это источник огромного количества микроэлементов и витаминов. В последние годы появляется все больше сообщений о том, что этот напиток помогает уменьшить симптомы артрита.

Небольшой эксперимент с участием нескольких десятков пациентов помог установить, что достаточно одного стакана вишневого сока в день, чтобы значительно уменьшить симптомы артрита (26).

Участники другого исследования регулярно употребляли кислый вишневый сок в течение 21 дня. У них было отмечено снижение уровня антител, которые способствуют развитию ревматоидного артрита.

Важно пить сок именно из несладких сортов вишни. Только так можно помочь организму справиться с развивающимся артритом. В сочетании со здоровой диетой и другими продуктами, перечисленными выше, порция кислого вишневого сока в день поможет уменьшить симптомы болезни.

Справиться с артритом исключительно с помощью правильного питания невозможно. Однако некоторые продукты действительно помогают уменьшить симптомы болезни и даже приостановить ее прогрессирование. Поэтому их обязательно нужно включать в свое меню, но при этом нельзя забывать о традиционном лечении артрита.

Fatty fish intake decreases lipids related to inflammation and insulin signaling–a lipidomics approach
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19390588

A meta-analysis of the analgesic effects of omega-3 polyunsaturated fatty acid supplementation for inflammatory joint pain
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17335973/

Serum Vitamin D Level and Rheumatoid Arthritis Disease Activity: Review and Meta-Analysis
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4709104/

Vitamin D and rheumatoid arthritis
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3539179/

Effects of a ginger extract on knee pain in patients with osteoarthritis
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11710709

Effect of ginger constituents and synthetic analogues on cyclooxygenase-2 enzyme in intact cells
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11437391/

Ginger extract (Zingiber officinale) has anti-cancer and anti-inflammatory effects on ethionine-induced hepatoma rats
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19061005/

Immunomodulation and anti-inflammatory effects of garlic compounds
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25961060

Dietary garlic and hip osteoarthritis: evidence of a protective effect and putative mechanism of action
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3018463/

Anti-inflammatory and arthritic effects of thiacremonone, a novel sulfur compound isolated from garlic via inhibition of NF-kappaB
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19788760

Functional properties of spinach (Spinacia oleracea L.) phytochemicals and bioactives
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27353735

Kaempferol inhibits IL-1?-induced proliferation of rheumatoid arthritis synovial fibroblasts and the production of COX-2, PGE2 and MMPs
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23934131

Kaempferol Alleviates the Interleukin-1?-Induced Inflammation in Rat Osteoarthritis Chondrocytes via Suppression of NF-?B
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28806392

Cruciferous vegetable intake is inversely correlated with circulating levels of proinflammatory markers in women
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24630682

Sulforaphane inhibits IL-1?-induced proliferation of rheumatoid arthritis synovial fibroblasts and the production of MMPs, COX-2, and PGE2
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24671668

Effects of walnut consumption on blood lipids and other cardiovascular risk factors: a meta-analysis and systematic review
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19458020

Long-term effect of omega-3 fatty acid supplementation in active rheumatoid arthritis. A 12-month, double-blind, controlled study
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8003055

Strawberry intake, lipids, C-reactive protein, and the risk of cardiovascular disease in women
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17906180/

Anti-inflammatory properties of plant flavonoids. Effects of rutin, quercetin and hesperidin on adjuvant arthritis in rat
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11680812

Grape Consumption Increases Anti-Inflammatory Markers and Upregulates Peripheral Nitric Oxide Synthase in the Absence of Dyslipidemias in Men with Metabolic Syndrome
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3546615/

[Inhibitory effect of resveratrol on the proliferation of synoviocytes in rheumatoid arthritis and its mechanism in vitro]
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16951511

Grape seed proanthocyanidin extract has potent anti-arthritic effects on collagen-induced arthritis by modifying the T cell balance
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23759204

Dietary extra-virgin olive oil prevents inflammatory response and cartilage matrix degradation in murine collagen-induced arthritis
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25665892

Dietary fish oil and olive oil supplementation in patients with rheumatoid arthritis. Clinical and immunologic effects
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2363736

Dietary factors in relation to rheumatoid arthritis: a role for olive oil and cooked vegetables?
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10584053

Randomized double-blind crossover study of the efficacy of a tart cherry juice blend in treatment of osteoarthritis (OA) of the knee
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23727631

Образование: диплом по специальности «Лечебное дело» получен в 2009 году в медицинской академии им. И. М. Сеченова. В 2012 году пройдена аспирантура по специальности «Травматология и ортопедия» в Городской клинической больнице им. Боткина на кафедре травматологии, ортопедии и хирургии катастроф.

Самая полезная еда для суставов — топ 10 лучших продуктов

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Давайте сегодня поговорим про продукты для суставов, ведь здоровье нашего организма напрямую зависит от продуктов, которые мы едим.

Неудивительно, что многие недуги в наше время исправляет правильная диета. У многих же бывает боль в коленках, или руку сложно поднять, так ведь?

Так вот – существуют такие продукты для суставов, которые приносят им пользу и облегчают симптомы, связанные с их заболеваниями.

Из этой статьи вы узнаете:

Самые полезные продукты для суставов

Суставы и их функции

Кости человека – это очень прочный материал, способный выдержать огромные нагрузки.

Но состоять скелет только из костей не может:

  1. В природе все устроено гармонично, поэтому кости имеют соединения – суставы. Их полость заполнена специальной синовиальной жидкостью, которая по составу напоминает плазму крови.
  2. Для того, чтобы придать суставам нормальную подвижность, они должны смазываться, это происходит благодаря одному компоненту – гиалуроновой кислоте.
  3. И как раз-таки правильное питание способствует ее синтезу. Клетки должны получать в достатке необходимые питательные вещества для производства такой кислоты, иначе полноценная смазка суставов не будет происходить, что и приведет к их разрушению.
  4. Оболочки с синовиальной жидкостью не смогут препятствовать трению, поэтому у людей совершенно различного возраста могут возникнуть проблемы с суставами. Лечение в этом случае проходит очень длительный период и не всегда успешно.

Какие важные компоненты нужны суставам?

Частые нагрузки на суставы вызывают их износ. Чтобы избежать дискомфорта при занятии любимым делом или спортом, надо правильно позаботиться об их здоровье.

В наше время заболевания суставов – это не только болезнь пожилых людей, ей подвержены даже дети.

Все из-за того, что еда неправильно сбалансирована. Научным путем была доказана связь между продуктами и составом суставной ткани. Она может терять эластичность из-за высококалорийных и рафинированных продуктов.

Полезными веществами для суставов можно считать те, в которых содержатся антиоксиданты и жирные кислоты.

Антиоксиданты – это главные враги свободных радикалов, провоцирующих боль в суставах в результате различных заболеваний

Антиоксиданты представляют собой набор витаминов, среди которых А, С, Е и микроэлемент селен.

Даже присутствие одного из них в продукте может служить мощным оружием в борьбе со свободными радикалами:

  • Витамин С содержат в себе большинство фруктов (апельсины, ананасы, грейпфрут, киви) и овощей (красный перец, брокколи, спаржа).
  • Витамин Е присутствует в достаточном количестве в крупах, маслах арахиса и подсолнечника, в авокадо.
  • Витамином А богаты свиная печень, морковь, чеснок, брокколи, творог и морская капуста.
  • Селен в своем составе содержат овсяные хлопья, лосось, нечищеный рис.

Защиту для суставов и связок от дискомфорта и отека могут обеспечить некоторые жирные кислоты, в особенности омега-3.

Источниками таких кислот являются: жирная рыба, например, лососевых пород, зеленые овощи, орехи, целые зерна и семена.

Питание для помощи суставам должно быть сбалансированным.

Для каждой болезни полезен особенный список продуктов, но есть и общие для всех.

Продукты для суставов — топ 10 лучших

Какие продукты для суставов самые полезные:

  1. Рыба – тунец, лосось, скумбрия, форель. В ней повышенное содержание омега-3 жирных кислот. Она будет важным продуктом при ревматоидном артрите.
  2. Также очень полезна соя. В ней высокое содержание клетчатки и белка, низкое содержание жира.
  3. Давно известна польза оливкового масла. В нем содержится вещество, схожее по действию с противовоспалительными препаратами. Но это не единственное масло, обладающее таким действием. Масла авокадо и грецкого ореха не уступают, а в чем-то и превосходят пользу оливкового. Употреблять в пищу их стоит при остеоартрите и ревматоидном артрите.
  4. Ученые в своих исследованиях пришли к выводу, что вишня обладает противовоспалительным эффектом, благодаря наличию в ней антоцианов. Эта ягода способна уменьшить частоту приступов подагры. Вишню можно сочетать с другими ягодами: клубникой, ежевикой, черникой, малиной. В них также обнаружены антоцианы.
  5. Витамин D вместе с кальцием влияет на укрепление костей. Его присутствие в организме обязательно, а получить его можно из нежирных молочных продуктов: творога, сыра, йогурта. Заменить молочные продукты для доставки витамина D способны все зеленые листовые овощи и рыбий жир.
  6. Для лечения артроза и замедления прогрессирования остеоартроза, необходимо большое количество витаминов К и С. Они в избытке содержатся в брокколи. Также эта капуста богата кальцием.
  7. Замедлить разрушение хрящей и уменьшить воспаление способен зеленый чай. Он содержит антиоксиданты и полифенолы. Исследования выяснили, что один из антиоксидантов (эпигаллокатехин-3-галлат) способен блокировать выработку молекул, которые вызывают ревматоидный артрит и боли в позвоночнике.
  8. Для профилактики артритов и поддержания здоровья суставов необходимо достаточное получение витамина С. Он содержится в большом количестве в цитрусовых и киви.
  9. Диабет, заболевания сердца и ревматоидный артрит вызываются С-реактивным белком (СРБ) в крови. Низким его содержанием обладают любые цельнозерновые злаки.
  10. Еще одним источником снижения СРБ являются бобовые. В них большое количество питательных веществ и клетчатки.

Для хрящей очень важным веществом является коллаген. Большое его количество содержится в самых распространенных блюдах: заливной рыбе, холодце, жирном бульоне.

Главное не злоупотреблять такими продуктами, соблюдая разумный баланс между пользой и негативным влиянием жиров.

Как готовить холодец для здоровья суставов?

Чтобы приготовить вкусный холодец, необходимо взять жирное мясо (можно птицу, свинину или говядину):

  • Для получения студня лучше использовать те части, в которых содержатся хрящи.
  • Часто используют свиные или говяжьи копыта и рульки.
  • Мясо необходимо долго варить (не менее 8 часов) на небольшом огне со специями, луком, морковкой и солью, именно тогда образуется жирный бульон.
  • Затем кусочки мяса разбираются на волокна, распределить в посуде и заливаются бульоном. Затем блюдо для застывания нужно поставить в холодильник.
  • В холодце, помимо коллагена, содержаться фосфор, кальций, медь и витамины А, В и С. Даже несмотря на всю пользу, употреблять такое блюдо часто нельзя. Но можно чередовать его с другими полезными блюдами, например, ухой, заливным из рыбы.

Ну вот, пожалуй и все, что мне хотелось бы вам рассказать о еде для суставов ☺ Питайтесь правильно, и пусть ваши суставы будут здоровы!!

Также вам могут быть интересны эти посты:

Напоминаю про пользу подписки на обновления блога, а также буду благодарна за репост статьи для ваших друзей и подписчиков.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Ссылка на основную публикацию