Ученые признали чайные пакетики премиум-класса опасными для здоровья: новости

Ученые рассказали об опасности чайных пакетиков

Пластиковые чайные пакетики «обогащают» организм микропластиком в огромных количествах, выяснили ученые из Университета Макгилла в Канаде. Исследование было опубликовано в журнале Environmental Science & Technology.

Как выяснили исследователи, погруженный в воду с температурой 95°C пластиковый чайный пакетик практически моментально выделяет около 11,6 млрд частиц микропластика и 3,1 млрд частиц нанопластика. При этом более ранние подсчеты показывали, что за год человек потребляет всего около 74 тыс. частиц микропластика.

«Мы считаем, что, по сравнению с другими продуктами питания, содержащими микропластик, это очень много, — говорит автор исследования Натали Туфенкджи. —

Считается, что в столовой соли относительно высокое содержание микропластика — там его около 0,005 микрограмм на грамм соли. Чашка чая содержит в тысячи раз больше пластика, 16 микрограмм на чашку».

Микропластик — это частицы пластика не больше рисового зерна, зачастую их размер не превышает нескольких нанометров. Источником микропластика служат более крупные пластиковые изделия.

В последнее десятилетие он вызвал обеспокоенность многих исследователей окружающей среды. Ряд исследований показал, что в организме морских обитателей находится большое количество частиц микропластика. Также было установлено, что они содержатся в 83% образцов водопроводной воды по всему миру. Самый высокий уровень загрязнения — в США, там микропластик был обнаружен в 94% проб.

Раньше чайные пакетики изготавливались в основном из бумаги, но сейчас многие производители стали переходить на пластиковые сеточки. Кроме загрязнения окружающей среды, они могут быть опасны для организма — нагревание пластика приводит к его разрушению.

Ученые взяли пакетики четырех производителей и тщательно вытряхнули из них чай, чтобы быть уверенными — то, что в итоге окажется в чашке, попало туда не из него, а именно из пакетиков. Также они использовали несколько пакетиков с чаем, чтобы убедиться, что разрезание пакетика не влияет на количество выделяемых частиц микропластика.

Пакетики погружались в 10 мл горячей воды на пять минут. Затем вода высушивалась между кремниевыми пластинами. Сами пакетики исследователи анализировали с помощью инфракрасной спектроскопии до и после погружения в воду.

Как оказалось, пакетики претерпевают значительные изменения. Материал трескается, и в воду попадает огромное количество частиц микропластика. Их химический состав соответствовал материалу пакетиков, то есть они не находились в воде изначально.

Данных о том, как именно микропластик влияет на здоровье человека, пока не очень много. ВОЗ отмечает, что об однозначном вреде пока говорить нельзя.

Однако исследования на животных показывают, что микропластик может повреждать кишечник и печень.

Частицы меньше 150 микрон способны проходить через стенку кишечника и проникать в клетки крови и органы. Кроме того, многие компоненты пластика отрицательно влияют на эндокринную систему, и их постоянное нахождение в организме чревато тяжелыми последствиями.

В воду с частицами микропластика от чайных пакетиков исследователи погружали дафний.

Результаты были неутешительными — чем выше была концентрация пластика, тем больше нарушений в развитии и поведении рачков, в организм которых он попадал, наблюдали ученые.

Они отмечают, что еще предстоит выяснить, сколько микропластика попадает в чашку от пластиковых шнурков, используемых в некоторых пакетиках. Но уже сейчас понятно, что лучше пить чай в бумажных пакетиках, а в идеале — обычный листовой.

Ранее немецкие ученые нашли микропластик в организме детей. Почти в 100% образцов мочи, полученной от детей и подростков 3-17 лет, содержались частицы более десятка видов микропластика.

У двух веществ было превышено безопасное содержание в организме. Одно из них — перфтороктановая кислота, которую используют при производстве огнеупорных, влагоустойчивых и непачкающихся материалов. Для человека это вещество токсично и канцерогенно. Превышение допустимого содержания перфтороктановой кислоты было обнаружено в 20% проб. У маленьких детей оно обнаруживалось чаще.

Почему чай в пакетиках опасен для здоровья?

Для многих из нас чай является привычным с детства напитком, который мы пьем хотя бы раз в день. Причем пьем мы его с особенной любовью, ибо он мало того что ароматный, так еще и несет огромную пользу для костей, зубов, десен и всего организма в целом. Но давайте признаемся честно — большинству из нас лень заваривать чайные листья, поэтому по утрам мы просто кидаем в чашку чайный пакетик и заливаем его кипятком. Получается довольно вкусно, но знаете ли вы, что чайные пакетики содержат в себе миллиарды частиц микропластика, которые попадают в наш организм и засоряют его?

Пить чай в пакетиках — вредно для здоровья

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного канадскими учеными. Они обратили внимание, что многие производители пакетированного чая перестали изготавливать пакеты из бумаги и перешли на использование пластика. Распознать такие чаи довольно легко — пакеты имеют сетчатую структуру и обладают повышенной прочностью, тогда как бумажные пакеты плотные и легко рвутся. Ученые заподозрили, что пластиковые пакеты могут быть опасными для людей и решили проверить свои догадки.

Так выглядит пластиковый чайный пакетик

Вред чая в пакетиках

Исследователи прошлись по магазинам канадского города Монреаль и купили четыре разновидности пакетированного чая. В лаборатории они аккуратно высыпали чай и поместили пустые пакетики в 95-градусный кипяток. Спустя пять минут они изучили жидкость под микроскопом и, скорее всего, были очень удивлены, потому что в ней плавало огромное количество микроскопических частиц пластика.

Так выглядят бумажные чайные пакетики — они относительно безопасны

В частности, ученые обнаружили два вида микропластика. В каждой чашке они обнаружили около 11,6 миллиарда частиц микропластика размером более 100 нанометров. Также в чашках содержалось 3,1 миллиарда частиц нанопластика размером менее 100 нанометров. Получается, что употребляя пакетированный чай, все мы проглатываем, по сути, пластиковый мусор. Нет ничего удивительного в том, что огромное количество микропластика сегодня содержится даже в крови детей.

Как микропластик влияет на организм человека?

Ученые пока не знают, как именно пластик из пакетированного чая влияет на организм человека. Его воздействие на организмы живых существ было изучено только на примере дафний — крошечных ракообразных существ, которые часто используются в экологических экспериментах. Поместив их в воду и дав насытится пластическими частицами, ученые выяснили, что у ракообразных возникают странности в поведении.

Дафнии — крошечные ракообразные существа

Например, некоторые особи не могли сформировать скелет и демонстрировали аномально быстрый рост. Также ученые заметили, что участвовавшие в исследовании дафнии начали плавать на гораздо большее расстояние, чем обычные особи. Но как микропластик влияет на организм человека? Ответить пока невозможно, но пользы от него явно не стоит ждать.

Читайте также:  Можно ли есть овсяную кашу каждый день: чем она вредна на самом деле

О других вредных для человека продуктах читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Впрочем, недавно о вреде синтетических частиц на организм человека писало издание Scientific American. В статье шла речь о повреждении внутренних органов за счет остановки роста и размножения клеток. Также микроскопические частицы выделяют опасные химические вещества, в число которых входят и пестициды — препараты для борьбы с сорняками и садовыми вредителями. Издавна известно, что при попадании этих веществ в организм человека, у него наблюдается разрушение печени.

Что же можно сказать в итоге? Это исследование призывает всегда обращать внимание на то, какой пакетированный чай мы покупаем. В следующем походе в магазин наверняка многие из нас обратят внимание на материал, из которых изготовлены пакеты и выберут бумажный вариант. При возможности, конечно же, стоит полностью отказаться от пакетированного чая и заваривать его самостоятельно. Уж поверьте, аромата и пользы от такого чая гораздо больше.

Росконтроль назвал марки опасного для здоровья чая в пакетиках

Поклонники чая делятся на две категории: одни считают, что ощутить всю полноту вкуса и аромата можно только в листовом чае, а пакетики набивают низкосортной «чайной пылью», другие уверены, что пакетированный чай ничем не хуже, и к тому же позволяет экономить драгоценные минуты во время утренних сборов. Эксперты поддерживают вторых — на самом деле, чай в пакетиках не уступает листовому ни во вкусе, ни в крепости. Но все ли пакетики безопасны для здоровья потребителей? Этим вопросом задались сотрудники Росконтроля. Они приобрели в магазинах и отправили на экспертизу пакетированный чай семи известных торговых марок: Greenfield Golden Ceylon, Riston Finest Ceylon tea, «Майский Высокогорный», Akbar Ceylon, «Принцесса Канди Ceylon tea», Globus, Hillway Exclusive. Рассказываем, какие выводы сделали специалисты по результатам лабораторных испытаний.

В каком чае нашли плесень?

В чае марок Riston, «Майский», Akbar и «Принцесса Канди» были обнаружены остаточные количества пестицидов, включая те, что запрещены на территории России. Но такое количество вредных веществ едва ли способно причинить вред здоровью человека, успокаивают эксперты.

А вот высокое содержание плесеней, которое отметили при проверке чая Globus, действительно опасно для здоровья. За то, что плесени в нем было вдвое больше, чем допускает стандарт, этот образец попал в черный список Росконтроля.

Бодрит не хуже кофе?

Многие считают, что крепкий черный чай может бодрить не хуже, чем кофе, но это не совсем так. Действительно, чайные листья тоже содержат кофеин, но в значительно меньших количествах. В проверенных образцах его оказалось от 1,66 до 2,33%. При этом наибольшее количество кофеина в чае будет в том случае, если вы используете кипяток и будете заваривать листья как можно дольше, отмечают эксперты.

Зато в отличие от кофе, чай богат полезными антиоксидантами — например, танином. И больше всего этого вещества содержит пакетированный чай Greenfield. И все же самым высоким содержанием антиоксидантов отличается не черный, а зеленый чай.

Какой чай самый вкусный?

После лабораторных тестов все образцы чая прошли дегустацию. Чемпионом здесь оказался Greenfield Golden Ceylon, который заработал 4,5 балла из десяти возможных. Это значит, что он имеет самый выраженный аромат, терпкий вкус и интенсивный настой. На втором месте «Майский Высокогорный». На третьем с результатом 4,25 балла расположился Hillway Exclusive, на четвертом — Riston Finest Ceylon tea, оцененный в 3,75 балла. Такую же оценку получили образцы Akbar Ceylon, «Принцесса Канди Ceylon tea», а на последнее место дегустаторы поставили Globus. Этот чай оценили в 2,75 балла: его аромат показался экспертам грубым и «древесинистым», что может быть признаком использования дешевого сырья. Да и вкус готового напитка подкачал: он вяжущий, горький и резкий.

Высший сорт — рекламный ход

В настоящее время чай в России не делится на сорта. Тем не менее, производитель пакетиков Riston зачем-то указал, что использовал чай высшего сорта. Однако даже если обратиться к стандартам, которые применялись для определения чайных сортов раньше, Riston не смог бы соответствовать высшему сорту, заключили в Росконтроле. Так что эта надпись на упаковке — не более чем рекламный ход.

Подводим итоги

По результатам всех испытаний лидером рейтинга стал чай Greenfield. Он получил 88 баллов из ста за безопасность, насыщенные вкус и аромат и высокое содержание танина и кофеина. Вторую строчку занял Hillway с 79 баллами. Он проиграл победителю по вкусу и содержанию кофеина. Третье место досталось чаю Riston, который оценили в 75 баллов.

Ниже расположились «Майский» (74 балла), «Принцесса Канди» (67 баллов) и Akbar (64 балла), которые объединяют недостаточно насыщенный цвет и недостаточно терпкий вкус.

Ну, а пакетированный чай Globus попал в черный список за высокое содержание плесеней. Между тем, производитель данного образца заверил, что во время проверки на производстве никаких недостатков в чае не нашли.

Ранее Росконтроль назвал фальсификатом черный кофе трех известных торговых марок.

7 пакетированных чаев, которые смело можно покупать — рейтинг лучших от профессионала

В 80-х годах прошлого века чайные пакетики считались дефицитом. Сейчас выбор пакетированных чаев огромен. Но в своем большинстве представленная продукция отличается качеством и вкусом, которые оставляют желать лучшего. Поэтому у большинства потребителей сложилось мнение, что чаи в пакетиках не стоит покупать.

Но проведенное исследование опровергло это — среди многообразия таких чаев можно назвать 7 достойных претендентов на звание «настоящий».

Ahmad tea

Продукт представлен купажами на любой вкус. Производитель предлагает около 200 сортов отменного зеленого и черного чайного продукта. Наибольшей популярностью среди «зеленой» серии пользуются Green Tea классический, китайский, а также чаи с мятной и жасминовой добавкой.

Вкус черного цейлонского чая характеризуется как крепкий и насыщенный, без горечи. Чаеманам понравится его легкий сладковатый и травный привкус.

Состав полностью соответствует маркировке, не содержит плесени и токсичных элементов.

Sir Thomas Lipton

Элитная коллекция с благородным, неповторимым и тонким благоуханием. После заваривания напиток приобретает красивый оттенок. В данной серии представлены:

  • Эрл Грей с бергамотом – освежающий запах цитрусовых дополнен легкими цветочными нотками;
  • Fine Ceylon – легкая горечь, мягкий, освежающий аромат;
  • зеленый Delicate Gunpowder – цветочный амбре с нотками дыма, легкий вкус с едва заметной горчинкой;
  • Kenyan Estate – глубокий цвет, ярко выраженный запах скошенной травы, приятная горчинка.

Черный чай соответствует требованиям безопасности. Органолептические свойства хорошо выражены

Dilmah Premium

Напиток обладает хорошими органолептическими и антиоксидантными свойствами, сбалансированными вкусовыми свойствами и насыщенным ароматом. Яркий цвет, средняя крепость.

Читайте также:  Новолуние в январе 2020 г когда – с какого числа по какое

Маркировка соответствует действительности. Чай не нарушает требования безопасности.

TWININGS

Продукция представлена черными и ароматизированными видами. Производитель использует стародавнюю рецептуру и современные технологии изготовления. Лучшие в линейке Twinings — Earl и Lady Grey Tea, «Английский чай для завтрака». В их составе присутствует бергамот, цитрусовые и другие компоненты, обеспечивающие бодрость и прилив энергии.

Для любителей современных купажей производитель предлагает напитки с привкусом ягод, фруктов, корицы.

Продукт соответствует ГОСТу, маркировка не нарушена. Высокая антиоксидантная активность.

BONVIDA

В линейке представлены эксклюзивные сорта чая, среди которых лидируют «Английский завтрак», Эль Грей, Ассам. Напитки отличаются натуральностью, благородным привкусом и ароматом, через прозрачный материал пакетиков хорошо виден крупнолистовой продукт и добавки. Пыли нет. Напиток бодрит и дарит приятные ощущения.

BROOKE BOND

Ассортимент товарной линейки нельзя назвать большим. Основное место в нем отведено черному чаю. Производитель Brooke Bond не зря назван лидером составления купажей. Насыщенная классика, мята, ваниль, имбирь, чабрец, лимон, шоколад – выбор ароматов огромен. Каждый для себя сможет выбрать любимый напиток, крепкий и в меру терпкий или слегка душистый.

Главное достоинство продукта – массовая доля влаги не превышает норму, что является редкостью для популярных чаев. Благодаря этому риск развития плесени крайне мал.

RICHARD

Серия продукции Richard представлена чаями, в состав которых входит зеленое и черное сырье, а также мята, имбирь, цитрусовые, бергамот и другие полезные добавки. Лидирующее место в семействе черных чаев Richard отводится Royal Ceylon. Этот байховый цейлонский чай дарит приятное послевкусие. Он не терпкий, обладает сладким ароматом.

Если хочется более сложных купажей и бодрости, то лучше отдать предпочтение Queen’s Breakfast, Elegant Ginger, Lord Grey.

Производство всей продукции контролируется Лондонской чайной компанией.

Перечисленные марки порадуют высоким качеством и натуральностью. Каждая из них хороша по-своему, поэтому заслуживает внимания и достойной оценки.

Чай в пакетиках: вредно для здоровья!

Все реже и реже мы покупаем обычный заварной чай. Увлекшись красивой рекламой и низкой ценой, мы переключились на чай в пакетиках. Задумайтесь, почему пакетированный чай дешевле рассыпного той же марки? Дело не в том, что в пакетике менее качественный чай. Оказывается, все гораздо хуже.

Покупая такой удобный на работе, в дороге и дома, и, судя по рекламе, способный дать более крепкий и ароматный напиток, чай в пакетиках, мы практически добровольно пьем яд. Давайте рассмотрим факты – что содержится в пакетиках под безобидным названием «чай», какую опасность для нашего здоровья это содержимое представляет, и какие последствия ждут нас при его постоянном употреблении.

Что содержится в пакетиках с чаем?

Определимся сразу – чем дешевле чай, тем хуже качество. Хороший чай априори не может быть дешевым, поэтому и удивляет цена на разрекламированные пирамидки, для которых чайные листики голыми руками срывали молодые девушки под расслабляющую музыку. Хороший чай, в отличие от пакетированного, напиток полезный, хотя во всем есть свои нюансы.

Исследовав содержимое чайного пакетика, мы увидим траву и листья дуба и тополя. И, что самое неприятное, просроченный чайный лист, чайную крошку и пыль, оставшуюся после производства и сортировки листового чая. Да, чай самого низкого сорта в пакетик не пойдет, он останется листовым, но более дешевым. В Китае все выше перечисленное называют просто – «чайный мусор», производители скупают его тоннами по всем производящим чай странам, именно для наполнения пакетиков. Недобросовестные «элитные» чайные компании Европы тоже не упускают возможность легко заработать. Цена 10-ти кило чайного мусора на оптовом рынке составляет всего 10 долларов, и отношение к нему соответственное. Те, кто был в Китае возле производящих пакетированный чай фабрик, мог наблюдать горы непонятного цвета мусора, высыпанного на землю под открытым небом. Это и есть то, чем наполняют пакетики чая.

Что, кроме пыли и отходов производства, входит в “чайный мусор”?

В начинку пакетированного чая также перемалывают просроченный, залежалый на складах чайный лист. Чай, как и любое высушенное растение, имеет срок хранения, 2-3 года максимум. Смотреть на упаковку смысла нет, дата указывает на расфасовку. Дату сбора урожая и период нахождения его на складе вы не найдете. О вреде просроченного чая расскажем ниже, а пока посоветуем только научиться по вкусу и аромату отличать свежий листовой чай от залежалого. Поскольку в пакетиках нет свежего чая, то и тренироваться на нем бесполезно.

Чай в пакетиках – вред для здоровья!

Категории “чайного мусора”:

Свежий – заслужил свое название «премиум класс» тем, что прямо с плантации, после сортировки и отгрузки листа, он сметается и свежим отправляется к производителю, дабы минуя склады и оптовые рынки, попасть в пакетик, а потом и в вашу чашку. Пользы от него минимум, но он еще сохраняет цвет, запах и вкус чая.

Средний – пакетики мусора средней категории именуются чаем «высшей категории». Образуется такой мусор после перевозки, фасовки и упаковки листового чая на производстве. Пользы в нем нет, вкус и аромат утрачены. Возникает необходимость в красителях, ароматизаторах и вкусовых добавках, как натуральных – лепестки розы, мята, жасмин, так и синтетических, без которых пыль под видом чая просто не продать.

Низший – чрезвычайно убойная мусорная смесь, без вкуса, цвета и запаха, пахнет разве что местом хранения и крысами, с давно истекшим сроком хранения, содержащий грибок и химикаты, которыми его регулярно обрабатывали на складе. Фасуется в чайные пакетики чая эконом класса. 90% такого «чая» содержат афлатоксин, продукт грибковой жизнедеятельности, вызывающий необратимые поражения в печени человека.

Мусор настолько обезличенный, что из одной и той же кучи берут сырье, из которого с использованием химической корректировки, «бадяжат» (другого слова не подобрать) и черный, и зеленый, и «успокаивающий» цветочный, и «полезный» фруктовый чай. Содержащийся в дешевых чайных пакетиках афлоксин, в большой дозе убивает в течение пары дней. Это яд, стойкий к высоким температурам, поэтому кипяток его не ослабляет. Употребление афлоксина в малых дозах с чаем разрушает печень и приводит к раку.

Опасные фтористые соединения:

Чайный мусор сдабривают ароматизаторами и дешевыми синтетическими красителями, украшают кусочками сухофруктов, отходами других производств, и консервантами. Все эти прелести химпрома увеличивают все допустимые нормы фтора, который крайне опасен для наших зубов и скелета. Фтор, накопленный в организме, разрушает мышечную структуру, вызывает суставные боли и остеопороз, позвоночные грыжи и костные шпоры, разрушает почки и провоцирует онкологические заболевания.

Читайте также:  Сухая чистка одежды в домашних условиях: инструкции и рекомендации по очистке

Темные пятна на зубах – первый признак избытка фтора в организме. Заваривание пакетированного чая в пластиковом стаканчике увеличивает убойную силу фтора. Безопасная для здоровья суточная норма потребления фтора всего 3-4 мг для взрослого человека. Что мы имеем в чайных пакетиках? Норма фтора в дешевых бюджетных чаях превышена, в зависимости от марки на 75-120%! В среднем, 1 литр чая из пакетиков содержит 6 мг фтора. Больше всего фтора в старом просроченном чайном листе, который и перерабатывают для пакетов, плюс просроченный листовой чай. Если прошло больше года с даты фасовки, значит, лист явно просрочен.

Удобные «безвредные» пакетики:

Из чего эти «плоды цивилизации» сделаны, мы уже выяснили. Очень редко пакетик нейлоновый, в основном это фильтрованная бумага, производимая на основе хлопка и целлюлозы. Аналогичная основа и у салфеток, но попробуйте заварить листовой чай, завернутый в салфетку в чашке с кипятком – результат очевидный, салфетка поплывет. Почему тогда пакетики с чаем выдерживают и кипяток, и кислоту лимона, и касания ложки? Ответ прост, прочность бумаги достигается пропиткой ее смолами, растворенными в ацетоне и технических спиртах. А теперь представьте, что эта смола на пакетике дает вашему чаю в чашке, растворяясь и запариваясь. На пользу рассчитывать не приходится.

Ощутимые для здоровья последствия организм начинает ощущать уже после 10-12 лет, регулярного приема 3-4 чашек пакетированного чая в сутки, и это при постепенном накоплении фтора и афлоксина, а ведь афлоксин может попасть и в смертельной дозе сразу. Так неужели вы не заслужили нормальный и полезный чай, с антиоксидантами вместо фтора, тонизирующий, а не убивающий. Неужели вам нужны мусорные помои в стакане из пластика, и вы не можете оказать себе услугу, принести на работу нормальную чашку и заварить себе здоровый листовой чай? Не хотите возиться с заварочным чайником, используйте ситечко для заварки чая. Пусть чай, который вы пьете на работе и дома, приносит вам только пользу. Откажитесь от чая в пакетиках, и будьте здоровы.

10 причин отказаться от чайных пакетиков

Знаете ли вы, что находится в вашем чае?

Большинство людей в мире пользуется чайными пакетиками.

И хотя это очень удобно и просто, существуют причины, по которым вам, возможно, захочется отказаться от чайных пакетиков.

Последние исследования показали, что во многих чайных пакетиках содержится высокий уровень токсичных веществ, таких как фториды и пестициды.

В некоторых из них уровень опасных веществ настолько велик, что он считается небезопасным для потребления.

Вот, несколько причин, по которым чай в пакетиках является вредным.

Вред чая в пакетиках

1. Чайные пакетики содержат пестициды

Бумажные пакетики очень часто содержат эпихлоргидрин – вещество, использующееся в качестве пестицида. Оно становится активнее при контакте с горячей водой. Этот пестицид может вызывать бесплодие, наносить урон иммунной системе, а также вызывает рак у животных. Именно по этой причине специалисты советуют сначала промыть чайный пакетик под теплой водой.

2. Чайные пакетики, сделанные из пластика, пропускают токсины.

Знали ли вы что чайные пакетики в пирамидках сделаны из пластика?

Хотя утверждают, что чай находится в шелковых пирамидках, в основном они сделаны из пищевого нейлона и полиэтилен терефталата или пластика.

Когда мы кладем пластиковый чайный пакетик в горячую воду, токсичные вещества попадают в чай. Хотя одна чашка такого чая не принесет большого вреда, привычка постоянно пить из пластиковых пакетиков может привести к проблемам со здоровьем, особенно если вы завариваете один и тот же пакетик несколько раз.

3. Некоторые чайные пакетики обрабатывают хлором.

Многие чайные пакетики сделаны из бумаги. Но знали ли вы, что эту бумагу обрабатывают хлором? Если вы заметили, большинство пакетиков для чая белые, а чтобы пакетик обрел привлекательную белизну, он должен пройти химическую обработку.

Безусловно, если вы пьете чай из пакетиков изредка, это не окажет вредного воздействия, но если делать это постоянно, то это уже может представлять проблему.

4. Чайные пакетики содержат слишком много фторидов .

Чайные листья впитывают фтористые соединения из почвы и накапливают их в процессе роста. Более дешевый чай в пакетиках часто делают из старых листьев, которые содержат больше фторидов.

Чрезмерное потребление фторидов ведет к проблемам с костями, зубами и почками. Также в таком чае содержится меньше антиоксидантов, что уменьшает полезные свойства чая.

Чай в чайных пакетиках

5. Чай не промывают перед тем, как поместить его в пакетик.

Многие компании по производству чая используют пестициды в процессе выращивания чая. Более того, в большинстве случаев чай не моют, прежде чем поместить его в пакетики. Если чайные листья обрабатывали пестицидами, эти пестициды окажутся у вас в чашке.

6. Чаю нужно пространство, чтобы раскрыться.

Чтобы по-настоящему ощутить вкус и аромат чая, ему нужно пространство. Когда мы завариваем чайные листья, мы видим, как они раскрываются. Во многих же пакетиках практически нет места для того, чтобы листья развернулись и набухли. В пакетиках часто представлен спрессованный чай, и он значительно уступает по вкусу листовому чаю.

7. Чайные пакетики влияют на окружающую среду.

Чайные пакетики в своей массе представляют собой бумажный мусор, который не разлагается. Химические вещества, использующиеся в их производстве, также оказывают воздействие на окружающую среду.

8. Чайный порошок в пакетике.

В большинстве случаев внутри пакетика находится чайная пыль и измельченные листья. Для пакетиков чаще всего используют высевку или мелкую крошку чая невысоких сортов. Такая пыль быстро вырабатывает танины, которые придают чаю цвет, но при этом не дают сильного вкуса. Также они могут придавать чаю горечь. Крупные листья содержат больше эфирных масел, которые и придают чаю аромат и характерный вкус.

9. Искусственные ароматизаторы.

Чтобы компенсировать недостатки вкуса, в чайные пакетики нередко добавляют ароматизаторы. Ведь намного сложнее использовать измельченную корицу, лимонную цедру или сушеные фрукты в пакетиках.

По этой причине чаще всего в чайных пакетиках, особенно тех, что обладают сильным фруктовым или цветочным ароматом, применяют искусственные ароматизаторы.

10. Чай в пакетиках обойдется вам дороже.

Как это ни удивительно, листовой чай – это более экономичный вариант, чем чайные пакетики. Листья чая можно заваривать несколько раз, каждый раз получая хороший вкус. Стоимость чая в пакетиках увеличивается за счет того, что чай нужно упаковать в пакетики. Это более удобно, но в конечном счете обойдется вам дороже.

Ссылка на основную публикацию