Закуска “Грибные пеньки” из багета, пошаговый рецепт с фото

Закуска «Грибные пеньки» из багета

Вкусная и сытная закуска «Грибные пенечки» из багета очень эффектно смотрятся на праздничном столе. По сути, это те же бутерброды, только «в профиль»: из багета делаются «бочонки», которые наполняются ароматной начинкой из грибов и овощей, посыпаются сыром и запекаются до корочки.

В теории это звучит очень просто и вкусно, да и на практике получается точно так же! Обязательно попробуйте!

Наш рецепт с пошаговыми фото, поможет вам приготовить по-настоящему праздничную закуску с грибами.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 250-300 г;
  • багет длинный – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт. (среднего размера);
  • сладкий перец (мясистый) – 1 шт. (средняя);
  • твердый (полутвердый) сыр – 100-120 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • растительное масло без запаха – 3-4 ст. л. (для обжарки);
  • зеленый лук или другая зелень – несколько перышек/веточек (для подачи).

Как приготовить закуску «Грибные пеньки»

Лук очистить, нарубить мелким кубиком.

Грибы помыть, делать это желательно быстро, чтобы они не напитали в себя лишней влаги. Если шампиньоны слишком загрязнены остатками грунта, их лучше не мыть, а почистить ножом или потереть жесткой стороной губки, смачивая ее водой. Чистые грибы нарезать кубиком. Если грибы небольшие, их достаточно разрезать на 4-6 частей.

Сладкий перец помыть, разрезать вдоль пополам, удалить хвостик внутренние перепонки с семечками. Мякоть нарезать небольшими квадратными кусочками.

Сухую сковородку поставить на плиту, разогреть и высыпать в нее нарезанные грибы. Помешивая, дождаться, пока грибы начнут съеживаться и терять влагу. Затем залить масло, добавить лук и перец. Обжаривать грибы и овощи на среднем огне до золотистого цвета. В конце приправить перцем, выдавленным через пресс чесноком, посолить. Готовые грибы переложить из сковородки в миску, отжав от масла, чтобы они не впитывали лишний жир при остывании.

Пока шампиньоны обжариваются, можно натереть сыр на крупной терке.

Багет нарезать на «пенечки» высотой около 7-10 см.

При помощи стопки аккуратно продавить мякиш внутрь, чтобы получились примерно такие хлебные «стаканчики» с дном и бортиками.

Каждый «пенек» наполнить грибной начинкой, поставить их на противень.

Верх закуски посыпать тертым сыром. Поставить «пенечки» в разогретую до 180 градусов духовку на 4-6 минут (до расплавления сыра).

Подавать закуску горячей или теплой, посыпав рубленой зеленью.

Получается очень вкусная, простая в приготовлении и недорогая закуска, которая украсит любой праздничный стол.

Праздничная закуска «Грибные пенечки» из багета с шампиньонами

Грядет ли празднование какой-нибудь знаменательной даты или предвидится приход гостей, да и для обычного обеда в кругу домашних, без бутербродов не обходится практически ни одно застолье. Сколько бы ни существовало рецептов, главным и единственным компонентом остается хлеб (или другое мучное изделие). Предлагаю вам приготовить альтернативный вариант обычного бутерброда – «Грибные пеньки» из багета. Это одновременно и бутерброд, и праздничная закуска, поскольку будет использоваться и хлеб, и начинка, но оригинальная форма угощения придает ему очень нарядный вид. Если внимательно изучить рецепт с фото, то, скорее всего, такое кушанье можно назвать фаршированным хлебом.

Помимо основных свойств вкуса и презентабельного вида, которые должны присутствовать вообще в каждом блюде, такие бутерброды имеют еще несколько неоспоримых достоинств: входящие в рецепт продукты стоят не слишком дорого, а по трудозатратам и сложности подходят любой хозяйке, особенно тем, у кого совсем немного свободного времени или мало опыта в кулинарии. Такое угощение можно смело подать и на праздник, когда собралось много гостей – уверяю, понравится всем!

Из обычной буханки создать подобие пенька будет довольно трудно, поэтому желательно использовать длинный, хрустящий хлебный багет. Это изделие как раз обладает необходимыми качествами для «пеньков»: золотая, крепкая корка и изумительной мягкости внутренняя часть.

Кстати, багет буквально идеален для рецепта еще и потому, что его создание связано именно с необходимостью быстрой готовки. Много лет назад булочникам Франции запретили на законодательном уровне приступать к работе до 4 часов утра. А поскольку к открытию магазина нужно было успеть приготовить немалое количество буханок свежего хлеба, кто-то из кулинаров и проявил смекалку, сделав длинные узкие заготовки из теста, которые замечательно успевали испечься к нужному времени.

Такая вынужденная изобретательность пришлась по вкусу не только французам, а несколько десятилетий назад рецепт и нормы приготовления такого хлеба были узаконены. Кстати, вкусный хлеб можно приготовить и самим, например, хлебушек с сыром и чесноком.

Ингредиенты:

  • багет – 1 штука;
  • лук – 1 головка;
  • грибы – 250 грамм;
  • твердый сыр – 50-100 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • укроп или петрушка – пожеланию и вкусу;
  • масло подсолнечника – 50 – 70 миллилитров.

Как приготовить бутерброды «Грибные пеньки»

Сыр выбирайте по вашему желанию: можно использовать как самый дорогой вид, так и самый обычный плавленый сырок.

К грибам, если хотите добавить начинке сытности, можно добавить мясо, колбасу, орехи или же использовать более «калорийные грибы» — подосиновики, сыроежки, белые.

Поскольку основа для блюда — хлеб — практически готова, то в первую очередь занимаемся фаршем.

Шампиньоны хорошенько моем, можно даже аккуратно потереть их щеточкой с жесткой щетиной. Режем грибы кусочками или пластинками.

Лук очищаем, моем и также измельчаем кусочками или полукольцами.

Масло наливаем на дно сковороды и очень сильно раскаляем на огне. Выкладываем грибы и лук, пламя делаем средним и, не забывая почаще мешать, обжариваем продукты. Когда шампиньоны станут золотистыми, добавляем соль и вновь все смешиваем.

Сыр измельчаем с помощью терки.

Очень острым ножом режем хлебный багет поперек на куски толщиной от 2 до 2,5 сантиметров. Старайтесь не слишком надавливать на изделие при нарезке, иначе хлеб развалится.

С помощью чайной ложки вдавливаем мякиш «Грибных пеньков», при этом донышко должно остаться, как на фото в рецепте: то есть из куска хлеба получается своеобразная мисочка. Не нужно вдавливать хлеб от самой корочки – расстояние между внутренней окружностью и внешней окружностью из корки оставляем не менее 1,5 сантиметра.

Обжаренные лук и грибы перекладываем из сковороды в полученные углубления в хлебе, предварительно дав стечь лишнему маслу.

Присыпаем измельченным сыром верх «пеньков».

Остается только поставить фаршированный хлеб на 10 минут в духовой шкаф, чтобы сыр расплавился, и мякиш напитался луково-грибным ароматом. На этом готовка замечательных бутербродов окончена!

Угощайтесь на здоровье!

На новогодний стол рекомендуем огромную подборку простых рецептов вкуснейших бутербродов.

Как приготовить горячую закуску грибные пенечки на юбой праздник ? Пошаговый рецепт с фото

Закуска просто обьедение «Грибные пенечки»

Если ваш стол и так богат на холодные закуски, но хочется добавить еще чего-нибудь новенького, то обратите внимание на эту горячую закуску под названием «Грибные пеньки» из багета. Процесс приготовления не отнимет у вас много времени и сил, а ингредиенты довольно простые и доступные. С приготовлением справится даже ребенок, но красивое оформление и великолепный вкус не оставит никого равнодушным.

Такая горячая закуска внесет разнообразие на ваш праздничный стол. Она и правда похожа на небольшие пенечки, а если всё украсить свежей зеленью, то это вызовет восторг у всех гостей. Представляем пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • батон (багет) – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Как приготовить закуску «Грибные пеньки» из багета

Пшеничный багет нарезаем толстыми (по 2-2,5 см) ломтиками.

На каждом кусочке батона слегка приминаем мякиш пяльцами.

Шампиньоны промываем под проточной водой и измельчаем мелко.

Обжариваем шампиньоны на растительном масле без запаха. В процессе жарки грибы посыпаем солью и перцем по вкусу. Жарим до того момента, пока они не станут мягкими и подрумяненными.

Начиняем хлебные ломтики обжаренными шампиньонами.

Твердый сыр трем на терке.

И присыпаем сверху батон с грибами.

Чтобы сыр расплавился, а хлеба стал хрустящим и ароматным, ставим все «пенечки» на противень.

Духовой шкаф разогреваем до 200 град. и ставим закуску запекаться минут на 10.

Перед подачей даем «Грибным пенечкам» немножко остыть. Подаем закуску на тарелке или красивом блюде. Чтобы она была более пикантней и вкусней, можно добавить какой-нибудь соус при подаче, например, чесночный или грибной. Такая простая горячая закуска здорово украсит ваше торжественное застолье и подарит гостям настоящее удовольствие.

Грибные пеньки из багета — эффектная закуска, от которой текут слюнки. Съедается самой первой!

Готовим закуску грибные пеньки. В ней мало компонентов, но много притягательности. Невозможно устоять, чтобы не попросить добавку. Хрустящие корзинки из багета наполнены до верха жареными грибами. И все это удовольствие запекается под соблазнительной сырной шапочкой. Сытно и вкусно. Особенно эффектно смотрится угощение, посыпанное свежей зеленью.

Ингредиенты для приготовления закуски:

  • багет – 1 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Грибные пеньки — пошаговый рецепт

Грибы берем свежие или замороженные. Вполне подойдут и консервированные шампиньоны. Их следует измельчить и пожарить на растительном масле.

Спустя 5 минут добавляем порезанный кусочками репчатый лук. Жарим 10 минут, помешивая.

Солим, приправляем специями. При желании добавляем сметану. Выключаем огонь.

Для пикантности можно добавить чеснок. Но и без него выходит хорошо.

Багет разрезаем на кусочки. Величину определяем для себя сами. Можно сделать побольше или поменьше.

Чайной ложкой нажимаем на серединку хлебной заготовки, чтобы получилась корзинка.

В каждый пенечек выкладываем щедрую порцию грибной начинки. Размещаем их на противне, застеленном бумагой для выпечки.

Посыпаем все тертым на крупной терке твердым сыром любимого сорта. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Время зависит от особенностей духового шкафа и высоты изделий.

Готовую закуску «Грибные пеньки» подаем в горячем или холодном виде. Она очень вкусная и сочная. Сытность блюду придает богатая начинка. С таким угощение новогодний стол станет гораздо интереснее.

Можно украсить изделия рубленной зеленью: петрушкой, укропом, базиликом. Можно на каждый пенечек положить по зеленой веточке.

Закуска «Грибные пеньки» из багета

Вкусная и сытная закуска «Грибные пенечки» из багета очень эффектно смотрятся на праздничном столе. По сути, это те же бутерброды, только «в профиль»: из багета делаются «бочонки», которые наполняются ароматной начинкой из грибов и овощей, посыпаются сыром и запекаются до корочки.

В теории это звучит очень просто и вкусно, да и на практике получается точно так же! Обязательно попробуйте!

Наш рецепт с пошаговыми фото, поможет вам приготовить по-настоящему праздничную закуску с грибами.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 250-300 г;
  • багет длинный – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт. (среднего размера);
  • сладкий перец (мясистый) – 1 шт. (средняя);
  • твердый (полутвердый) сыр – 100-120 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • растительное масло без запаха – 3-4 ст. л. (для обжарки);
  • зеленый лук или другая зелень – несколько перышек/веточек (для подачи).

Как приготовить закуску «Грибные пеньки»

Лук очистить, нарубить мелким кубиком.

Грибы помыть, делать это желательно быстро, чтобы они не напитали в себя лишней влаги. Если шампиньоны слишком загрязнены остатками грунта, их лучше не мыть, а почистить ножом или потереть жесткой стороной губки, смачивая ее водой. Чистые грибы нарезать кубиком. Если грибы небольшие, их достаточно разрезать на 4-6 частей.

Сладкий перец помыть, разрезать вдоль пополам, удалить хвостик внутренние перепонки с семечками. Мякоть нарезать небольшими квадратными кусочками.

Сухую сковородку поставить на плиту, разогреть и высыпать в нее нарезанные грибы. Помешивая, дождаться, пока грибы начнут съеживаться и терять влагу. Затем залить масло, добавить лук и перец. Обжаривать грибы и овощи на среднем огне до золотистого цвета. В конце приправить перцем, выдавленным через пресс чесноком, посолить. Готовые грибы переложить из сковородки в миску, отжав от масла, чтобы они не впитывали лишний жир при остывании.

Пока шампиньоны обжариваются, можно натереть сыр на крупной терке.

Багет нарезать на «пенечки» высотой около 7-10 см.

При помощи стопки аккуратно продавить мякиш внутрь, чтобы получились примерно такие хлебные «стаканчики» с дном и бортиками.

Каждый «пенек» наполнить грибной начинкой, поставить их на противень.

Верх закуски посыпать тертым сыром. Поставить «пенечки» в разогретую до 180 градусов духовку на 4-6 минут (до расплавления сыра).

Подавать закуску горячей или теплой, посыпав рубленой зеленью.

Получается очень вкусная, простая в приготовлении и недорогая закуска, которая украсит любой праздничный стол.

Праздничная закуска «Грибные пенечки» из багета с шампиньонами

Грядет ли празднование какой-нибудь знаменательной даты или предвидится приход гостей, да и для обычного обеда в кругу домашних, без бутербродов не обходится практически ни одно застолье. Сколько бы ни существовало рецептов, главным и единственным компонентом остается хлеб (или другое мучное изделие). Предлагаю вам приготовить альтернативный вариант обычного бутерброда – «Грибные пеньки» из багета. Это одновременно и бутерброд, и праздничная закуска, поскольку будет использоваться и хлеб, и начинка, но оригинальная форма угощения придает ему очень нарядный вид. Если внимательно изучить рецепт с фото, то, скорее всего, такое кушанье можно назвать фаршированным хлебом.

Читайте также:  Как приготовить гороховое пюре так, чтобы горох хорошо разварился

Помимо основных свойств вкуса и презентабельного вида, которые должны присутствовать вообще в каждом блюде, такие бутерброды имеют еще несколько неоспоримых достоинств: входящие в рецепт продукты стоят не слишком дорого, а по трудозатратам и сложности подходят любой хозяйке, особенно тем, у кого совсем немного свободного времени или мало опыта в кулинарии. Такое угощение можно смело подать и на праздник, когда собралось много гостей – уверяю, понравится всем!

Из обычной буханки создать подобие пенька будет довольно трудно, поэтому желательно использовать длинный, хрустящий хлебный багет. Это изделие как раз обладает необходимыми качествами для «пеньков»: золотая, крепкая корка и изумительной мягкости внутренняя часть.

Кстати, багет буквально идеален для рецепта еще и потому, что его создание связано именно с необходимостью быстрой готовки. Много лет назад булочникам Франции запретили на законодательном уровне приступать к работе до 4 часов утра. А поскольку к открытию магазина нужно было успеть приготовить немалое количество буханок свежего хлеба, кто-то из кулинаров и проявил смекалку, сделав длинные узкие заготовки из теста, которые замечательно успевали испечься к нужному времени.

Такая вынужденная изобретательность пришлась по вкусу не только французам, а несколько десятилетий назад рецепт и нормы приготовления такого хлеба были узаконены. Кстати, вкусный хлеб можно приготовить и самим, например, хлебушек с сыром и чесноком.

Ингредиенты:

  • багет – 1 штука;
  • лук – 1 головка;
  • грибы – 250 грамм;
  • твердый сыр – 50-100 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • укроп или петрушка – пожеланию и вкусу;
  • масло подсолнечника – 50 – 70 миллилитров.

Как приготовить бутерброды «Грибные пеньки»

Сыр выбирайте по вашему желанию: можно использовать как самый дорогой вид, так и самый обычный плавленый сырок.

К грибам, если хотите добавить начинке сытности, можно добавить мясо, колбасу, орехи или же использовать более «калорийные грибы» — подосиновики, сыроежки, белые.

Поскольку основа для блюда — хлеб — практически готова, то в первую очередь занимаемся фаршем.

Шампиньоны хорошенько моем, можно даже аккуратно потереть их щеточкой с жесткой щетиной. Режем грибы кусочками или пластинками.

Лук очищаем, моем и также измельчаем кусочками или полукольцами.

Масло наливаем на дно сковороды и очень сильно раскаляем на огне. Выкладываем грибы и лук, пламя делаем средним и, не забывая почаще мешать, обжариваем продукты. Когда шампиньоны станут золотистыми, добавляем соль и вновь все смешиваем.

Сыр измельчаем с помощью терки.

Очень острым ножом режем хлебный багет поперек на куски толщиной от 2 до 2,5 сантиметров. Старайтесь не слишком надавливать на изделие при нарезке, иначе хлеб развалится.

С помощью чайной ложки вдавливаем мякиш «Грибных пеньков», при этом донышко должно остаться, как на фото в рецепте: то есть из куска хлеба получается своеобразная мисочка. Не нужно вдавливать хлеб от самой корочки – расстояние между внутренней окружностью и внешней окружностью из корки оставляем не менее 1,5 сантиметра.

Обжаренные лук и грибы перекладываем из сковороды в полученные углубления в хлебе, предварительно дав стечь лишнему маслу.

Присыпаем измельченным сыром верх «пеньков».

Остается только поставить фаршированный хлеб на 10 минут в духовой шкаф, чтобы сыр расплавился, и мякиш напитался луково-грибным ароматом. На этом готовка замечательных бутербродов окончена!

Угощайтесь на здоровье!

На новогодний стол рекомендуем огромную подборку простых рецептов вкуснейших бутербродов.

Изумительная горячая закуска «Мясные пенечки»

Оригинальная горячая закуска получается настолько красивой, что сразу привлекает к себе внимание.

Нежные свиные отбивные с начинкой из омлета, грибов и лука – это просто чудо, как вкусно.

Каждый такой кусочек тает во рту, рука сама тянется за добавкой.

Со стола это блюдо исчезает первым: вы и глазом моргнуть не успеете.

Ингредиенты

  • 300 грамм мякоти свинины;
  • 50 грамм свежих грибов;
  • три куриных яйца;
  • половина головки репчатого лука;
  • тридцать грамм пшеничной муки — для омлета;
  • рафинированное растительное масло – для жарки.

Для панировки:

  • одно яйцо,
  • пшеничная мука
  • панировочные сухари.

Рецепт приготовления

Сначала необходимо будет приготовить омлет.

Половину головки репчатого лука очищаем и нарезаем как можно мельче.

Также мелко нарезаем свежие грибы (можно использовать любые).

На хорошо разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем сначала лук, обжариваем его до прозрачности.

Затем в сковороду с луком отправляем грибы: продолжаем жарить до готовности грибов.

Пока грибы с луком обжариваются, в миску вбиваем свежие куриные яйца.

Далее добавляем несколько веточек мелко нарезанной зелени (абсолютно любой, на ваш вкус) и пшеничную муку.

Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком до однородности, чтобы не было комочков.

Затем выкладываем в яичную смесь обжаренные грибы и лук, еще раз все перемешиваем и выливаем на разогретую сковороду.

Полученный омлет обжариваем с двух сторон на среднем огне.

Мякоть свинины тонко нарезаем (как на отбивные) и хорошо отбиваем с каждой стороны.

Солим и перчим по вкусу: с обеих сторон.

На каждый кусок отбитого мяса выкладываем омлет (такого же размера), все вместе сворачиваем в плотный рулет.

Закрепляем рулеты зубочистками, обваливаем по очереди: сначала в пшеничной муке, затем во взбитом яйце, и в последнюю очередь – в сухарях.

В глубокую сковороду с толстым дном наливаем много растительного масла, доводим его почти до кипения и выкладываем в масло рулеты.

Обжариваем их во фритюре 10 минут: по пять минут с каждой стороны.

Перекладываем пенечки в форму для запекания, накрываем ее фольгой и ставим в хорошо разогретую духовку: 15-20 минут будет достаточно.

Готовым рулетам даем немного остыть, снимаем шпажки и нарезаем их на «пенечки».

Подаем на блюде, застеленном листьями салата.

Для украшения используем веточки петрушки: можете и на свой вкус оформить блюдо.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Грибные пеньки рецепт с фото

Невероятно вкусная закуска на праздничный стол! Закуска “Грибные пеньки” из багета с шампиньонами, сыром и сладким перцем съедается самой первой! Вкусно и просто!

Продукты
Багет свежий — 1 шт.
Грибы шампиньоны — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Сыр твердый — 50-100 г
Масло растительное — 3-4 ст. ложки
Соль — по вкусу
Зелень (для украшения) — по вкусу

Как приготовить праздничную закуску “Грибные пеньки”:

В первую очередь подготовьте начинку. Для этого измельчите с помощью ножа репчатый лук, болгарский перец и свежие шампиньоны.

На хорошо разогретой сковороде обжарьте овощи и грибы на растительном масле. Не забудьте про соль.
Сыр натрите на терке.

Багет нарежьте поперек небольшими кусочками, толщиной примерно 2-2,5 см. Аккуратно примните мякиш в середине (см. видео).

После того, как начинка приготовится и немного остынет, разложите грибы с овощами в подготовленные хлебные “пеньки”. Сверху посыпьте тертым сыром.

Практически готовую закуску выложите на противень и запекайте кусочки багета с грибами, овощами и сыром в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 10 минут.

Очень вкусная, сочная и ароматная праздничная закуска “Грибные пеньки” готова! По желанию можете украсить ее свежей зеленью.
Все тонкости приготовления закуски из грибов с овощей вы как всегда можете увидеть в моем коротеньком видеорецепте! Всем приятного аппетита и хорошего настроения!

38 спасибо

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Ингредиенты

  • свежий багет
  • грибы шампиньоны — 250 гр.
  • лук-репка — 1 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • твердый сыр — 50-100 гр.
  • растительное масло — 3-4 ложки
  • соль .

Пошаговый рецепт приготовления

В первую очередь подготовьте начинку, для этого измельчите с помощью ножа репчатый лук, болгарский перец и свежие грибы.

На хорошо разогретой сковороде обжарьте овощи на растительном масле, не забудьте про соль.

Сыр натрите на овощетерке.

Багет нарежьте небольшими ломтиками толщиной примерно 2-2,5 см. Аккуратно примните мякишь, как показано на видео.

После того, как начинка приготовится и немного остынет, разложите ее в подготовленные в хлебные ломтики. Сверху посыпьте тертым сыром.

Практически готовую закуску выложите на противень и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов в течении 10 минут.

Очень вкусная, сочная и ароматная праздничная закуска грибные пеньки готова! По желанию можете украсить ее свежей зеленью.

Все тонкости приготовления данной закуски, вы как всегда можете увидеть в моем коротеньком видео рецепте! Всем приятного аппетита и хорошего настроения!

Грядет ли празднование какой-нибудь знаменательной даты или предвидится приход гостей, да и для обычного обеда в кругу домашних, без бутербродов не обходится практически ни одно застолье. Сколько бы ни существовало рецептов, главным и единственным компонентом остается хлеб (или другое мучное изделие). Предлагаю вам приготовить альтернативный вариант обычного бутерброда – «Грибные пеньки» из багета. Это одновременно и бутерброд, и праздничная закуска, поскольку будет использоваться и хлеб, и начинка, но оригинальная форма угощения придает ему очень нарядный вид. Если внимательно изучить рецепт с фото, то, скорее всего, такое кушанье можно назвать фаршированным хлебом.

Помимо основных свойств вкуса и презентабельного вида, которые должны присутствовать вообще в каждом блюде, такие бутерброды имеют еще несколько неоспоримых достоинств: входящие в рецепт продукты стоят не слишком дорого, а по трудозатратам и сложности подходят любой хозяйке, особенно тем, у кого совсем немного свободного времени или мало опыта в кулинарии. Такое угощение можно смело подать и на праздник, когда собралось много гостей – уверяю, понравится всем!

Из обычной буханки создать подобие пенька будет довольно трудно, поэтому желательно использовать длинный, хрустящий хлебный багет. Это изделие как раз обладает необходимыми качествами для «пеньков»: золотая, крепкая корка и изумительной мягкости внутренняя часть.

Кстати, багет буквально идеален для рецепта еще и потому, что его создание связано именно с необходимостью быстрой готовки. Много лет назад булочникам Франции запретили на законодательном уровне приступать к работе до 4 часов утра. А поскольку к открытию магазина нужно было успеть приготовить немалое количество буханок свежего хлеба, кто-то из кулинаров и проявил смекалку, сделав длинные узкие заготовки из теста, которые замечательно успевали испечься к нужному времени.

Такая вынужденная изобретательность пришлась по вкусу не только французам, а несколько десятилетий назад рецепт и нормы приготовления такого хлеба были узаконены. Кстати, вкусный хлеб можно приготовить и самим, например, хлебушек с сыром и чесноком.

Ингредиенты:

  • багет – 1 штука;
  • лук – 1 головка;
  • грибы – 250 грамм;
  • твердый сыр – 50-100 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • укроп или петрушка – пожеланию и вкусу;
  • масло подсолнечника – 50 – 70 миллилитров.

Как приготовить бутерброды «Грибные пеньки»

Сыр выбирайте по вашему желанию: можно использовать как самый дорогой вид, так и самый обычный плавленый сырок.

К грибам, если хотите добавить начинке сытности, можно добавить мясо, колбасу, орехи или же использовать более «калорийные грибы» — подосиновики, сыроежки, белые.

Поскольку основа для блюда — хлеб — практически готова, то в первую очередь занимаемся фаршем.

Шампиньоны хорошенько моем, можно даже аккуратно потереть их щеточкой с жесткой щетиной. Режем грибы кусочками или пластинками.

Лук очищаем, моем и также измельчаем кусочками или полукольцами.

Масло наливаем на дно сковороды и очень сильно раскаляем на огне. Выкладываем грибы и лук, пламя делаем средним и, не забывая почаще мешать, обжариваем продукты. Когда шампиньоны станут золотистыми, добавляем соль и вновь все смешиваем.

Сыр измельчаем с помощью терки.

Очень острым ножом режем хлебный багет поперек на куски толщиной от 2 до 2,5 сантиметров. Старайтесь не слишком надавливать на изделие при нарезке, иначе хлеб развалится.

С помощью чайной ложки вдавливаем мякиш «Грибных пеньков», при этом донышко должно остаться, как на фото в рецепте: то есть из куска хлеба получается своеобразная мисочка. Не нужно вдавливать хлеб от самой корочки – расстояние между внутренней окружностью и внешней окружностью из корки оставляем не менее 1,5 сантиметра.

Обжаренные лук и грибы перекладываем из сковороды в полученные углубления в хлебе, предварительно дав стечь лишнему маслу.

Присыпаем измельченным сыром верх «пеньков».

Остается только поставить фаршированный хлеб на 10 минут в духовой шкаф, чтобы сыр расплавился, и мякиш напитался луково-грибным ароматом. На этом готовка замечательных бутербродов окончена!

Угощайтесь на здоровье!

На новогодний стол рекомендуем огромную подборку простых рецептов вкуснейших бутербродов.

Грибные пеньки из багета и шампиньонов

Грядет ли празднование какой-нибудь знаменательной даты или предвидится приход гостей, да и для обычного обеда в кругу домашних, без бутербродов не обходится практически ни одно застолье. Сколько бы ни существовало рецептов, главным и единственным компонентом остается хлеб (или другое мучное изделие). Предлагаю вам приготовить альтернативный вариант обычного бутерброда – «Грибные пеньки» из багета. Это одновременно и бутерброд, и праздничная закуска, поскольку будет использоваться и хлеб, и начинка, но оригинальная форма угощения придает ему очень нарядный вид. Если внимательно изучить рецепт с фото, то, скорее всего, такое кушанье можно назвать фаршированным хлебом.

Помимо основных свойств вкуса и презентабельного вида, которые должны присутствовать вообще в каждом блюде, такие бутерброды имеют еще несколько неоспоримых достоинств: входящие в рецепт продукты стоят не слишком дорого, а по трудозатратам и сложности подходят любой хозяйке, особенно тем, у кого совсем немного свободного времени или мало опыта в кулинарии. Такое угощение можно смело подать и на праздник, когда собралось много гостей – уверяю, понравится всем!

Из обычной буханки создать подобие пенька будет довольно трудно, поэтому желательно использовать длинный, хрустящий хлебный багет. Это изделие как раз обладает необходимыми качествами для «пеньков»: золотая, крепкая корка и изумительной мягкости внутренняя часть.

Кстати, багет буквально идеален для рецепта еще и потому, что его создание связано именно с необходимостью быстрой готовки. Много лет назад булочникам Франции запретили на законодательном уровне приступать к работе до 4 часов утра. А поскольку к открытию магазина нужно было успеть приготовить немалое количество буханок свежего хлеба, кто-то из кулинаров и проявил смекалку, сделав длинные узкие заготовки из теста, которые замечательно успевали испечься к нужному времени.

Такая вынужденная изобретательность пришлась по вкусу не только французам, а несколько десятилетий назад рецепт и нормы приготовления такого хлеба были узаконены. Кстати, вкусный хлеб можно приготовить и самим, например, хлебушек с сыром и чесноком.

Ингредиенты:

  • багет – 1 штука;
  • лук – 1 головка;
  • грибы – 250 грамм;
  • твердый сыр – 50-100 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • укроп или петрушка – пожеланию и вкусу;
  • масло подсолнечника – 50 – 70 миллилитров.

Как приготовить бутерброды «Грибные пеньки»

Сыр выбирайте по вашему желанию: можно использовать как самый дорогой вид, так и самый обычный плавленый сырок.

К грибам, если хотите добавить начинке сытности, можно добавить мясо, колбасу, орехи или же использовать более «калорийные грибы» — подосиновики, сыроежки, белые.

Поскольку основа для блюда — хлеб — практически готова, то в первую очередь занимаемся фаршем.

Шампиньоны хорошенько моем, можно даже аккуратно потереть их щеточкой с жесткой щетиной. Режем грибы кусочками или пластинками.

Лук очищаем, моем и также измельчаем кусочками или полукольцами.

Масло наливаем на дно сковороды и очень сильно раскаляем на огне. Выкладываем грибы и лук, пламя делаем средним и, не забывая почаще мешать, обжариваем продукты. Когда шампиньоны станут золотистыми, добавляем соль и вновь все смешиваем.

Сыр измельчаем с помощью терки.

Очень острым ножом режем хлебный багет поперек на куски толщиной от 2 до 2,5 сантиметров. Старайтесь не слишком надавливать на изделие при нарезке, иначе хлеб развалится.

С помощью чайной ложки вдавливаем мякиш «Грибных пеньков», при этом донышко должно остаться, как на фото в рецепте: то есть из куска хлеба получается своеобразная мисочка. Не нужно вдавливать хлеб от самой корочки – расстояние между внутренней окружностью и внешней окружностью из корки оставляем не менее 1,5 сантиметра.

Обжаренные лук и грибы перекладываем из сковороды в полученные углубления в хлебе, предварительно дав стечь лишнему маслу.

Присыпаем измельченным сыром верх «пеньков».

Остается только поставить фаршированный хлеб на 10 минут в духовой шкаф, чтобы сыр расплавился, и мякиш напитался луково-грибным ароматом. На этом готовка замечательных бутербродов окончена!

Угощайтесь на здоровье!

На новогодний стол рекомендуем огромную подборку простых рецептов вкуснейших бутербродов.

Ингредиенты

  • свежий багет
  • грибы шампиньоны — 250 гр.
  • лук-репка — 1 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • твердый сыр — 50-100 гр.
  • растительное масло — 3-4 ложки
  • соль .

Пошаговый рецепт приготовления

В первую очередь подготовьте начинку, для этого измельчите с помощью ножа репчатый лук, болгарский перец и свежие грибы.

На хорошо разогретой сковороде обжарьте овощи на растительном масле, не забудьте про соль.

Сыр натрите на овощетерке.

Багет нарежьте небольшими ломтиками толщиной примерно 2-2,5 см. Аккуратно примните мякишь, как показано на видео.

После того, как начинка приготовится и немного остынет, разложите ее в подготовленные в хлебные ломтики. Сверху посыпьте тертым сыром.

Практически готовую закуску выложите на противень и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов в течении 10 минут.

Очень вкусная, сочная и ароматная праздничная закуска грибные пеньки готова! По желанию можете украсить ее свежей зеленью.

Все тонкости приготовления данной закуски, вы как всегда можете увидеть в моем коротеньком видео рецепте! Всем приятного аппетита и хорошего настроения!

Грядет ли празднование какой-нибудь знаменательной даты или предвидится приход гостей, да и для обычного обеда в кругу домашних, без бутербродов не обходится практически ни одно застолье. Сколько бы ни существовало рецептов, главным и единственным компонентом остается хлеб (или другое мучное изделие). Предлагаю вам приготовить альтернативный вариант обычного бутерброда – «Грибные пеньки» из багета. Это одновременно и бутерброд, и праздничная закуска, поскольку будет использоваться и хлеб, и начинка, но оригинальная форма угощения придает ему очень нарядный вид. Если внимательно изучить рецепт с фото, то, скорее всего, такое кушанье можно назвать фаршированным хлебом.

Помимо основных свойств вкуса и презентабельного вида, которые должны присутствовать вообще в каждом блюде, такие бутерброды имеют еще несколько неоспоримых достоинств: входящие в рецепт продукты стоят не слишком дорого, а по трудозатратам и сложности подходят любой хозяйке, особенно тем, у кого совсем немного свободного времени или мало опыта в кулинарии. Такое угощение можно смело подать и на праздник, когда собралось много гостей – уверяю, понравится всем!

Из обычной буханки создать подобие пенька будет довольно трудно, поэтому желательно использовать длинный, хрустящий хлебный багет. Это изделие как раз обладает необходимыми качествами для «пеньков»: золотая, крепкая корка и изумительной мягкости внутренняя часть.

Кстати, багет буквально идеален для рецепта еще и потому, что его создание связано именно с необходимостью быстрой готовки. Много лет назад булочникам Франции запретили на законодательном уровне приступать к работе до 4 часов утра. А поскольку к открытию магазина нужно было успеть приготовить немалое количество буханок свежего хлеба, кто-то из кулинаров и проявил смекалку, сделав длинные узкие заготовки из теста, которые замечательно успевали испечься к нужному времени.

Такая вынужденная изобретательность пришлась по вкусу не только французам, а несколько десятилетий назад рецепт и нормы приготовления такого хлеба были узаконены. Кстати, вкусный хлеб можно приготовить и самим, например, хлебушек с сыром и чесноком.

Ингредиенты:

  • багет – 1 штука;
  • лук – 1 головка;
  • грибы – 250 грамм;
  • твердый сыр – 50-100 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • укроп или петрушка – пожеланию и вкусу;
  • масло подсолнечника – 50 – 70 миллилитров.

Как приготовить бутерброды «Грибные пеньки»

Сыр выбирайте по вашему желанию: можно использовать как самый дорогой вид, так и самый обычный плавленый сырок.

К грибам, если хотите добавить начинке сытности, можно добавить мясо, колбасу, орехи или же использовать более «калорийные грибы» — подосиновики, сыроежки, белые.

Поскольку основа для блюда — хлеб — практически готова, то в первую очередь занимаемся фаршем.

Шампиньоны хорошенько моем, можно даже аккуратно потереть их щеточкой с жесткой щетиной. Режем грибы кусочками или пластинками.

Лук очищаем, моем и также измельчаем кусочками или полукольцами.

Масло наливаем на дно сковороды и очень сильно раскаляем на огне. Выкладываем грибы и лук, пламя делаем средним и, не забывая почаще мешать, обжариваем продукты. Когда шампиньоны станут золотистыми, добавляем соль и вновь все смешиваем.

Сыр измельчаем с помощью терки.

Очень острым ножом режем хлебный багет поперек на куски толщиной от 2 до 2,5 сантиметров. Старайтесь не слишком надавливать на изделие при нарезке, иначе хлеб развалится.

С помощью чайной ложки вдавливаем мякиш «Грибных пеньков», при этом донышко должно остаться, как на фото в рецепте: то есть из куска хлеба получается своеобразная мисочка. Не нужно вдавливать хлеб от самой корочки – расстояние между внутренней окружностью и внешней окружностью из корки оставляем не менее 1,5 сантиметра.

Обжаренные лук и грибы перекладываем из сковороды в полученные углубления в хлебе, предварительно дав стечь лишнему маслу.

Присыпаем измельченным сыром верх «пеньков».

Остается только поставить фаршированный хлеб на 10 минут в духовой шкаф, чтобы сыр расплавился, и мякиш напитался луково-грибным ароматом. На этом готовка замечательных бутербродов окончена!

Угощайтесь на здоровье!

На новогодний стол рекомендуем огромную подборку простых рецептов вкуснейших бутербродов.

Грибная закуска: рецепты приготовления с фото

Желая удивить гостей, приглашенных к застолью, хозяйка может приготовить очень вкусную грибную закуску. Рассмотрим далее несколько вариантов наиболее оригинальных из них, которые окажутся не только вкусными, но и красивыми.

Шампиньоны с сыром

Для того чтобы украсить праздничный стол, можно приготовить шампиньоны, запеченные под сырной корочкой. Для создания такой грибной закуски на стол нужно взять 600 г шампиньонов крупного или среднего размера, помыть их, обсушить и вырезать из каждого гриба ножку. После этого грибочки надо сложить на противень, предварительно смазанный маслом, шляпками вниз.

Теперь самое время приступить к приготовлению начинки. Для ее создания надо взять тщательно измельченные отделенные ножки и обжарить их с нашинкованной головкой лука. Массу надо обжарить на сковороде с маслом до состояния полуготовности, а затем сложить ее в отдельную посуду и добавить к ней 100 г бекона, пару давленых зубков чеснока, а также смесь прованских трав. Собранную смесь следует измельчить с помощью блендера и начинить ею шляпки грибов.

После этого грибы нужно отправить в духовку и запечь в течение 15 минут при температуре 190 градусов. По истечении указанного времени противень нужно достать из печи и посыпать его содержимое тертым твердым сыром (около 100-150 г) и снова отправить в духовку еще на 5-7 минут.

«Грибные пеньки»

Практика показывает, что прекрасным украшением любого праздничного стола является закуска «Грибные пеньки». Для ее создания надо взять:

  • багет;
  • 250 г шампиньонов;
  • головку лука;
  • болгарский перец;
  • 3-4 ложки подсолнечного масла;
  • 100 г твердого сыра;
  • смесь молотых перцев и соль (по вкусу);
  • зелень для украшения.

В самом начале приготовления закуски «Грибные пеньки» необходимо сделать начинку. Для ее создания надо измельчить тонкой соломкой болгарский перец, лук и грибы. Затем все перечисленные компоненты нужно обжарить на сковороде с маслом до обретения компонентами золотистой корочки. Готовой начинке надо дать остыть.

Багет следует разрезать поперек на возможное количество частей шириной около 3-4 см. Из каждого такого отрезка надо извлечь мякоть, не повредив целостность корочки. Подготовленные элементы нужно разметить на противне, смазанном маслом. Вместо хлебной мякоти в каждый «пенек» надо вложить начинку, а затем присыпать тертым сыром и отправить противень в духовку на 10 минут.

Готовая закуска «Грибные пенечки» не только вкусная, но еще и сочная, а также невероятно ароматная. По желанию ее можно украсить мелко порезанной свежей зеленью.

Грибы в сливках

Для приготовления этой горячей грибной закуски желательно использовать шампиньоны. Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо взять:

  • 150 г грибов;
  • 20 г сливочного масла;
  • 30 мл сливок;
  • 30 г твердого сыра;
  • яичный желток;
  • щепотку мускатного ореха;
  • соль, смесь перцев (по вкусу)

В первую очередь, надо обжарить порезанные тонкими пластинами грибы на раскаленной сковороде с добавлением сливочного масла. По истечении 15 минут ингредиент надо равномерно распределить по двум небольшим формочкам, пригодным для запекания в духовке.

Далее в одной посуде нужно соединить желток, сливки, а также указанные в рецептуре специи. Ингредиенты следует хорошенько взбить венчиком и залить полученной массой грибы. Поверх всего в каждую формочку нужно вложить тертый на крупной терке сыр.

После всего грибы нужно отправить духовку для запекания на 15 минут.

Из указанного количества ингредиентов получается две порции ароматной, вкусной и необыкновенной закуски. При желании приготовить большее количество порций объем продуктов можно увеличить пропорционально.

Тарталетки с грибами

Указанное в этом рецепте количество ингредиентов рассчитано на приготовление 12-15 порций закуски. Для нее нужно взять:

  • 12-15 тарталеток;
  • 500 г куриной грудки;
  • головку лука;
  • 3 вареных яйца;
  • 300 г грибов;
  • ложку подсолнечного масла;
  • 2-3 ложки майонеза;
  • соль, перец, зелень.

Для создания начинки необходимо обжарить на сковороде мелко порезанные грибы, смешанные с нашинкованным луком. Как только масса обретет легкую румяность, ее надо убрать с огня и, переложив в отдельную посуду, остудить.

Отдельно следует отварить куриное филе. В остуженном виде его следует порезать мелкими кубиками и соединить с грибами. Туда же нужно добавить порезанные кубиками яйца и, добавив майонез, перец и соль, перемешать до однородности. По желанию указанную массу можно дополнить мелко рубленной зеленью укропа и петрушки.

После приготовления начинки ею нужно заполнить каждую тарталетку, закладывая массу столовой ложкой с горкой. Украсив каждую корзинку веточкой зелени, яркую грибную закуску из шампиньонов и курицы можно подавать к столу.

Жюльен

Эта простая, но очень вкусная закуска с красивым французским названием, является широко популярной во всем мире. Для ее приготовления надо взять:

  • 350 г куриной грудки;
  • головку лука;
  • 150 г жирной сметаны;
  • 400 г грибов (желательно использовать шампиньоны);
  • ложку муки;
  • 400 г твердого сыра;
  • щепотку молотого перца;
  • 3-4 ложки подсолнечного масла;
  • немного соли.

Для приготовления жюльена надо отварить в подсоленной воде куриное филе, после чего его нужно остудить и порезать мелкими кубиками.

Отдельно надо нашинковать головку лука и порезать небольшими ломтиками грибы. Далее лук надо обжарить на раскаленной сковороде с маслом, после чего добавить к нему шампиньоны и, посолив массу, дождаться, когда из нее испарится вся влага.

На другой сухой сковороде нужно приготовить сметанный соус. Для этого на ней следует обжарить муку, после чего ее нужно залить сметаной и, добавив перец с солью, довести массу до состояния кипения, постоянно помешивая ее.

После того как все основные составляющие компоненты будут готовы, надо соединить курицу с грибной массой и, выложив ее в тару, пригодную для запекания, залить ее еще горячим соусом. В таком виде будущий жюльен надо потомить на среднем огне в течение 15 минут, а затем накрыть крышкой и отправить в духовку для запекания на такое же время. Запекать жюльен рекомендуется при температуре 180 градусов.

По истечении указанного времени тару с горячей закуской надо изъять из духового шкафа и равномерно засыпать ее содержимое тертым сыром. После этого, не накрывая, тару нужно отправить в духовку еще на 2-3 минуты для того, чтобы содержимое покрылось сырной корочкой.

Маринованные шампиньоны

Приготовленная по этому рецепту (с фото) грибная закуска точно придется по вкусу всем поклонникам острых блюд. Для ее создания следует взять 400 г крупных шампиньонов и, помыв их, удалить плодоножки, а затем обсушить шляпки. После этого подготовленные шляпки надо погрузить в кастрюлю и, залив 500 мл воды, поставить массу на огонь. Пока вода закипает, в нее следует добавить 30 г сахара, 15 г соли, 4-5 горошин перца, лавровый лист, пару бутонов сушеной гвоздики. Как только содержимое кастрюли закипит, надо подождать еще 7 минут и только после этого вложить в кастрюлю порезанную тонкими кольцами головку лука, а также 150 г уксуса. В таком составе грибы нужно продолжить варить еще на протяжении 7 минут. По истечении отведенного времени кастрюлю надо снять с плиты и дать ее содержимому остыть.

Пока сваренные грибы остывают, надо приготовить начинку для них. Для этого следует соединить в одной посуде 100 г сливочного сыра, 1/3 чайной ложки красного молотого перца, немного мелко нашинкованной зелени петрушки и давленый зубок чеснока. Растерев указанные ингредиенты до однородности, полученной массой следует начинить маринованные грибы и, выложив их на блюдо, подать к столу.

Шампиньоны с овощами

Поклонникам овощных и грибных закусок точно придется по вкусу рецепт шампиньонов, начиненных овощами. Для приготовления такого яркого и вкусного блюда нужно взять:

  • 16 грибов среднего или крупного размера;
  • луковицу;
  • клубень моркови;
  • 3 небольших помидора;
  • 200 г твердого сыра;
  • немного подсолнечного и сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. смеси приправ.

Для создания начинки к рассматриваемой закуске надо мелко нашинковать лук и обжарить его на подсолнечном масле до появления золотистого окраса. После этого к луку нужно добавить тертую на крупной терке морковь и обжарить эти два компонента вместе, затем вложить к ним специи, хорошенько перемешать и снять с огня. На другой сковороде с растопленным сливочным маслом нужно обжарить помидоры, порезанные соломкой.

Шампиньоны следует помыть и, удалив с них ножки, дать слегка обсохнуть. После этого в каждую шляпку надо заложить чайную ложку морковно-луковой зажарки и покрыть ее помидорами. Все грибочки следует выложить в глубокий сотейник шляпками вниз и, равномерно посыпав тертым сыром, накрыть крышкой, после чего поставить на медленный огонь на 15 минут.

Горячие бутерброды

Этот рецепт грибной закуски точно придется по вкусу всем поклонникам блюд быстрого приготовления. Для ее создания необходимо взять:

  • багет;
  • немного майонеза;
  • 400 г шампиньонов;
  • 150 г твердого сыра;
  • дольку чеснока;
  • 2-3 ложки подсолнечного масла.

Чтобы сделать такую закуску на скорую руку, необходимо порезать грибы на небольшие ломтики, после чего обжарить их на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. Далее грибы надо соединить с тертым сыром и, тщательно перемешав, снять массу с огня.

В тостере нужно подсушить ломтики багета. После каждый из них следует обильно натереть зубком чеснока и, покрыв каждый сырно-грибной смесью, подать на стол.

Закуска с перцем

Этот рецепт грибной закуски понравится многим поклонникам маринованных блюд. Для того чтобы приготовить ее, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 2 болгарских перца (можно использовать овощи разных цветов — так закуска получится более яркой);
  • 80 мл оливкового масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 ч. л. меда;
  • 20 мл уксуса;
  • зелень укропа;
  • 3 зубка чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. молотого перца.

Для приготовления рассматриваемой закуски надо нарезать грибы (желательно брать шампиньоны) тонкими пластинами, после чего обжарить их на сковороде с добавлением масла. По истечении двух минут обжаривания к грибам следует добавить нашинкованный тонкой соломкой болгарский перец, зелень и мелко рубленный чеснок. Как только овощ станет мягким, массу следует посолить, добавить молотый перец и, перемешав, снять с огня. Массу следует заправить натуральным жидким медом и, перемешав ее еще раз, дать ей остыть.

Перед подачей на стол закуске надо дать настояться в холодильнике минимум 4 часа — за это время ее вкус станет более ярким и насыщенным.

Буюрди

Буюрди — это греческая закуска, которая готовится из сыра фета, грибов, помидоров и подается в горячем виде. Для приготовления этой популярной греческой закуски надо взять следующие ингредиенты:

  • головку лука;
  • 6 крупных шампиньонов;
  • пару помидоров среднего размера;
  • пару зубков чеснока;
  • 300 г сыра фета;
  • ложку бальзамического уксуса;
  • зелень петрушки;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • немного молотого черного перца и мускатного ореха.

В самом начале создания рассматриваемой закуски надо смазать глубокую форму, пригодную для запекания в духовке, небольшим количеством оливкового масла и выложить на ее дно смесь, сделанную из мелких комочков сыра, нашинкованного лука и давленого чеснока. Далее по всей поверхности следует распределить порезанные кружочками помидоры и грибы, выкладывая ингредиенты полосками, чередуя их между собой. Поверхность композиции надо присыпать нашинкованной петрушкой.

В отдельной посуде нужно приготовить соус для буюрди. Для этого необходимо соединить в одной посуде оливковое масло, мед, молотый перец, бальзамический уксус и мускатный орех. Перемешав компоненты, надо полить массой будущую закуску и, накрыв ее фольгой, отправить в духовку на 10 минут для выпекания при температуре 200 градусов. По истечении указанного времени фольгу необходимо убрать и продолжить готовку при тех же условиях еще в течение 10-15 минут.

Приготовленная по этому рецепту грибная закуска получается невероятно ароматной, сочной и яркой. Подавать ее рекомендуется в горячем или теплом виде.

«Дамский завтрак»

Такой вариант закуски идеально подойдет для тех, кто предпочитает вести здоровый образ жизни и любит низкокалорийные блюда. Для приготовления отменной закуски «Дамский завтрак» необходимо обжарить на сковороде с раскаленным маслом мелко нашинкованную луковицу и 150 г шампиньонов, порезанных ломтиками. По истечении 5 минут обжаривания в грибную массу следует добавить тертый корень имбиря (10 г) и порезанный болгарский перец.

В отдельной миске надо смешать три куриных яйца, а также небольшое количество перца и соли. Растерев ингредиенты до однородности, надо вылить массу в сковороду с овощами, добавить мелко нашинкованную зелень лука и укропа и тут же снять основу для будущей закуски с огня. Затем массу следует разложить по порционным керамическим формочкам, подходящим для запекания, заполняя их на 2/3. Теперь в каждую из них следует влить по одному яйцу, добавить чуть-чуть перца и соли и только после этого отправить в духовку на 10-15 минут.

Подавать приготовленную закуску надо исключительно в горячем виде.

Маринованные шампиньоны на зиму

Отличной грибной закуской на зиму являются маринованные шампиньоны. Для того чтобы сделать маринад, количество которого будет рассчитано на килограмм грибов, необходимо взять:

  • литр воды;
  • 2 ложки сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 15 горошин черного и белого перца;
  • 3-5 лавровых листов;
  • 5 зубков чеснока;
  • 5 соцветий сушеной гвоздики.

Для приготовления такой закуси рекомендуется брать грибочки небольшого и одинакового размера — только в этом случае они промаринуются равномерно и будут одинаково вкусными. Шампиньоны надо помыть и удалить все ненужное, после чего отварить грибочки в кипящей воде в течение 5 минут, а затем слить ее.

Отдельно следует приготовить маринад для грибов. Для этого необходимо довести до кипения воду, добавить в нее все указанные в рецептуре специи и заложить туда же шампиньоны. Грибочки нужно поварить в течение 10 минут, после чего выключить огонь и оставить содержимое кастрюли остывать.

Когда масса станет холодной, ее надо разложить по баночкам, заливая грибочки маринадом, и зарыть плотными железными крышками. Практика показывает, что наиболее вкусной такая грибная закуска на зиму будет только через 5-7 дней, когда основной ингредиент хорошо напитается вкусом и ароматом специй и пряностей. В таком виде продукт отлично хранится более 30 дней.

Подавать грибочки, маринованные описанным способом, можно в сочетании с репчатым луком и минимальным количеством подсолнечного масла.

Закуска «Грибная поляна»

Этот вариант закуски приходится по душе многим хозяюшкам, любящим удивлять своих домочадцев и приглашенных гостей. Для ее приготовления необходимо взять:

  • 300 г маринованных шампиньонов (лучше брать грибочки небольшого размера);
  • 3 свежих огурца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2-3 ложки майонеза;
  • 3 вареных яйца;
  • перец и соль;
  • оливки.

Пошаговый рецепт закуски «Грибная поляна» предусматривает приготовление сырной массы. Для этого следует соединить в одной посуде тертые на крупной терке яйца и сыр. Указанные ингредиенты следует приправить солью перцем и майонезом, а затем перемешать их до образования однородности. По желанию в такую массу можно добавить мелко рубленную зелень укропа.

Огурцы надо порезать кружочками толщиной около 4-5 мм. Каждый из них надо обильно намазать яично-сырной массой, после чего установить поверх конструкции грибочек (ножкой вниз) и оливку, а затем скрепить все это шпажкой.

Сформированные закусочные «шашлычки» надо выставить на блюдо, декорированное зеленью или листьями салата и подать к столу.

«Грибная солянка»

Сложная закуска «Грибная солянка» — это отличный вариант маринования овощей с шампиньонами на зиму. Для создания трех литров такой консервации необходимо взять 350 г грибов и, промыв их, порезать крупными ломтиками. Затем продукт надо опустить в литр подсоленной воды (1 ч. л. соли) и отварить в течение 20-25 минут на среднем огне, не накрывая кастрюлю крышкой.

Пока грибы варятся, надо подготовить другие ингредиенты. Для этого следует мелко нашинковать килограмм белокочанной капусты, 350 г лука и натереть 350 г моркови. После этого в глубоком сотейнике нужно обжарить лук с морковью, а затем добавить к овощам капусту и 170 мл подсолнечного масла. По истечении 40 минут в сотейник нужно добавить сваренные грибы, 2 ложки соли и 3 сахара. По истечении 10 минут в массу надо влить неполный стакан томатного соуса, а затем, еще спустя столько же, пару ложек винного уксуса. Тщательно перемешав, массу надо потушить в течение последних 10 минут и, разложив ее по баночкам, закрыть металлическими крышками.

Приготовленная по этому рецепту закуска прекрасно хранится в течение всего зимнего периода. «Грибная солянка» способна украсить своим красочным видом любой праздничный стол, а вкусом — покорить сердца самых требовательных гурманов.

Ссылка на основную публикацию